Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №10 (372)

СОБЫТИЯ


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №372)

9/3/2007

С венгерскими визами проблем не будет

Посол Венгрии в Украине Андраш Баршонь считает, что для украинских граждан не будет проблем в получении венгерских виз после присоединения его страны к Шенгенскому соглашению в конце 2007 года.

Андраш Баршонь отметил, что двусторонний договор между странами о порядке выдачи виз будет действовать и после присоединения Венгрии к «Шенгену». Дипломат также заявил, что шенгенские визы украинцам в венгерском посольстве будут выдавать на тех же условиях, что и в посольствах других стран Шенгенской зоны.

Посол обратил внимание на то, что украинцы, желающие посетить Венгрию и не выезжать при этом за ее пределы, смогут и дальше получать венгерские национальные визы. «Она может быть выдана на 5 лет с правом многоразового въезда, и она бесплатна», - подчеркнул он. По его словам, украинских граждан, нарушивших правила пользования национальными венгерскими визами, будут задерживать правоохранители и их могут даже депортировать из Венгрии. «Венгерские визы у таких граждан аннулируют, а шенгенские не будут выдавать долго», - добавил Баршонь.

Посол сообщил, что за последние два года около 300 тыс. украинцев получили визы в венгерском посольстве в Киеве. «Мы отказали в выдаче только в 1,5% случаев от общего числа запросов. Это очень низкий показатель», - отметил посол.

В Украине подсчитали жертв торговли людьми

В Украине с 1991 года жертвами торговли людьми стали 100 тыс. человек. Как сообщает представительство МОМ в Украине, согласно результатам исследования, проведенного организацией в 2006 году, 85% потерпевших похищают с целью трудовой эксплуатации.

Исследование было проведено методом индивидуального опроса. Выборка составила 1.345 человек по всей стране. На основе собранных данных две независимые исследовательские группы оценивают общее количество потерпевших от торговли людьми как 117 тыс. и 97 тыс. человек соответственно.

С целью обеспечения прав граждан Украины за рубежом, МОМ координирует свои усилия с МВД, МИД и Министерством труда и социальной политики. «На протяжении последних лет Украина сделала значительные шаги для преодоления торговли людьми, но характер этого преступления требует использования решительных и всесторонних мер также в странах назначения, где, собственно, и осуществляется эксплуатация», - отмечает координатор Программ по противодействию торговле людьми представительства МОМ в Украине Фредерик Ларссон.

Иностранцы добиваются статуса беженца в Украине

В 2006 году на получение статуса беженца в Украине подали заявки около 2 тыс. иностранцев, из которых всего 55 получили такой статус. Как сообщает Госкомитет по делам национальностей и миграции страны, по сравнению с 2001 годом количество желающих получить статус беженца возросло более чем в два раза.

За последние 10 лет в Украине статус беженцев получили 2.275 человек. В их числе 1.189 беженцев из Афганистана, 208 - из Армении, 180 - из Азербайджана, 128 - из России (в основном из Чечни). Украина также предоставляла убежище выходцам из Грузии, Конго, Судана и других стран.

По данным Госкомнацмиграции, более всего на статус беженцев претендовали в эти годы выходцы из Индии, Пакистана, Бангладеш, Афганистана, жители Чечни (РФ), Палестинской автономии (Израиль), граждане Ирана, Ирака и Сомали.

Эстония ужесточает требования к знанию государственного языка

В Эстонии 1 марта вступили в силу поправки к закону «О языке», которые расширяют полномочия Языковой инспекции, ужесточают требования к владению государственным языком для государственных служащих и работников частных предприятий.

В начале февраля нынешнего года парламент Эстонии принял поправки к закону «О языке», значительно расширяющие полномочия Языковой инспекции. Законопроект инициировали правительство страны и оппозиционные партии Союз Отечества и «Республика». Согласно этим поправкам, чиновник Языковой инспекции имеет право контролировать служащих, рабочих и предпринимателей на знание государственного языка. Он также может потребовать направить работника на пересдачу экзамена, если сочтет, что тот в недостаточной мере владеет эстонским языком. Если работник не сдаст экзамен к указанному сроку, то действие выданного ранее свидетельства о знании госязыка может быть приостановлено на срок до шести месяцев.

До сих пор полномочия Языковой инспекции не были урегулированы на законодательном уровне. Ведомство действовало на основании постановления правительства от 1996 года. Языковая инспекция является правительственным учреждением, действующим при Министерства образования Эстонии, основными задачами которой являются осуществление государственного надзора и применение мер государственного принуждения на основаниях и в объеме, предусмотренных законом.

Накануне влиятельная международная правозащитная организация «Амнисти Интернэшнл» (Amnesty International) подвергла критике принятые поправки к закону о языке и назвала Языковую инспекцию карательным органом. Правозащитная организация предложила эстонскому правительству пересмотреть поправки к закону о языке и более конструктивно подойти к вопросам языковой интеграции.

В аэропорту Гонконга новые требования безопасности

В международном аэропорту Гонконга ужесточают требования безопасности в соответствии с требованиями Международной ассоциации гражданской авиации (IOAC), говорится в сообщении, распространенном пресс-службой аэропорта.

