ЭМИГРАЦИОННЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №366)
26/1/2007 Половина украинцев хочет работать за границей
Около половины (49,65%) украинцев хотели бы работать за пределами своей страны. Таковы данные социологического исследования Киевского института проблем управления, проведенного с 14 по 28 декабря 2006 года в 14 регионах Украины.
Среди желающих работать за рубежом 14,75% респондентов выбрали Россию, США или Канаду - 9,29%, Польшу - 3,43%, другую страну Европы - 15,56%, другую страну мира - 6,62%. При этом только 28,58% респондентов или их родственников бывали в странах Европы, США или Канаде и 47,5% - в современной России. Вместе с тем, отмечается в исследовании, более трети украинцев (39,04%) довольны своей работой в Украине. Около четверти (26,77%) не смогли ответить на этот вопрос.
Опросом были охвачены 2 тыс. респондентов старше 18 лет. Погрешность выборки не превышает 2,4%.
Сроки запрета на работу иностранцев могут отложить
Введение с 1 апреля полного запрета на работу иностранных граждан в качестве продавцов на розничных рынках России может быть перенесено. Об этом заявил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.
«Предварительные оценки показывают, что этого срока достаточно. Мы будем вести мониторинг ситуации совместно с федеральной миграционной службой. К 1 апреля, я надеюсь, мы получим полную информацию, - заявил министр. – Если мы увидим какие-то опасности, этот срок может быть продлен решением правительства», - заключил глава МЭРТ.
В конце прошлого года были приняты правительственные акты, согласно которым с 1 января по 1 апреля 2007 года доля иностранцев в общей численности занятых на розничных рынках не должна превышать 40%, а с 1 апреля доля иностранцев в системе розничной торговли должна сократиться до нуля.
Бельгия может выслать мигрантов из новых стран ЕС
Министр внутренних дел Бельгии Патрик Деваэль намерен принять решение, позволяющее высылать из этой страны иммигрантов из государств Восточной Европы, вступивших недавно в Европейский Союз, если эти люди не могут найти работу.
Глава бельгийского МВД решил пойти на этот шаг, когда обнаружилось, что около 50 словацких цыган, приехавших в Бельгию вместе с детьми, оказались на длительное время без работы и живут в ужасных условиях. Как пишет газета «Монд», муниципальные власти опасаются, что после вступления в ЕС Болгарии и Румынии с 1 января этого года приток безработных в Бельгию усилится.
Напомним, что в 2004 году Бельгия частично открыла свой рынок труда для новых стран - участниц ЕС в тех отраслях экономики, где ощущается нехватка рабочей силы. Это, прежде всего, строительство, система здравоохранения и сфера услуг.
|