Парадоксы иммиграцииИммиграция приводит к различным последствиям. Новые исследования довели, например, что увеличение неквалифицированных мигрантов положительно влияет на экономику государства. А наплыв иммигрантов в США привел к тому, что в стране стало регистрироваться меньше смешанных браков. 16/2/2007 Исследование Университета штата Огайо показало, что в 1970-1980 годы межрасовые браки в США стали достаточно распространенным явлением. Однако ситуация кардинально изменилась в 90-е годы, когда было отмечено заметное уменьшение количества браков, заключаемых представителями разных расовых и этнических групп. К примеру, в 80-е годы подобные браки заключили более половины мужчин азиатского происхождения, живших в США. В 90-е годы этот показатель уменьшился до 45%.
Причина этого заключается в первую очередь в наплыве новых иммигрантов: к примеру, выходцы из Азии, которые ранее находили себе пару среди коренных американцев, получили возможность вступать в брак с другими азиатами. Единственным исключением являются афроамериканцы, которые крайне активно женились и выходили замуж за обладателей иного цвета кожи.
Отмечена еще одна зависимость: чем выше уровень образования жителя США, тем больше вероятность того, что он заключит брак с представителем иной этнической или расовой группы. Единственным исключением также являются чернокожие американцы.
Иное исследование провели экономисты Гарвардского Университета. Они пришли к выводу, что наплыв неквалифицированных мигрантов позитивно влияет на экономику страны. Суть теории заключается в следующем: приезжие малоквалифицированные иностранцы получают работу и освобождают высококвалифицированных жителей от занятий подобным не престижным и низкооплачиваемым трудом. К примеру, они устраиваются нянями, а освободившиеся от опеки над детьми мамы с высшим образованием получают возможность работать, принося пользу семейному бюджету и экономике в целом.
Авторы исследования пришли к выводу, что государство, которое может сделать так, чтобы малоквалифицированные мигранты составили 7% от общего количества рабочей силы, имеет шансы повысить размеры своего валового внутреннего продукта на 1,2%. К примеру, в Сингапуре подобные мигранты составляют искомые 7% от общего числа работающих, в Гонконге – 6,8%, а в США - 3%. В результате, в Сингапуре и Гонконге работает намного больше женщин в возрасте 25-34 лет, чем в США.
|