Согласно новым положениям, все жидкости в ручной клади должны быть разлиты в емкости не более 100 мл и упакованы в прозрачные пакеты, которые будут досматривать отдельно от остального багажа. Исключения сделаны только для лекарств по предъявлению рецепта и для детского питания.

Напитки, купленные в магазине беспошлинной торговли внутри аэропорта, можно будет проносить на борт без ограничений, поскольку они уже прошли контроль безопасности. Новые правила вступят в силу с 21 марта этого года.

Китай реформирует трудовые лагеря

Власти Китая собираются реформировать систему «лагерей трудового перевоспитания». Парламент рассмотрит более мягкий законопроект, регламентирующий такую меру наказания, пишет China Daily.

Лишение свободы в трудовых лагерях является административной мерой наказания, узаконенной в Китае в 1957 году. Полиция могла без решения суда отправлять людей в «перевоспитательные центры» на срок до четырех лет за незначительные правонарушения: такие как мелкая кража или проституция.

В соответствии с новым законом, «перевоспитательные центры» переименуют в «исправительные центры», а убрав решетки и ворота, сделают более похожими на школы. Максимальный срок наказания будет снижен с четырех лет до 18 месяцев. Черновик законопроекта представили в парламент еще в 2005 году, однако его рассмотрение отложили на два года из-за большого количества спорных моментов. В настоящее время наиболее бурные дискуссии разворачиваются вокруг вопроса, о том делать ли эту меру наказания судебной.

Нью-Йорк обещает быть дружелюбным для туристов

Нью-Йорк разворачивает кампанию по привлечению туристов. В планах городских властей - добиться, чтобы к 2015 году сюда приезжало не менее 50 млн гостей в год. Однако достичь этого можно только после того, как у жителей других стран и городов будут развеяны три стереотипа.

Первый из них состоит в том, что Нью-Йорк - невероятно дорогой город, второй - он очень опасен в плане преступности, и третий - горожане удивительно грубы и неприветливы. Власти во главе мэром Майклом Блумбергом и представители туристического бизнеса готовы доказать, что все это - мифы, не имеющие под собой никаких оснований.

Так, в ряде европейских городов уже размещена реклама, доказывающая, что при нынешнем курсе доллара, благоприятном для европейцев, Нью-Йорк вовсе не является для них слишком дорогим городом. Для систематического развенчивания прочих мифов и привлечения максимально большего числа гостей в Нью-Йорк разработана маркетинговая кампания, на реализацию которой будет направлено $45 млн.

Италия нуждается в новых работниках-иммигрантах

Ежегодно Италии требуется приток 250-300 тыс. иммигрантов для поддержания необходимого уровня производительности и качества обслуживания. Об этом, заявил итальянский министр по вопросам социальной солидарности Паоло Ферреро.

По его словам, такая необходимость в иностранной рабочей силе продиктована снижением рождаемости в стране. Ферраро сообщил, что в Италии разрабатываются изменения в закон об иммигрантах, которые предусматривают, в частности, продление срока легального пребывания на территории государства. Министр также подчеркнул, что работникам-иммигрантам необходимо предоставить те же права, что и итальянцам.

Англичане и немцы изменили отношение к эмигрантам

Согласно опросу, проведенному Financial Times, коренное население Великобритании и Германии стало хуже относиться к эмигрантам из соседних стран. Данные опроса свидетельствуют о том, что сегодня 45% населения Германии отрицательно относятся к приезжим из других стран Евросоюза, поскольку эта эмиграция якобы негативно сказывается на экономике. Однако в Великобритании аналогичный показатель неприятия еще выше - он составляет 47%.

В опросе приняли участие 6.561 человек, все они являются коренными жителями Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и США. Как считает Financial Times, особенно удивительны результаты опроса в Великобритании, имеющий имидж одной из самых «открытых» европейских стран.

Великобритания является одной из трех стран, принадлежащих к категории «старых» членов ЕС, которые в 2004 году открыли свои рынки труда для выходцев из девяти «новых» государств Евросоюза. В этом решении большую роль сыграли потребности экономики. Считается, что европейские эмигранты помогут закрыть «бреши» на рынке труда, существующие наряду с высокой безработицей.

Население, однако, было и остается настроенным скептически. 66% британцев считают сегодня, что в их стране иностранцев «слишком много». И это - самый высокий уровень подобных настроений среди представителей всех опрошенных стран. Например, в Германии аналогичный показатель составляет 29%.

Консервативные политики и СМИ стран, принимающих эмигрантов, уже давно призывают к ужесточению эмиграционной политики. Критики призывают правительства трезво оценить ситуацию и дать ей соответствующую оценку. Вместо ожидаемых 15 тыс. эмигрантов из Восточной Европы Британия получила более 400 тыс. приезжих. Без специальных ограничений эта динамика вряд ли изменится. В глазах ищущих работу представителей восточноевропейских стран Великобритания по привлекательности уступает лишь Испании.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)