Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №4 (366)

ЭМИГРАЦИЯ


Россия – страна мигрантов

По количеству мигрантов Россия занимает второе место в мире после США. 13 млн человек, проживающих в России, родились за ее нынешними границами. Об этом пишут авторы доклада Всемирного банка, посвященного анализу миграционных процессов в странах Восточной Европы и бывших советских республиках.

26/1/2007

Сразу после распада Советского Союза Россия приняла 3,7 млн человек, в основном из стран СНГ (за исключением Белоруссии) и Прибалтики. По данным Всемирного банка, в 1992 году две трети мигрантов, приезжающих в Россию, составляли русскоговорящие беженцы из СНГ. Постепенно ситуация стабилизировалась, и к началу века приток иммигрантов в Россию, в котором этнические русские уже составляли меньшинство, стал объясняться экономическими причинами - например, показателем ВВП на душу населения в разных странах СНГ, наличием рабочих мест и более высокими заработками и уровнем жизни в России по сравнению с другими странами СНГ.

Число нелегальных мигрантов в России Всемирный банк оценивает в 3-3,5 млн человек, хотя в докладе делается оговорка, что точно установить их количество достаточно трудно. Например, по официальной российской статистике, в 2002 году в России было около 17 тыс. мигрантов из Таджикистана. Между тем Всемирный банк считает, что в этом году реальное число нелегальных и полулегальных таджикских рабочих в России доходило до 600 тыс.

Эксперты Всемирного банка полагают, что привлечение в страну мигрантов представляет реальную возможность отложить демографический кризис в России. В докладе приводится несколько сценариев развития миграционных процессов в России. В усредненном варианте (не самом оптимистичном, но и не самом трагичном) говорится, что между 2000 и 2050 годами Россия может рассчитывать на привлечение 5,4 млн мигрантов. Однако чтобы решить задачу простого воспроизводства населения в стране на уровне 1995 года, России за тот же период времени понадобится привлечь в страну 24,9 млн человек. А чтобы решить задачу по сохранению количества трудоспособного населения на уровне того же 1995 года, придется обеспечить приток мигрантов в 35,8 млн человек. «Для сравнения, в 90-е годы, когда на Россию обрушился невиданный ранее поток мигрантов, который, скорее всего, уже не повторится в будущем, в страну приехало лишь 3,3 млн человек», - замечают эксперты банка.

Пока российские власти не могут рассчитывать на миграцию как на фактор, который может серьезно способствовать росту населения - с 1990 года за счет приезжих оно увеличилось не более чем на 4%. Но, по мнению Всемирного банка, российские власти собираются принять меры, чтобы сделать приток мигрантов регулярным. Сложность задачи еще и в том, что потребность в мигрантах в России превышает уровень, который население воспримет как политически и социально приемлемый. «Даже относительно низкий приток миграции в России потребует от властей политического и социального балансирования. Чтобы принять реальность в области демографии, нужно выработать соответствующую политическую линию», - говорится в докладе.

Россия будет не единственной страной, которая вскоре поймет, что спрос на рабочие руки можно удовлетворять за счет притока мигрантов из-за рубежа. Опасную конкуренцию ей составит Европа, где проблема старения населения уже сейчас стоит весьма остро. Европейские страны и даже некоторые бывшие советские республики с более высоким уровнем жизни могут оказаться для мигрантов более привлекательными, чем Россия, и потому им будет легче удовлетворить свои потребности за счет рабочих из стран Восточной Европы и Средней Азии. «Менее развитым странам придется привлекать мигрантов из Африки и Азии. Будут ли эти потоки мигрантов легальными, зависит от качества принимаемого законодательства» - говорится в докладе.

Россия утвердила размер пособий для переселенцев

Правительство РФ утвердило правила выплаты единовременного пособия соотечественникам, добровольно переселяющимся в Россию.

Как сообщает пресс-служба правительства, соотечественникам, переселяющимся на территорию категории «А» (стратегически важные для России приграничные территории), будет единовременно выплачиваться пособие в размере 60 тыс. рублей, членам их семей – по 20 тыс. рублей, а лицам, переезжающим на территорию категории «Б» (регионы, где нужна рабочая сила и будут реализованы крупные инвестпроекты), – по 40 тыс. и 15 тыс. рублей соответственно.

Как сообщает «Интерфакс», постановление вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Для получения пособия участник госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников предоставляет в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту регистрации заявление о выплате пособия, а датой подачи заявления считается день предъявления документов, необходимых для решения вопроса о назначении пособия. Решение о выплате пособия принимается территориальным органом миграционной службы в течение 15 дней с даты подачи им заявления. Правительством установлено, что такое ежемесячное пособие будет предоставляться соотечественникам, переселившимся в Россию до приобретения ими российского гражданства, но не более чем на шесть месяцев.

Галина АНТОНОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)