Кипрская стена палаПоследняя разделенная столица Европы – Никосия – скоро перестанет быть таковой. Стену, воздвигнутую между двумя частями города – турецкой и греческой, – решено снести. 16/3/2007 Свою часть стены сносят греки-киприоты, так как власти непризнанной Турецкой республикой Северного Кипра разобрали стену на своей стороне еще в 2005 году, а 9 января нынешнего – спорный мост, соединяющий главную улицу Никосии Ледре.
Власти Северного Кипра (ТРСК) уже назвали демонтаж стены – «позитивным событием». «Эта стена не могла стоять там вечно. Ее разбор греками-киприотами является позитивным событием, и мы будем продолжать прилагать усилия, направленные на решение проблемы», – сказал в телефонном интервью телеканалу BRT премьер правительства Северного Кипра Ферди Сабит Сойер, находящийся с визитом в Лондоне.
Столица острова была разделена на две части так называемой «Зеленой линией» прекращения огня в 1974 году, после вторжения на остров турецких войск. Она рассекает пополам средневековый город, выстроенный в форме круга крестоносцами. Почти все дома, находящиеся на линии прекращения огня в историческом центре Никосии, стоят разрушенными на протяжении последних 30 лет. По обеим сторонам «Зеленой линии» круглосуточно дежурят боевые дозоры греков-киприотов и турок-киприотов, которых разделяют миротворцы ООН.
На протяжении трех десятилетий линия прекращения огня была абсолютно непроницаемой для жителей острова. Однако с 2004 года киприоты получили разрешение переходить через границу при определенных условиях. При этом остров остается де-факто разделенным. Республика Кипр является членом ЕС, в то время как жители непризнанной ТРСК находятся вне Евросоюза. В отношении севера острова также действует международное эмбарго. Газета.Ru

|