Рабы и рыбаПо оценкам специалистов, в настоящее время в рабском труде во всем мире задействовано порядка 12,5 млн человек. Ежегодная прибыль от использования принудительного труда превышает $30 млрд. По мнению экспертов, рабство процветает в большей степени в «серых» сферах экономики с высокими прибылями при минимальных издержках - это строительство, сельское хозяйство и, конечно же, рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая отрасли. Неудивительно, что дальневосточный регион занимает в этом плане лидирующее место среди остальных территорий России. Как показывает практика, эксплуататоры рабского труда в подавляющем большинстве случаев остаются безнаказанными. Остается ли шанс защитить свои права у рыбаков, которые попали в рабство? И чем грозят современному и, казалось бы, цивилизованному обществу такие пережитки прошлого? 12/1/2007 В той или иной форме принудительный труд используется во всем мире и практически во всех странах, независимо от формы их экономики. Россия в этом плане не исключение. По мнению экспертов, в этой стране проблема трудового рабства неразрывно связана с притоком мигрантов из республик бывшего СССР. Так, за последние годы в России сложилась достаточно тревожная ситуация. По данным опросов, проводящихся специалистами, принуждение является неотъемлемой частью обычного трудового опыта многих иностранцев, прибывающих в это государство на заработки.
«На данный момент причин распространения рабства в России несколько, - говорит председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков. - И как раз, прежде всего, это многомиллионная армия нелегальных мигрантов. Необходимо понять, что это - огромная масса рабочей силы, которая никак не защищена. Естественно, у потенциального работодателя возникает огромное желание ею воспользоваться. К сожалению, ни правоохранительные органы, ни профсоюзы, ни суд, ни адвокат по уголовным делам защитить их не в состоянии». Именно по этой причине сообщения о том, что рабский труд используют на своих предприятиях недобросовестные работодатели, приходят с завидным постоянством. Особенно, если дело касается рыбодобывающих предприятий на Дальнем Востоке.
В конце ноября 2006 года замначальника «Центра Т» ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу Петр Нехорошков на брифинге в Хабаровске официально заявил журналистам о том, что ряд рыбодобывающих компаний Дальнего Востока, нанимающих на работу приезжих, не выполняют перед ними свои обязательства. «В последнее время особенно часто стали поступать сообщения о том, что в рыбодобывающей отрасли используется рабский труд». По его словам, рыбодобывающие компании Сахалина и Приморья используют в основном труд граждан Украины. «С людьми заключают контракты, в которых одним из главных пунктов значится большая заработная плата, - пояснил Петр Нехорошков. - Но когда работников доставляют на Дальний Восток, у них забирают документы и, применяя физическую силу, заставляют работать на компанию по добыче и переработке рыбы, а денег не платят». По словам Нехорошкова, люди не имеют возможности сообщить о себе родственникам, потому что постоянно находятся в море. Конечно, иногда они заходят на полустихийные стоянки, где пополняют запасы топлива и продовольствия, но затем опять отправляются на рыболовецкий промысел.
«Такой вид преступлений новый, и появился в нашем регионе не так давно, - поясняет начальник пресс-службы регионального ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу Лариса Шкиль. - Если раньше мигрантский труд был характерен в основном для рынка интимных услуг, то сейчас эта проблема повернулась к нам другой стороной - рыбаков нанимают на работу, обещая большую зарплату, а в результате они остаются брошенными в тысячах километрах от родного дома». Однако, по словам Шкиль, рыболовное рабство еще не приобрело массовых масштабов, и правоохранительные органы, в свою очередь, принимают все меры для того, чтобы подобного рода преступления не получили массового распространения. «Да, это новый вид преступлений, - продолжила начальник пресс-службы. - Но, как и при возникновении другой преступной деятельности, правоохранительные органы делают все для того, чтобы регулярными проверками свести к минимуму подобные случаи».
«Специальные проверки и раскрытие подобного рода преступлений осуществляют представители оперативно-розыскной части, специализирующиеся именно на рыбодобывающей отрасли, - рассказывает пресс-секретарь УБЭП УВД Приморского края Евгения Соковишина. - Если говорить о жителях региона, то, как правило, людей приглашают работать моряками на суднах, заключают с ними фиктивные договоры, и после окончания плавания заработанных денег рабочие, естественно, не получают». Однако проверки на суднах, по словам Соковишиной, могут осуществляться лишь в том случае, если в милицию поступило заявление от пострадавших. «Люди жалуются друг другу, что их обманули, но к представителям правоохранительных органов не идут, - посетовала она. - Поэтому мы постоянно даем в различных СМИ объявления о том, чтобы люди не боялись идти в милицию. Чем больше будет таких проверок, тем больше вероятность того, что правоохранительным органам удастся пресечь деятельность эксплуататоров».
