Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №8 (370)

ЭМИГРАЦИЯ


Иммиграция рассорила политиков

В вопросе о том, как привести иммиграционную политику ФРГ в соответствие с директивами ЕС, наметился явный прорыв, считают правительственные эксперты. Поправки к закону, регулирующему правила въезда иностранцев в страну, могут быть приняты уже до Пасхи – если удастся преодолеть внезапное противостояние двух федеральных ведомств.

23/2/2007

Неожиданным, в общем-то, оказалось жесткое сопротивление министра юстиции Бригитте Циприс, проявленное в ответ на практически готовый законопроект Вольфганга Шойбле. Скромная обычно на федеральном уровне гранд-дама, в основном интересующаяся вопросами подростковой преступности, обвинила своего коллегу из МВД не больше и не меньше, чем в попытке нарушения Основного закона страны. Так, согласно 39-страничному заявлению Минюста, требования Шойбле об обязательном владении немецким языком претендующих на воссоединение семьи с уже живущими в Германии иностранцами, являются «противоречащими конституционному праву на создание семьи и брака». «Во многих уголках мира – особенно для людей, существующих на грани выживания, финансово невозможно посещать подготовительные курсы», – утверждает Бригитте Циприс (имея в виду соискателей из бывшей Югославии, стран СНГ и Афганистана), выступающая категорически против «неоправданного затягивания сроков для воссоединения супругов в целях совместного проживания». Не согласна Бригитте Циприс и с идеей предоставлять вид на жительство «успешно интегрированным» (то есть имеющим хорошие показатели школьной успеваемости, а стало быть, готовым к трудоустройству) иностранцам старше 14 лет, родители которых подлежат депортации. В этих вопросах социал-демократическому министру готовы всеми силами оказать поддержку депутаты Бундестага от Левой партии-ПДС. «О каком компромиссе может быть речь, если федеральные власти «великодушно» разрешают остаться в Германии 14-17-летним подросткам, высылая из страны их родителей и младших братьев и сестер? – негодует спикер партии по внутренней политике Улла Ельпке. – Неужели распад семей и есть тот самый залог успешной иммиграционной политики?»

Выступает Бригитте Циприс и против предложенных МВД финансовых штрафных санкций для «новых иммигрантов, уклоняющихся от посещения интеграционных курсов». «Это весьма неудачная идея, – говорит она. – Ведь под «новыми» мы подразумеваем и тех, кто живет в Германии более 2,5 года, – а они достаточно интегрированы в социальном и культурном плане, чтобы обладать правом на прожиточный минимум, размер которого не меньший, чем пособия по безработице ALG-2». Тут с ней тихо солидаризуются (активные в свое время, а сейчас предпочитающие находиться в тени) «зеленые»: в своем официальном пресс-релизе глава партии Клаудиа Рот напоминает о «забвении истин культурного, экономического и демографического» развития Германии Вольфгангом Шойбле, который в своих проектах «возрождает худшие стороны «гастарбайтерства»: пока надо строить – пусть строят, если же построили, а язык так и не выучили, – вон из страны».

«Только противостояние министерств мешает принятию поправок к закону «О регулировании миграции», которые практически готовы и согласованы между парламентскими фракциями и могли бы быть утверждены до пасхальных каникул и вступить в силу уже к 1 июля», – сетует вице-шеф фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Вольфганг Бозбах. А ведь сколько всего хорошего записано в плане МВД, покоящемся, если можно так выразиться, «на трех китах»: неприкосновенность системы политического убежища, выработанной конференцией министров внутренних дел в ноябре, облегчение въезда в страну высококвалифицированных кадров из-за рубежа и жесткий заслон от проникновения несознательных иностранцев в программы социального обеспечения. Продление визы, например, для имеющих статус Duldung, после 2,5 года проживания на территории ФРГ при условии постоянной занятости в последние 9 месяцев или половины времени, оставшегося до декабря 2009. «Финансовая и правовая поддержка» для «интегрированных» подростков. «Переходный период» для взрослых, «предпринимающих активные усилия по трудоустройству». Снижение минимальной заработной платы для соискателей вида на жительство из «третьих» стран до €5.300 в месяц вместо нынешних €7.100...

В последнем вопросе, правда, пока не удалось уломать министра труда Франца Мюнтеферинга. Но тут, по словам министра внутренних дел Нижней Саксонии Уве Шюнеманна, «земли будут решать все сами и не позволят диктовать условия из центра, а любая попытка нажима со стороны федерации разобьется о заслон бундесрата». В конце концов, разве это те суммы, ради которых стоит ломать копья земельным и федеральным политикам? Пять или семь тысяч евро – кто-нибудь из иммигрантов столько зарабатывает?

Согласно решению КМВ от ноября 2006 года, вопрос о правовом положении 186 тыс. иностранных беженцев со статусом Duldung урегулирован следующим образом: беженцы, пребывающие в стране 6 лет (семейные) или 8 (одинокие), получают двухгодичный вид на жительство, если у них есть постоянная работа. Не работающие обязуются найти ее до конца сентября текущего года. Согласно закону «О регулировании и ограничении миграции», иностранец может рассчитывать на рабочее место только в том случае, если на него не претендует коренной житель или выходец из стран ЕС. Предусмотрены исключения для одиноких матерей с малолетними детьми и лиц старше 65 лет, нуждающихся в медицинском уходе.

Елена ОБОДОВСКАЯ.
Русская Германия







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)