Расскажите о себе, гости дорогиеЧлены Европарламента и защитники «права на неприкосновенность частной жизни» с новой силой оспаривают требования американских властей предоставлять информацию о пассажирах зарубежных авиакомпаний, прибывающих в США. Как пишет The Daily Telegraph, они надеются заблокировать пролонгацию спорного соглашения, которое дает Вашингтону доступ к электронным адресам и номерам банковских карт любого человека, забронировавшего себе авиабилет в Северную Америку. Срок соглашения, заключенного в октябре 2006, истекает в июле этого года. 26/1/2007 Парламентарии и правозащитники забили тревогу, когда американские власти решили выйти за рамки первоначального соглашения, подписанного европейцами перед лицом реальной угрозы изгнания иностранных авиакомпаний из аэропортов США. Общественная оппозиция усилилась после того, как правительство Соединенных Штатов опубликовало детали касательно новой системы сбора данных Automated targeting system (ATS). Эта система оценивает «уровень угрозы для безопасности страны», которую представляет каждый въезжающий в США.
На деле пласт информации, накапливающейся в ATS, может оказаться намного шире, нежели предполагает форма из 34 пунктов - включая имена, адреса проживания, телефоны и номера банковских карт пассажиров. Все эти сведения авиакомпании обязались предоставлять властям в качестве обязательного условия для приземления их самолетов в Соединенных Штатах.
Формально система призвана оценить «уровень угрозы безопасности для США». Однако, как следует из текста соглашения, опубликованного департаментом национальной безопасности США, персональные данные «могут быть переданы» другим спецслужбам и «по другим причинам». А именно - для содействия гражданскому и уголовному судопроизводству, для проверки благонадежности пассажира и даже для того чтобы помочь правительствам США и других стран точно оценить ситуацию с количеством рабочих мест.
Среди прочих оснований для выдачи информации названы помощь судам в процессах по гражданским делам или содействие правительствам США и других стран в борьбе с факторами, угрожающими общественному здоровью. Кроме того, персональные данные пассажиров могут быть использованы различными «компетентными органами», если, по мнению американских властей, «существует риск нанесения ущерба экономическим интересам или имущественным правам».
Мнения юристов относительно нынешнего статуса соглашения разнятся. Одни считают, что оно уже вступило в силу. Другие называют его пока только «пунктом в списке необходимых покупок», которые Вашингтон намеревается сделать на следующем раунде переговоров. «Мы полагаем, что это соглашение уже работает, - сказал Брюс Шнайер, американский эксперт по безопасности. - Но реальность такова, что мы ничего не знаем, ведь наше правительство не действует в открытую».
Первой с протестом выступила группа Privacy International. Она подала жалобу в ряд европейских организаций по защите персональной информации. Заместитель британского уполномоченного по защите информации Джонатан Бэмфорд заявил, что намерен рассмотреть запрос Privacy International и проверить, действительно ли октябрьское соглашение нарушается.
Как предположил его немецкий коллега, комиссар по защите персональных данных Питер Шаар, основания для того, чтобы оспорить чрезмерно обширные требования американцев, найдутся. Политический вызов действиям США может бросить и Европарламент - в лице депутата от Нидерландов Софи инт Вельд. «Это не имеет никакого отношения к терроризму, - заявила она. - Мы не говорим, что нельзя использовать информацию для поимки «плохих парней», но все должно быть в меру». Сейчас Софи инт Вельд собирает под свои знамена членов Европарламента, чтобы в ближайшие недели поставить этот вопрос на заседании.
Растет и озабоченность потребительских групп в Великобритании. «Мы прекрасно понимаем: соображения безопасности являются преобладающими, и пассажиры авиакомпаний уже много раз доказали, что готовы принять новые правила и нормативные акты, - заявил представитель Международной ассоциации пассажиров авиалиний. - Однако в последнее соглашение необходимо внести больше ясности. Кому именно разрешен доступ к информации о пассажирах, по каким причинам и под какие гарантии? Это соглашение может сделать авиапутешествия безопаснее. Но завеса секретности над ним неизбежно вызывает подозрения относительно гарантий и пределов. Нам необходимо получить разъяснения, и чем раньше - тем лучше». Дэвид МИЛЛУОРД. Перевод Gzt.ru
|