Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №8 (370) Кипр

НЕДВИЖИМОСТЬ


Окнами на север

Состоятельные соотечественники все чаще покупают недвижимость за границей. С недавних пор повышенным спросом пользуются участки и дома на Северном Кипре. Правда не все осознают, что законность сделок может быть оспорена, а новые владельцы недвижимости рискуют оказаться за решеткой.

23/2/2007

Для москвички Елены Меркушевой попытка купить квартиру в городке Кирения на севере Кипра закончилась арестом. В ноябре 2006 года россиянка приехала в северную часть острова, заплатила риелтору депозит в размере тысячи кипрских фунтов и получила на руки контракт. Прежде чем принять окончательное решение о покупке, Елена хотела показать документ своему адвокату. На КПП в Никосии таможенники обнаружили у Елены контракт, а ночью в отеле она была арестована полицейскими по обвинению в покупке недвижимости, которая не принадлежала продавцу. Суд постановил взять россиянку под стражу. Ей удалось выйти на свободу только через десять дней под залог в 10 тыс. кипрских фунтов (около $20 тыс.). Правда, в конце декабря генеральный прокурор Республики Кипр оправдал Елену и закрыл дело за отсутствием состава преступления. Но угодить в такую историю может каждый, кто вознамерился обзавестись домиком в северной части острова.

Неподсудная земля

Наши сограждане уже давно облюбовали Кипр. Здесь зарегистрированы сотни компаний. Здесь круглый год светит солнце. Здесь привлекательные предложения по покупке недвижимости. Здесь легко получить вид на жительство - достаточно стать владельцем дома. Но все это касается Республики Кипр. Есть и другой Кипр - Северный, оккупированный Турцией в 1974 году и не признанный международным сообществом как самостоятельное государственное образование. После раздела острова покинуть свое жилье на севере были вынуждены около 170 тыс. греков-киприотов. Большая часть оставленной ими недвижимости была перераспределена между оставшимся там населением.

В 2001 году Европейский суд по правам человека признал Турцию виновной в лишении греко-кипрских беженцев возможности пользоваться своей недвижимостью. Правительство Турции обязали выплатить им компенсацию и разрешить вернуться к своей собственности. Но выполнялся только первый пункт требований. Между тем на севере совершались сделки с недвижимостью, в том числе и с той, что раньше принадлежала уехавшим в Республику Кипр.

В 2004 году грек-киприот Мелетис Апостолидес подал в Верховный суд Великобритании иск с требованием вернуть принадлежащую ему землю, выкупленную семьей английского военнослужащего Орамса. Однако суд вынес вердикт: ни британские, ни кипрские, ни какие-либо другие суды ЕС не имеют юрисдикции над севером острова. И этот момент четко прописан в протоколе, принятом при вступлении Кипра в Евросоюз в том же году. Причина проста: если Северный Кипр не признан как государство, значит, не признаны и его власти, включая судебную, а стало быть, европейским судам там просто не с кем иметь дело.

Между тем решение британской Фемиды вызвало настоящий бум на рынке недвижимости в северной части острова. Покупателей заманивают тем, что земля здесь стоит почти в два раза дешевле, чем за разделительной линией. Скажем, квадратный метр жилья в Республике Кипр обойдется покупателю в среднем в $2.750, а на севере - в $1.580. На севере такую разницу вам объяснят тем, что рынок якобы пока формируется и цены еще только находятся в стадии роста. На юге же вам уверенно скажут, что весь секрет дешевизны в незаконности сделок с землей. Такой аргумент, впрочем, не останавливает граждан, спешащих обзавестись на севере недвижимостью.

Чтобы понять, какие опасности могут ожидать «новых киприотов», мы решили в качестве эксперимента купить себе «шесть соток» на средиземноморском берегу в северной части острова.

В зазеркалье

Разделительная «зеленая линия» проходит по самому центру Никосии и пересекает старинную туристическую улочку Лидра. На входе в буферную зону установлен массивный плакат с надписью «Территория Северного Кипра навсегда», а рядом две маленькие кабинки, где пограничники-северяне без вопросов выдают нам временные визы. Все - мы в зазеркалье, на территории, являющейся по сути черной дырой на политической карте мира.

Нас встречает риелтор Алена. Садимся в ее черный джип и несемся смотреть объекты. Теперь в магнитоле вместо греческого сиртаки - турецкий Таркан.

Какие-то четверть часа, и мы оказываемся в самом фешенебельном районе северной части острова - Эсентопе. Этакий намек на благозвучное Сен-Тропе. Вокруг оливковые рощи и сосновые леса. По соседству гольф-клуб. И многокилометровые песчаные пляжи. Ну чем не рай на земле, где можно встретить старость?

В Эсентопе развернулась глобальная стройка, на которой, как муравьи, кишат гастарбайтеры из Турции и Ирана. Мы подъезжаем к небольшому коттеджному поселку. Алена устраивает нам показ одного из домов. Его площадь 145 квадратных метров, рядом бассейн. До моря два шага. Цена в $230 тыс. выглядит весьма привлекательной, учитывая, что стоимость подобного дома по ту сторону границы будет подходить к полумиллиону, а под родной столицей - зашкалит за миллион.

