Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №9 (371)

СОБЫТИЯ


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №371)

2/3/2007

Нью-Йорк готовится отметить 100-летие такси

Образ желтого такси дорог и близок каждому жителю Нью-Йорка. Возможно, поэтому авторы одного из проектов организации предстоящих празднеств предложили желающим поучаствовать в создании «вернисажа на колесах». Недавно в зале одной из гостиниц открыли своеобразную студию, где любой желающий может попробовать себя в качестве художника. Пассажирам-художникам будут предоставлены краски шести цветов. Затем владельцы таксомоторных компаний смогут выбрать понравившиеся картинки, которые затем разместят на машинах в дни юбилея. Наклейки можно будет увидеть на такси Нью-Йорка до конца года.

В ближайшие годы Кипр не войдет в «Шенген»

Присоединение Кипра к Шенгенской зоне невозможно до 2010 года «по политическим и техническим причинам». Об этом заявил министр иностранных дел Георгиос Лилликас.

От стран-участниц Шенгенской зоны требуют строгий контроль над землей, воздухом и морем. Шенгенский договор отменяет проверки на внутренних границах и создает единую внешнюю, на которой иммиграционную проверку ведут в соответствии с единым сводом правил. Новые страны, являющиеся членами ЕС, могут вступить в Шенгенскую зону, если пройдут проверку, доказывающую, что они соответствуют необходимым критериям, сообщает «Вестник Кипра».

Однако у Кипра есть особые проблемы, связанные с разделением острова. Никосия будет обязана вести строгий контроль движения через “Зеленую линию” и на контрольно-пропускных пунктах. «С одной стороны, мы пытаемся наладить контакт с турками-киприотами, с другой - строгие проверки, связанные с Шенгенским договором, создадут для них значительные неудобства», - сказал министр. Еще одна проблема - британские базы, которые согласно договору о вступлении Кипра в ЕС не являются территорией Евросоюза.

Что касается инфраструктуры, то критическая оценка аэропортов страны будет проведена в 2009 году. Согласно Шенгенскому договору, аэропорты должны иметь отдельные входы и выходы для тех, кто приехал из стран Шенгенской зоны, и для всех остальных. По мнению министра, в ныне действующих аэропортах Кипра это сделать невозможно.

В самолетах начнут тотальную слежку за пассажирами

Британские и немецкие ученые, задействованные в проекте Onboard Threat Detection System, в рамках которого создаются изобретения, использование которых позволяет предупреждать теракты в самолетах, объявили о создании специальных видеокамер, которые будут встроены в спинки сидений авиалайнеров. С их помощью можно будет заметить подозрительное поведение пассажиров и вовремя предупредить экипаж и наземные службы о возможной опасности.

Сотрудники проекта OTDS решили не останавливаться на одном только визуальном наблюдении и собираются оснастить сидения еще и микрофонами для записи разговоров пассажиров. При этом участники проекта подчеркивают, что при использовании таких методов наблюдения им не придется беспокоиться о неприкосновенности частной жизни, та как все видео- и аудиозаписи будут уничтожать сразу же после полета.

Предположительно, определять степень опасности поведения пассажиров будет специальное программное обеспечение, способное отличить террориста от обычного пассажира, который боится полетов. Введение такой системы в строй станет первым этапом оснащения европейских самолетов новыми устройствами, позволяющими предупреждать возможные теракты. Так, европейцы собираются оборудовать кабины пилотов датчиками, способными обнаружить взрывчатку. Правда, до сих пор не известно, когда все эти достижения прогресса появятся в самолетах.

Каждый шестой европеец находится за чертой бедности

В Евросоюзе практически каждый шестой гражданин (16% населения) находится за чертой бедности, гласит доклад Европейской комиссии по вопросам социальной защиты за 2006 год. При этом за чертой бедности живет каждый пятый ребенок (до 18 лет), подчеркивают авторы документа.

Последний факт европейские эксперты объясняют тем, что большинство детей приходится на семьи выходцев из африканского континента, а также стран Ближнего Востока. Они составляют значительную массу малоимущих граждан ЕС.

Порог бедности в каждой из стран-членов ЕС свой: он устанавливается на уровне 60% от средней зарплаты по стране. Согласно таким подсчетам, больше всего бедных оказалось в Литве и Польше - 21%. Меньше всего – в Чехии и Швеции, там бедные составляют только 9-10% населения.

Но улучшать свое положение многие просто не хотят: в богатых странах ЕС процветает так называемая «добровольная безработица». В Бельгии, например, 20% безработных лишь делают вид, что пытаются трудоустроиться – для покрытия расходов им достаточно социальных выплат. Всего 10% работоспособных европейцев проживают в семьях, где нет ни одного работающего. Наибольшее количество таких - в Польше и Бельгии – 13%, наименьшее (5%) – в Люксембурге, Словении и на Кипре.

Если же брать параметр, называемый «покупательская способность европейцев», то самым богатым регионом является Лондон, где показатель достигает 305% от среднего по Евросоюзу. Самой бедной – Румыния с 24%.

Первый в мире кибуц отказался от коммунизма

Жители первого в мире кибуца Дгания, основанного в 1910 году на слиянии Тивериадского озера и реки Иордан, решили отказаться от коммунистического принципа распределения материальных ценностей и приватизировать собственность.

Как сообщает The Guardian, такое решение было принято общим голосованием. Более того, на протяжении года 320 жителей кибуца уже получали зарплату в соответствии с выполняемой работой. Раньше все заработанные деньги были общественными, – одна их часть шла на оплату коммунальных услуг, а другая распределялась между членами общины в соответствии с размерами семьи. После приватизации жители будут по отдельности оплачивать расходы на электричество и воду, а также перечислять подоходный налог в счет поддержки хозяйства. В прошлое уйдут бесплатная столовая и бесплатное пользование кибуцным транспортом.

Каждый житель Дгании уже на протяжении нескольких лет самостоятельно оплачивает свои коммунальные расходы, поскольку так выходит дешевле. Кроме того, многие члены кибуца давно не работают на совместных предприятиях общины, а перебрались в города, где занимаются бизнесом или состоят на госслужбе. В Дгании выращивают авокадо, бананы и финики, имеется молочная ферма и небольшой производственный цех. Кибуц известен тем, что в нем родился израильский политик и военачальник Моше Даян, который в разные годы руководил министерствами сельского хозяйства и финансов, а также возглавлял Генштаб Армии обороны Израиля.

Как отмечает газета, приватизация Дгании отражает общий процесс изменений, происходящих в еврейских коммунах. В настоящее время в Израиле находятся 268 кибуцев, в которых живут 117 тыс. человек. Почти две трети из этих хозяйств уже приватизированы. Более того, на большинстве участков работают наемные служащие - зачастую приезжие из Таиланда.

Латвия хочет сделать свой язык модным

Латвийское агентство государственного языка запустило программу, которая призвана популяризировать латышский язык за пределами республики, сообщает AFP.

Как заявила руководительница проекта Инита Витола, сейчас во всем мире растет интерес к национальным языкам: владение одним из мировых языков считается само собой разумеющимся, но именно знание национального языка, по словам Витолы, является отличительным признаком современного интеллектуала.

На программу планируют выделить около $100 тыс. Интерес к ней уже проявили Германия, Австрия, Норвегия, Швеция, США и другие страны.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)