Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №7 (369)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Взрослый Принц

В истории европейского футбола открыта новая страница: впервые президентом УЕФА стал не профессиональный функционер или бизнесмен, а великий игрок 80-х годов прошлого века - француз итальянского происхождения Мишель Франсуа Платини. Он родился на улице Сент-Экзюпери в маленьком городке в Лотарингии. Ну как не назвать его Маленьким принцем? Среднего роста, легкий, порхающий, он и играл так, как написана эта чудная книжка, - просто и гениально, даже трогательно.

16/2/2007

Впечатляющий послужной список шестого президента этой весьма влиятельной организации заставляет многих его поклонников недоуменно пожимать плечами: при таких-то заслугах перед футболом, зачем ему высокий административный пост? Как правило, виртуозы мяча становятся тренерами. Тому есть немало примеров: Константин Бесков, Франц Беккенбауэр, Франк Райкаард, Йохан Кройф... Великим случается преуспеть и на административных должностях в клубах – как, скажем, Карлу-Хайнцу Руммениге или Хорхе Вальдано, и в роли журналистов, как Владимиру Маслаченко. Но вот мировым или европейским футболом такие игроки не руководили никогда.

Скептики считают, что Мишель взялся не за свое дело и вскоре потерпит фиаско. Так, бывший исполнительный директор УЕФА Герхард Айгнер желчно заметил: «Мы создали УЕФА, который силен своими специалистами по бизнесу. Если теперь эта организация будет реформирована, мы можем потерять свою эффективность. Если Платини считает, что у него достаточно опыта для такой должности, то мне интересно, где он его получил? Примерно 20 человек из 27 проголосовавших «за» плохо себе представляют, что такое управление УЕФА, они просто поддались обаянию личности».

Игра от Платини

Обаянию Платини трудно не поддаться. Простота и открытость были визитной карточкой Мишеля еще во времена выступлений за сборную. Он играл просто гениально, при этом закрепив за собой имидж рассеянного маэстро. Приспущенные гетры, футболка навыпуск, растрепанные кудри. Частенько пижонил, но делал это изящно, вызывая восхищение даже у тех, кто болел против его команды. Без всяких исследований и социологических опросов рискнем предположить, что в 1982 году на чемпионате мира, после того как сборная СССР покинула турнир, большинство наших (да и не наших тоже) граждан болели именно за великолепных французов: крепко сбитого хавбека Жиресса, огромного, но удивительно ловкого защитника Трезора, рассудительного Босси и за Платини в первую очередь.

«Как-то сборная СССР играла пару товарищеских матчей с командой Кувейта, - рассказал нам Никита Симонян, первый вице-президент РФС. - Платини к тому времени уже оставил большой футбол, но принял приглашение команды Кувейта сразиться за нее. Мастерство француза на поле бросалось в глаза, и мы все удивлялись, как ему удается, даже поднабрав вес, сохранять такую грацию?»

Мишель родился 21 июня 1955 года в семье Алдо Платини, бывшего профессионального футболиста, а затем и тренера. Алдо никак не ограничивал футбольное воображение сына и не торопил его с поступлением в спортивную академию, которая могла бы нивелировать талант в раннем детстве. Так что свое мастерство будущая легенда французского футбола оттачивала на улицах городка Жеф. Только в 11 лет Мишель попал в свой первый клуб, который был рядом с домом. От отца Платини-младший унаследовал прекрасный дриблинг и научился отдавать филигранные пасы. Дальнейшее приходилось совершенствовать уже в клубе. В 16 лет на талантливого парня обратили внимание селекционеры клуба «Метц». Но, как назло, Мишель получил в игре серьезную травму и не смог воспользоваться этим предложением. А позже, когда молодого футболиста снова позвали в этот же клуб, он банально не прошел медкомиссию: с заключением «имеет трудности с дыханием и проблемы с сердцем» был отбракован. В результате в 1972 году Мишель оказался в резерве «Нанси».

Впрочем, талант есть талант, и не заметить его было невозможно. А потому за семь лет в «Нанси» он из игрока запаса дорос до чемпиона Франции. Причем именно с помощью Платини эта скромная команда выбралась в элитный дивизион из низов французского футбола.

