Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №51 (362)

АЭРОБУС


Контроль в аэропорту: руководство по использованию

Начнем с того, что таможенное законодательство разных стран и национальные правила безопасности, а значит, действующие в аэропортах нормы - это две большие разницы. Просто у туристов иногда складывается впечатление, что при регистрации на рейс их проверяют только пограничники и таможенники, причем первых интересует вы и ваш паспорт, а вторых - вы и ваш багаж, с акцентом на ваш кошелек. Однако есть еще одна структура в аэропорту - это служба безопасности. Как отмечает «Вояж и отдых», именно она, например, стала с 2001 года пристально интересоваться маникюрными ножницами и пилками для ногтей в ручной клади путешественников. Начиная с лета это подразделение проявляет необыкновенное внимание к любым жидкостям, которые безалаберные пассажиры пытаются пронести на борт.

28/12/2006

Фото epa

Война с жидкостями

С 6 ноября этого года унифицированы правила безопасности в аэропортах Европы. Помимо 25 стран, относящихся к ЕС, новые инструкции применяются в Албании, Косово, Исландии, Норвегии и Швейцарии. Еще раньше их запустили в США и Канаде. Отныне при посадке на борт самолета в европейских аэропортах в качестве ручной клади можно пронести очень ограниченное количество жидкости. Сразу оговоримся, что авиакомпании не имеют никакого отношения к контролю содержимого ручной клади, ответственность полностью лежит на администрации аэропортов.

Что подразумевается под жидкостью? Ее определение довольно широко трактуется новыми правилами из-за того, что слишком многие разные ее типы можно использовать как ингредиенты взрывчатки. И так как современные сканирующие аппараты в аэропортах не могут достаточно быстро отличить один вид жидкости от другого, - новые инструкции исключают их все. Помимо очевидных жидкостей (таких как вода, алкогольные и безалкогольные напитки, а также парфюмы), в «опасный список» вошли: гели, пасты, лосьоны, кремы и аэрозоли. То есть теперь такие вещи как гель для волос, зубную пасту, крем для лица, молочко, жидкое мыло, дезодоранты, пену для бритья и даже тушь и подводку лучше всего сдавать в багаж. А если вам по каким-либо причинам трудно расстаться с косметикой (например, врачи рекомендуют женщинам пользоваться увлажняющим кремом в условиях сухого кондиционированного воздуха) - в салон можно брать ограниченное количество женских штучек. Лимит по перевозке в салоне самолета - 100 мл в одном «контейнере», причем речь идет именно о емкости в 100 мл, а не о том, что, допустим, банка на 250 или 500 мл «почти пуста». Количество емкостей тоже строго ограничено - не более 500 мл в общей сумме. Пудру, губную помаду и твердые дезодоранты можно проносить с собой беспрепятственно.

Однако на этом требования не заканчиваются. Благодаря вмешательству и советам американских специалистов, все эти откровенно небольшие емкости должны быть упакованы в ОДИН прозрачный закрывающийся пакет, объем которого не превышает 1 литр, т. е. размером не более 20х20 см. Причем, важно, чтобы этот пакет можно было открывать и закрывать (пластиковый зажим, зип-топ вполне подойдет), поскольку офицер службы безопасности может захотеть взглянуть на содержимое поближе. В общем, обычный полиэтиленовый мешок тут не годится, а вот пластиковая папка с зажимом - вполне. Заметим, что впоследствии власти ЕС хотят, чтобы нужные пакеты продавались прямо в аэропорту. Но пока это забота пассажиров. И прозрачный пакет пассажир обязан при досмотре вытащить из своей сумки, которую берет на борт и предъявить отдельно от остальных предметов для сканирования. Все предметы, не соответствующие новым инструкциям или упакованные неправильно, конфискуются.

Кстати. Из продовольствия с собой в полет можно брать твердые продукты: бутерброды, чипсы и пр. Соусы, супы, пасты, йогурты, сиропы и прочие жидкости запрещены.

