ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №366)
26/1/2007 Эйфелева башня поставила рекорд посещаемости
В 2006 году на Эйфелеву башню в Париже поднялось рекордное количество посетителей – 6 млн 700 тыс. человек. Такие данные привела управляющая башней компания. В день на башню поднимаются до 30 тыс. туристов. За все время существования Эйфелевой башни ее посетили 230 млн человек. В башне насчитывается 1.665 ступеней, однако туристы предпочитают пользоваться скоростным лифтом.
Украинцы будут проходить миграционный учет в России на общих основаниях
Граждане Украины, приезжающие в РФ, должны будут встать на миграционный учет в соответствии с требованиями нового миграционного законодательства.
Об этом сообщил пресс- секретарь Федеральной миграционной службы РФ Константин Полторанин. Он напомнил, что новый порядок является более либеральным, регистрация мигрантов по месту пребывания упразднена, а вместо нее введен миграционный учет, который носит уведомительный характер.
Испания временно выходит из Шенгенского соглашения
Испания объявила о приостановлении действия шенгенских виз в период проведения 8-9 февраля в испанской Севилье неформальной встречи министров обороны 26 стран-членов НАТО.
Мера вызвана соображениями безопасности, сообщили в пресс-службе альянса. Действие шенгенских виз временно отменяется для более чем 120 стран, в том числе России и других государств-участников СНГ. Гражданам этих стран для въезда в Испанию в период проведения неформальной встречи министров обороны НАТО потребуется оформить испанскую визу.
Негражданам стран ЕС отменили визовый режим
Вступил в силу документ об отмене визовых обязательств для неграждан стран Евросоюза. С 19 января неграждане Латвии и Эстонии смогут путешествовать по всему ЕС (за исключением Ирландии и Великобритании), а также въезжать в Норвегию и Исландию.
Решение об отмене визовых ограничений для неграждан ЕС было принято Европарламентом 20 декабря 2006 года и одобрено всеми надлежащими комиссиями. Соответствующий законопроект подготовила евродепутат от Латвии Татьяна Жданок. Ранее неграждане Латвии и Эстонии (лица, имеющие паспорт негражданина) приравнивались к гражданам третьих стран, и для путешествия по ЕС им требовалась виза.
Только Норвегия, не являющаяся страной ЕС, пока заявила о том, что в связи с несовершенством внутренней правовой базы временно не готова принять латвийских и эстонских неграждан без виз. Посольство Норвегии в Латвии заявило, что визовый режим для неграждан отменят несколько позже.
На данный момент в Латвии числится 400 тыс. неграждан, а в Эстонии - около 200 тыс.
На российских пассажиров власти соберут досье
Государственная дума РФ во втором чтении приняла, проект закона «О транспортной безопасности». Закон предусматривает создание Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности, в том числе централизованной базы персональных данных пассажиров.
Предполагается, что в базу будут введены имена, дата и место рождения, паспортные данные пассажиров, а также пункты отправления и назначения, виды используемого транспорта, маршруты и даты поездок. По словам вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, «законопослушным гражданам эти базы данных ничем не грозят» и создаются они, прежде всего, для противодействия преступникам, которым, как выразился депутат, «будет гораздо труднее «заметать» следы в транспортной сети России».
Кроме того, закон устанавливает порядок организации защиты объектов транспорта и разделяет объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства на определенные категории в зависимости от степени угрозы совершения «актов незаконного вмешательства» и их последствий. Закон вступит в силу по истечении 180 дней со дня его опубликования.
Население Франции достигло 63,4 млн человек
По состоянию на 1 января 2007 года численность населения Франции достигла 63,4 млн человек, сообщил Национальный институт статистики и экономических исследований (INSEE).
Согласно данным, представленным на пресс-конференции директором института Жан-Мишелем Шарпеном, население Франции, включая ее департаменты и территории за рубежом, увеличилось примерно на 400 тыс. человек. При этом число новорожденных составило 830 тыс. 900 человек, что является самым высоким показателем за последние 25 лет. По мнению экспертов INSEE, благодаря этим показателя Франция может оказаться лидером среди других стран Европейского Союза по уровню рождаемости.
Миллионы китайцев могут остаться без невест
Растущая диспропорция между мужским и женским населением в Китае приведет к тому, что к 2020 году приблизительно 30 млн китайских мужчин будет сложно найти себе невесту.
По данным доклада Госкомитета по демографической политике и плановому деторождению КНР, на каждых 100 девочек, родившихся в 2005 году, пришлось 118,58 мальчиков. Как отмечается в докладе, этот разрыв будет увеличиваться, пишет Сhina Daily.
Городской транспорт Стокгольма подорожает
29 января цены на билеты городского транспорта Стокгольма вновь поднимутся до невероятных высот, откуда они были спущены год назад. Стоимость одной поездки, обходящейся сейчас в 20 крон, возрастет до 40 крон ($5,7). Цена дневного проездного увеличится с 60 до 90 крон ($12,8). Оба тарифа являются одними из самых высоких в мире – нечто подобное есть лишь в нескольких городах. Трехдневный проездной обойдется в 220 крон ($31,2), а вот цена недельного почти не вырастет и составит 230 крон ($32,7).
Более того, с 1 апреля по примеру соседей из Копенгагена, в транспорте вводится система зон. В первую вошла основная часть города, во вторую – ближние пригороды, в третью – дальние. Для поездки по одной зоне потребуется погасить два купона билета, по двум – три, по трем – четыре. Один купон будет стоить 20 крон ($2,8), при покупке заранее – 13 крон ($1,8), в блоке из 10 купонов – 10 крон ($1,4). Это значительно удорожает поездку из пригородов в центр. При этом даже машина не станет альтернативой, поскольку в прошлом году въезд на автомобиле в центр Стокгольма стал платным.
Таким образом, стокгольмские власти по примеру лондонских пытаются стимулировать покупку различных проездных билетов вместо разовых. А туристам, вероятно, стоит по возможности выбирать отель в центре Стокгольма, чтобы передвигаться по городу пешком.
Британские школы разыграют учеников в лотерею
Британским городским школам рекомендовано набирать учеников по результатам лотереи. Как пишет The Telegraph, такое указание содержится в новых правилах набора учеников начальной и средней школы, опубликованных Министерством образования Великобритании и вступающих в силу с 2008 года.
В соответствие с новыми нормами школам также запрещено учитывать при отборе учеников социальное положение родителей, проводить с ними собеседование или заставлять покупать дорогую форму.
Британские чиновники надеются на то, что новые правила набора школьников позволят сделать хорошее образование доступным и для малообеспеченных. Сейчас школы могут отказать в приеме ребенка, обосновав свое решение местом жительства или итогами собеседования. В некоторых случаях преградой на пути малообеспеченных британцев к образованию оказывается дорогая форма, которую приходится носить ученикам престижных школ. Подобная практика приводит к тому, что в лучших школах учатся в основном представители среднего класса.
|