Но здоровье-то у Мишеля и в самом деле было не богатырским: футболист без конца получал травмы и жаловался на самочувствие, но неизменно возвращался в строй благодаря силе характера. Когда в 1979 году контракт Платини с «Нанси» подошел к концу, в очереди стояли уже миланский «Интер», «Пари Сен-Жермен» и «Сент-Этьен». Платини выбрал «Сент-Этьен», с которым провел три сезона. Тогда же проявилось своеобразное чувство юмора Мишеля. Например, во время одного из матчей на выезде он накупил петард и устроил фейерверк на публике. Ошарашенные зрители уставились на Платини, а тот вдруг упал «замертво». Толпа бросилась спасать гения футбола, но тот лишь расхохотался в ответ. А когда сборная Франции была на чемпионате мира в Аргентине в 1978 году, Платини выдавил несколько тюбиков зубной пасты на постели игрокам. О реакции друзей на эти шуточки история, правда, умалчивает.

После «Сент-Этьена» последовал «Ювентус», с которым футболист подписал контракт в 1982 году. К итальянскому футболу привыкать было непросто: одни только вездесущие журналисты чего стоили! Поначалу все это так допекало Платини, что уже зимой первого сезона он был близок к дезертирству. Но обошлось - и вторая половина сезона оказалась гораздо удачнее первой: «Юве» вышел в финал Кубка европейских чемпионов и выиграл Кубок Италии. Это был первый громкий титул в карьере Платини, за которым вскоре последовали и другие. Как, например, Кубок европейских чемпионов в 1984-м, европейский Суперкубок в том же году, Кубок Европы в 1985-м. Он заканчивал итальянский чемпионат три года подряд ведущим бомбардиром и трижды признавался лучшим футболистом Европы (в 1983, 1984 и 1985).

Великому футболисту сложно было вписаться в одно амплуа. Он забивал как нападающий, пасовал как диспетчер, бил штрафные как ювелир. Однажды судья попросил его повторить уже исполненный штрафной, и Платини забил снова, уложив мяч в ту же «девятку». Он не входил в категорию бомбардиров, хотя даже в Италии забивал по два десятка мячей за сезон, не был чистым диспетчером, хотя отдавал немало, а играл роль «человека-оркестра» - того, кто предопределяет результат. Такого игрока, даже одного, достаточно, чтобы хорошую команду сделать выдающейся, а выдающуюся - великой. Единственное, что не удалось сделать Платини, - это стать чемпионом мира. Он сыграл на трех финальных турнирах, два из них провел в качестве лидера сборной, и всякий раз его команде не хватало пустяка. В полуфинале турнира 1982 года, когда Платини играл за сборную Франции, его команда сотворила, пожалуй, лучший матч в истории чемпионатов мира, хоть и проиграла по пенальти. До роковой для Франции серии одиннадцатиметровых были два мяча в основное время и четыре в дополнительное, и каждый из них - шедевр. Рассказывать об этом бессмысленно - нужно увидеть. Даже сейчас, 25 лет спустя, смотрится потрясающе. Через два года, в 1984-м, французы выиграли Euro, а Платини забил девять мячей за пять матчей. Удивительный результат для игры, которая давно превратилась в охоту за такими, как Мишель.

Есть такой парадоксальный футбольный закон. Для того чтобы когда-нибудь выиграть титул, его нужно сперва проиграть. Так вот Платини собственными усилиями сделал для своей страны первую, не самую приятную часть работы, а через десяток лет Зидан со товарищи сотворили вторую. Впрочем, Мишель был причастен и к ней, но в ином амплуа.

Другой футбол

С футболом Платини расстался легко - с оптимизмом и надеждой на чудо. Его сразу назначили главным тренером национальной сборной. Однако это соло оказалось не из оперы Мишеля. Французы при нем ничего толком не добились, но тренер воспринял это философски. Он всегда говорил, что честная игра - это когда проигрываешь с улыбкой. К тренерству он так и не вернулся и, наверное, был прав в своем решении. Зато следующий его проект - World Cup во Франции в 1998 году - вернул Платини в кумиры нации. Он стал сопредседателем организационного комитета и принес удачу своей стране: Франция впервые в своей истории стала чемпионом, да еще обыграв в финале Бразилию с крупным счетом! Чувствовалось, что турнир организовали те, кто не только сведущ в футболе, но и любит его всем сердцем.

