Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №1-2 (363-364)

СОБЫТИЯ


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №363-364)

12/1/2007

Лихтенштейн вырос

Последние измерения показали, что границы государства Лихтенштейн на 1,9 км протяженнее, чем полагали раньше. По информации Би-би-си, граница изменилась в некоторых наиболее удаленных уголках государства, расположенного преимущественно в горах.

Как показали современные способы измерения, площадь государства увеличилась на 0,5 кв. км. Теперь Лихтенштейн, население которого составляет 35 тыс. человек, имеет границу длиной 77,9 км и занимает площадь в 160 кв. км.

Правительство государства заявило, что некоторые части Лихтенштейна ранее не были измерены должным образом. Несмотря на возросшую площадь, Лихтенштейн остается шестым по величине из самых маленьких независимых государств в мире. Меньше него лишь Ватикан, Монако, Сан-Марино и тихоокеанские государства Тувалу и Науру.

Евросоюз в этом году вырос на 30 млн человек

Европейский Союз вступил в новый год в расширенном составе. С присоединением 1 января Румынии и Болгарии эта региональная организация теперь насчитывает 27 государств-членов. Предыдущий, четвертый этап укрупнения ЕС произошел в мае 2004 года - новыми участниками «европейского клуба» стали 10 государств Восточной и Центральной Европы.

С присоединением Румынии и Болгарии численность населения ЕС возросла на 30 млн человек (с 446 млн), тогда как площадь - с 3,94 млн до 4,23 млн кв. км. При этом автоматически увеличивается численность членов Еврокомиссии - до 27 (по одному от каждой страны), а депутатов Европарламента - с 732 до 785 человек. Число официальных языков ЕС отныне возрастет до 23, с учетом румынского, болгарского и ирландского.

Как свидетельствуют результаты последнего опроса, проведенного европейским социологическим бюро Eurobarometer, сегодня дальнейшее расширение ЕС за счет новых стран-членов поддерживают 46% европейцев, выступают против - 42%.

Согласно данным Еврокомиссии, отчисления 15 государств-»ветеранов» ЕС в единый бюджет организации для покрытия связанных с ее укрупнением расходов составили в 2004-2006 годах в среднем €26 на одного жителя. Процесс расширения сопровождался для новых членов быстрым экономическим ростом, который вдвое превысил показатели в странах прежнего состава ЕС, также извлекших при этом существенную выгоду для национальных экономик. В Румынии экономический рост составил 7,2%, в Болгарии - 6,0%. Вместе с тем, 7 из 15 самых бедных регионов ЕС отныне приходятся на долю Румынии. Сегодня в государствах-»ветеранах» по-прежнему опасаются притока дешевой рабочей силы из новых стран ЕС.

Для восьми государств Восточной Европы, вступивших в ЕС в 2004 году, лишь Великобритания, Ирландия и Швеция полностью открыли национальные рынки труда, остальные продлили действие временных ограничений. А вот открыть свободный доступ рабочим из Румынии и Болгарии согласились пока только Финляндия и Швеция, а из новых членов - Польша и Словения.

По мнению наблюдателей, прием в ЕС Румынии и Болгарии является для них своеобразным политическим авансом, ведь обоим государствам до сих пор не удалось до конца провести реформу системы правосудия, побороть коррупцию и организованную преступность. В этой связи еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Олли Рен уже заявил, что в течение следующих трех месяцев новым членам организации придется доказать, что улучшения есть, в противном случае им грозят санкции. Что касается финансовой помощи Румынии и Болгарии со стороны ЕС, то на эти цели из общей европейской казны до 2013 года запланировано выделить €35 млрд.

Географическое «сердце» ЕС поменяло координаты

С расширением Евросоюза с 1 января за счет Румынии и Болгарии географический центр этой региональной организации, до сих пор объединявшей 25 стран-членов, изменил координаты, но по-прежнему находится на территории Германии.

Как сообщает Национальный институт географии Франции, эксперты которого произвели соответствующие расчеты, «сердце» ЕС сместилось из маленького немецкого городка Кляйнмайшайд, население которого не превышает полутора тысяч человек, на юго-запад Германии. Теперь географический центр расширенного ЕС находится на высоте 250 м на вершине холма Nidermittlauer Heiligenkopf, расположенного неподалеку от Франкфурта. Центр географической Европы, которая простирается от Атлантики до Урала, расположен вблизи Вильнюса.

Власти США проверяют кредитки авиапассажиров

Согласно сложившейся практике, американские правоохранительные структуры проверяют кредитные карты и электронные почтовые ящики граждан Евросоюза, собирающихся с визитом в США, пишет британская газета Telegraph.

По требованию Департамента внутренней безопасности США могут быть проверены данные обо всех операциях, произведенных с помощью кредитной карты пассажира, которая будет им использована для оплаты авиабилета через Интернет. Адрес электронной почты, указанный клиентом в анкете авиакомпании, также могут использовать для более пристального изучения его личности.

Недавно обнародованные сведения о масштабах осуществляемых американской стороной проверок вызвали недовольство европейских правозащитников, считающих, что раскрытие такого рода личной информации нарушает права европейцев.

Напомним, что новые требования безопасности были введены в США после терактов 11 сентября 2001 года. Ужесточение правил призвано способствовать выявлению лиц, причастных к террористической деятельности.

В 2006 году число авиакатастроф снизилось до рекордного уровня

В 2006 году в мире зафиксировано 156 случаев крушений самолетов, сообщает газета The Washington Times. Согласно данным расположенного в Женеве Бюро учета авиакатастроф, это рекордно низкий показатель за последние 43 года. Бюро регистрирует и хранит истории всех падений самолетов, способных перевозить не менее шести пассажиров.

По сравнению с 2005 годом в минувшем году количество жертв воздушных аварий уменьшилось на 11%, составив чуть менее 1,3 тыс. человек. В США за прошедший год упало 45 самолетов, в результате чего в общей сложности погибли 142 человека.

Самой крупной авиакатастрофой 2006 года стало крушение 22 августа под Донецком пассажирского лайнера Ту-154 «Пулковских авиалиний», в результате которого погибли 170 человек. Это крупнейшая катастрофа с 2002 года.

Согласно статистике Бюро учета авиакатастроф, в 2006 году разбились 16 самолетов марки «Антонов», пять самолетов Boeing и два лайнера Airbus.

Следует отметить, что в новый 2007 год уже отмечен одной крупной авиакатастрофой. 1 января в районе острова Сулавеси разбился Boeing 737-400 частной индонезийской компании Adam Air с 96 пассажирами и шестью членами экипажа на борту.

Минувший год в Японии отмечен ростом рождаемости

В Японии в 2006 году впервые за шесть лет отмечен рост рождаемости. Как говорится в опубликованном Министерством труда, здравоохранения и благосостояния предновогоднем отчете, число родившихся за год достигло 1,086 млн человек, увеличившись на 23 тыс. по сравнению с предыдущим годом.

После того, как количество детей, рожаемых среднестатистической японкой, понизилось в 2005 году до рекордно низкого уровня - 1,26 младенца, в минувшем году и этот показатель стал немного выше.

Больше стало и желающих прожить жизнь в браке. Число свадеб увеличилось впервые за пять лет на 18 тыс., составив 732 тыс. Особо отмечается первый за пятилетний период рост количества замужеств среди женщин от 25 до 30 лет. Так же снизилось количество разводов.

Число смертей увеличилось на 8 тыс., составив за год 1,092 млн случаев. Аналитики Министерства приписывают подобные положительные изменения общему улучшению условий труда, обусловленному, в свою очередь, начавшимся экономическим ростом.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)