Пару домов в этом поселке уже купили наши соотечественники. С одним из них, москвичом Юрием, мы встретились как будущие соседи. «Присоединяйтесь к нам, чтобы целая русская улица здесь появилась. И указатель поставим - «На Барвиху», - смеется он. Похоже, его совсем не интересует легитимность сделки. «А не боитесь, - спрашиваем у него, - что дом отнимут?» «Нет. Вон у англичан пытались, не отняли, и у нас не смогут».

«В последнее время ходит много разговоров по поводу нелегальности сделок на севере, но вы не ведитесь на это, - поддерживает разговор Алена. - Греки-киприоты запугивают будущих покупателей. А знаете, почему? Они просто боятся, что земля на юге из-за дешевизны на севере тоже упадет в цене. К примеру, у англичан не возникает вопросов, когда они покупают у нас землю. И сейчас их уже проживает здесь около 15 тыс., а будет еще больше. А вот русские пока побаиваются сюда приезжать, причем во многих случаях совершенно безосновательно».

К примеру, сегодня добираться на север владельцам здешней недвижимости удобнее всего через Стамбул. Именно оттуда существуют ежедневные прямые рейсы в северный аэропорт Эрджан. Но нужно учесть, что прилетевших таким образом не пропустят в Республику Кипр. А вот из Европы рейсы выполняются в Ларнаку и Пафос. Оттуда можно без особых проблем проехать на север. Но следует учитывать такой момент. «Правительство юга угрожает потенциальным покупателям недвижимости тюремными сроками, - говорит Алена. - К примеру, с нашей брошюрой о недвижимости на границе вас могут запросто арестовать. Но это незаконно. Вы покупаете дом и получаете на руки так называемый title-deed - титул владельца, подтверждающий право собственности. Там черным по белому написано, что вы приобрели землю и она принадлежит вам. А остальное вас уже не должно волновать. Решение кипрского вопроса - это проблема не граждан, а политиков».

Если следовать логике риелторов северной части Кипра, то для того чтобы не оказаться в ситуации, в которую угодила ранее Елена Меркушева, надо избегать визитов в соседний Кипр с какими-либо документами на недвижимость на руках. В общем, вести себя как подпольный миллионер. Впрочем, так ли это?

Эта земля была нашей!..

«Как бы ни затягивалось разрешение конфликта, Кипр рано или поздно будет объединен, и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) станет Европой. Сегодня ТРСК - это масштабная стройплощадка, где стоимость недвижимости в среднем на 30% ниже, чем на южной территории острова. А завтра Северный Кипр станет полноправным членом ЕС с европейскими уровнем жизни и ценами. Добро пожаловать в ТРСК...» Такой текст можно увидеть практически на всех интернет-сайтах, открытых продавцами недвижимости Северного Кипра.

И все же покупка недвижимости на севере острова - шаг рискованный, и прежде чем его совершить, надо семь раз отмерить. Особенно если вы хотите, чтобы ваша сделка отвечала всем нормам международного права и не оказалась в один прекрасный день поставленной под сомнение бывшими владельцами земли. Адвокат Майкл Киприану, защищавший Елену Меркушеву, советует: «Для того чтобы покупка недвижимости на севере острова не обернулась неприятными последствиями, перед подписанием каких бы то ни было документов необходимо проверить титул владельца в Департаменте регистрации земельных угодий на контролируемой правительством территории острова. Проверка и регистрация недвижимого имущества на севере считается незаконной и не имеет абсолютно никакой юридической силы. Согласно пункту 1 раздела 303А криминального кодекса Республики Кипр человек, участвующий в сделке купли-продажи собственности, не принадлежащей продавцу, признается виновным и может быть наказан лишением свободы на срок до 7 лет. При этом суд выдвигает обвинение в мошенничестве и преступном сговоре. Предусматривается помимо прямого и косвенный умысел, когда, исходя из обстоятельств, подозреваемый должен был знать, что сделка совершается без согласия законного владельца».

Министр внутренних дел Кипра Неоклиc Силикиотис в разговоре с «Итогами» был весьма конкретен: «Я хочу предупредить россиян, которые желают купить недвижимость на севере. Согласно законодательству Республики Кипр продажа недвижимости на севере острова считается правонарушением и приравнивается к торговле ворованным имуществом. Покупающая сторона также считается нарушителем закона, однако обвинение в ее адрес зависит от степени ее осведомленности о предмете законности сделки в момент ее заключения. На сегодняшний день покупка недвижимого имущества на севере Кипра признается легальной только в том случае, если предмет купли-продажи принадлежал турку-киприоту до 1974 года и сделка оформлена в Департаменте регистрации земельных угодий на контролируемой правительством территории острова. Примечательно, что даже турки-киприоты, желающие переоформить собственность на детей, обращаются в этот департамент, а не в его подобие на севере».

На данный момент площадь северной территории Кипра составляет 3.350 квадратных километров. Лишь четвертая часть этих земель принадлежит туркам-киприотам, а значит, согласно законодательству Республики Кипр, может являться предметом сделки купли-продажи. Если Кипр останется разделенным, то новоиспеченные владельцы вилл, возможно, так никогда и не узнают, что прав на владение этой недвижимостью у них нет. Если же процесс сближения активизируется хотя бы в одной его части - в плане прав на утраченную в результате раздела собственность, то первыми, кого заинтересуют земли на севере, станут их бывшие владельцы.

Степан КРИВОШЕЕВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)