Именно после этого чемпионата президент ФИФА Зепп Блаттер пригласил Платини в свою команду, предложив поработать своим специальным советником. Легендарный плеймейкер вошел и в исполкомы ФИФА и УЕФА. Трудно представить себе солидного господина, который признается в том, что он романтик, что хочет снова сделать футбол игрой, а не только бизнесом. Футбол в последние годы словно в стену уперся в контракты, рекламу, амбиции и деньги. Футбольные клубы становятся игрушками богачей. Продажи и покупки игроков вызывают едва ли не больший интерес, чем сама игра. Сейчас футболу необходим именно такой тип функционера, как Платини.

Ведь француз помимо своей харизматичности представил и новую концепцию развития футбола. Так, например, он собирается обратить внимание на «второй эшелон» европейского футбола - страны и клубы, которые были задвинуты грандами вроде команд Италии, Испании или Англии. В планах шестого президента УЕФА и расширение числа участников финального турнира Euro с 16 до 24 команд. Это шанс для таких сборных, как Россия, Норвегия, Шотландия, Уэльс, Словакия и Украина. К тому же Платини собирается изменить приоритеты в политике УЕФА и дать зеленый свет, прежде всего, сборным, а не клубам.

Как рассказала «Итогам» Андреа Садецки, сотрудник PR-отдела аппарата президента ФИФА, столь солидная программа и поддержка со стороны Блаттера и предопределила исход выборов (Платини победил с небольшим перевесом голосов - 27 к 23 при двух недействительных бюллетенях). По словам самого Блаттера, между ФИФА и УЕФА в последнее время шла битва - УЕФА хотел стать независимым и отделиться от остальной футбольной семьи. Напомним, самые богатые клубы Европы сформировали группу G-14 и этой «могучей кучкой» пытаются навязывать европейскому футболу свое мнение. Однако с появлением Платини в роли президента ФИФА получила очко в свою пользу. Блаттер вправе ожидать, что УЕФА будет теперь меньше прикрывать богатые клубы и задумается о судьбе не столь состоятельных.

«Понятно, что в футболе сейчас существует два уровня - богачи и все остальные. Но как им всем взаимодействовать - вопрос управления. Это проблема, которую надо решать», - сказал Блаттер. С приходом Платини, надеются многие, наконец можно будет правильно расставить акценты. Избрание Платини приветствуют и другие футбольные функционеры. Так, президент РФС Виталий Мутко надеется, что со свежими силами президент УЕФА возьмется за такие авгиевы конюшни, как коррупция, договорные матчи, необъективное судейство.

Одним словом, у Платини - планов громадье, и чтобы их исполнить, ему придется, видимо, переехать в Женеву, поближе к штаб-квартире УЕФА. Правда, жена Платини недовольна перспективой переезда в Швейцарию: ей и двум их детям гораздо больше нравится жить на собственной вилле под Марселем или в их парижской квартире. Кстати, брак Платини очень крепкий и длится аж с 80-х. Поначалу было много ссор между супругами - виноваты досужие сплетники, которым не давал покоя брак их любимца. Впрочем, люди, близко знающие Мишеля, говорят, что он очень домашний, к тому же гурман и никогда не отказывает себе в бокале хорошего вина и вкусной еде.

В общем, если мельница аппарата УЕФА не перемелет жизнелюба Платини и не сделает таким же, как большинство респектабельных деятелей, измениться в лучшую сторону сможет сам футбол. Конечно, бороться с рутиной будет тяжело. Но ведь Платини сам сказал после выборов, что его ожидает «увлекательное приключение». Ясно, что это будет уникальный президент. Дон Кихот, обреченный на насмешки и непонимание, или благородный Бэтмен, умеющий постоять за себя и попутно спасающий других? Можно восхищаться прямотой и искренностью Платини, но чиновник такого ранга должен быть большим дипломатом: без союзников один в поле не воин. Наберется ли достойная команда у нашего героя, тоже пока неясно. Одних благих пожеланий маловато. Когда-то Мишель изменил футбол изнутри - как игрок, теперь с таким же азартом собирается сделать это извне, что гораздо труднее. И главное, чтобы обошлось без любимых Мишелем шуточек - могут не понять.

Елена ЗИГМУНД, Алексей ОСИН.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)