В региональном УБЭП признали, что те работодатели, которых удалось задержать, проходят в качестве обвиняемых, по большей части, по ст.156 УК РФ («мошенничество»). «О статье «использование рабского труда» речи нет, - пояснила Соковишина. - Вообще, достаточно трудно найти организаторов (директоров таких компаний), потому что эти предприятия часто незаконно зарегистрированы где угодно и на кого угодно».
По словам представителя правозащитной организации «АГОРА» Павла Чикова, за примерами использования бесплатной рабочей силы не обязательно ехать на Дальний Восток. «Даже в столице, в пределах МКАД есть масса точек, где мигранты предлагают свой труд, ежедневно рискуя попасть в рабство, - пояснил правозащитник. - Статьи Уголовного кодекса России «Торговля людьми» и «Использование рабского труда» не работают в принципе. Запрет на рабство и обязательство создавать условия, гарантирующие свободу от него, Россия взяла на себя, вступив в Совет Европы и ратифицировав Конвенцию о защите прав человека и основных свобод в 1998 году. Но, увы, данные обязательства на практике, как правило, не выполняются».
Как рассказал Стране.Ru руководитель пресс-службы Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Евгений Артемов, количество возбужденных дел по ст. 127 УК РФ («незаконное лишение свободы») в 2005 году по сравнению с 2004 значительно выросло. «Если в 2004 году таких преступлений было зарегистрировано восемь, то уже в 2005 году их стало 20. По многим из них приговор уже вынесен, а некоторые до сих пор остаются на рассмотрении в судах». Однако, по мнению экспертов, даже непосвященным в эту проблему людям понятно, что количество зарегистрированных преступлений на том же Дальнем Востоке существенно разнится с тем, что происходит на самом деле.
Если говорить о рыболовном рабстве в Дальневосточном регионе, то это далеко не первый такой случай. В начале этого года выяснилось, что 25 украинских рыбаков, приехавших в 2005 году на Дальний Восток за работой и хорошим зарплатой, оказались в положении арестантов на судне, занимавшемся незаконной ловлей крабов. «Они подвергались физическому и психологическому насилию: у рабочих отняли паспорта, заставляли питаться сырой рыбой и разрешали спать раз в два дня, - рассказал журналистам на прошедшей тогда пресс-конференции в Женеве представитель Международной организации по миграции (МОМ) Жан-Филипп Шози. - При этом их вынуждали работать по 18 часов в день, по шесть-десять месяцев не платили зарплаты и морили голодом. Их спасла чистая случайность». Когда браконьерское судно «Первореченск» было остановлено и конфисковано российскими пограничниками у побережья Сахалина, там обнаружили полумертвых от истощения рыбаков запертых в трюме вместе с незаконным уловом.
Следствие установило, что на «Первореченске» все иностранные граждане оказались случайно, обманным путем. Была отработана целая схема поставки рабочей силы. В украинских крупных городах - Киеве, Одессе, Мариуполе, Николаеве и др. люди заключали трудовые договоры с посредниками и работодателями, согласно которым их трудоустраивали на иностранные суда. Обязательно оговаривалась и заработная плата - в пределах $1.600. По условиям контракта моряки обязаны были прибыть в Южно-Сахалинск за свой счет. После этого их отвозили на «Первореченск». Как рассказывали освобожденные моряки, руководство утверждало что судно работает на законных основаниях и осуществляет легальный промысел крабов. Но впоследствии люди поняли, что их вынуждают заниматься браконьерством, похищая крабов в чужих водах. Выловленных крабов помещали в чаны с забортной водой, после этого «Первореченск» встречался в море с другими судами, куда перегружался улов и затем транспортировался в Японию. За свой нелегкий морской труд «рабы» не получали ни копейки, а бунтарей морили голодом и жаждой.
«Закономерно, что рабство процветает в «серых» сферах экономики с высокими прибылями при минимальных издержках - это строительство, сельское хозяйство, рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая отрасли, - пояснил Павел Чиков. - Именно в данных отраслях контроль государства минимален. Привлекают людей обычно именно обещанием больших денег. Отбирают паспорт, мотивируя необходимостью регистрации, и увозят подальше от транспортных развязок. В случае с Дальним Востоком - вообще в море, откуда люди не могут сообщить о том, что попали в беду».
По мнению Чикова, защитить права этих людей извне невозможно. «Нужна качественная оперативная работа соответствующих служб, знающих, где и в какое время происходит заметное увеличение занятости людей в «сером» сегменте рынка труда. Начать расследование правозащитники и правоохранительные органы могут только при наличии фактов заявлений самих пострадавших. Для них это связано с многочисленными издержками, особенно, если это нелегальные мигранты. Сами они могут защититься только путем создания неформальных объединений, напоминающих профсоюзы». Екатерина МАКАРКОВА.
|