Новые инструкции по безопасности применяются по отношению ко всем рейсам, осуществляемым из аэропортов ЕС, вне зависимости от направления вылета самолета и того, какой стране принадлежит авиакомпания. Это значит, что наши граждане могут столкнуться с новыми требованиями ЕС, только уже находясь в Европе, в том числе на транзитных рейсах и на обратном пути. К авиапассажирам, вылетающим в Европу, нововведения не относятся, подтвердили нам в авиакомпаниях. Зато в транзитных точках есть некоторые поблажки для людей, начавших свое путешествие из аэропорта на территории ЕС.

Произошли изменения и по отношению к медицинским препаратам, диетическим продуктам и к детскому питанию. Жидкие или гелеобразные лекарства по рецептам (например, инсулин для диабетиков и детское питание) можно проносить на борт в большем объеме, чем 100 мл. Ориентир - разумное количество, необходимо для совершения полета. Но в случае с лекарством вы должны быть готовы показать рецепт (имя, указанное на нем, должно совпадать с именем на билете и, судя по всему, этот документ потребуется на английском языке). Без рецепта можно провозить соляные растворы и другие средства по уходу за контактными линзами. А в случае с детским питанием - родителя могут попросить на глазах у офицеров продегустировать каждую бутылочку детской смеси. Впрочем, такое возможно только в том случае, если личность человека или сам «медикамент» внушает охране определенные опасения.

Что касается воды и напитков - пассажирам оставлена возможность купить воду и другие напитки на территориях после досмотра и на борту самолета. Покушаться на торговлю в аэропортах никто не собирается - уничтожать целую индустрию, приносящую доход, было бы глупо. Но – внимание! – и тут созданы ограничения. В аэропортовых магазинах Европы по-прежнему можно покупать жидкости в объемах, превышающих 100 мл и брать их с собой на борт. Но с тремя условиями.

Первое: все жидкости (духи, кремы, алкоголь из Duty Free) должны быть упакованы в фирменный пакет магазина, который на кассе заклеят специальной лентой, и при взгляде на который всем было бы понятно - его не распаковывали в течение всего полета. В общем, никакого любования своим приобретением в самолете - службе безопасности нужны доказательства того, что товар не вскрывали, чек тоже нужно сохранить.

Второе: все вышесказанное относится ко всем рейсам, за исключением рейсов в Северную Америку (пассажирам, летящим за океан, не разрешается провозить в салоне приобретенные в Duty Free жидкие и гелеобразные косметические препараты). В общем, если вы летите в США или Канаду, то напитки, купленные в так называемой «стерильной» зоне, подлежат употреблению до посадки на борт самолета, а «запретные» товары беспошлинной торговли из магазина Duty Free или с борта самолетов - должны быть убраны в зарегистрированный багаж. И, между прочим, в США и Канаде объем контейнеров для жидкости ограничен до 90 мл.

И третье: пассажирам, которые пересаживаются на европейские рейсы транзитом, следуя из стран, которые не подчиняются новым правилам, не советуют покупать жидкости и в «стерильных» зонах до тех пор, пока они не достигли аэропорта страны ЕС или не сели на борт. В общем, если вы летите транзитом через Европу, лучше затовариваться алкоголем и духами на обратном пути.

Снять пальто, расчехлить лэптоп!

Теперь во всех европейских аэропортах от пассажиров требуют обязательно снимать верхнюю одежду.

Например, пальто и пиджак перед прохождением «рамки» в пункте досмотра и класть вещи на ленту, а не проносить с собой через металлоискатели. Переносить вещи в карманах при этом запрещено. А крупные электронные приборы, которые пассажир хочет взять с собой в салон, будь то лэптоп, цифровая или видеокамера, фен или другие девайсы, следует изымать из сумок и чехлов и при сканировании класть на специальный поднос. Тогда прохождение контроля будет осуществляться не только эффективней, но и быстрее. Из сумки разрешается не вынимать только мелкие приборы, – такие как сотовые телефоны, МР3-плееры и игровые приставки.

Кстати, с техникой вообще нужно быть начеку. Так, мобильные телефоны и персональные электронные устройства с возможностями беспроводной телефонной связи при всей нервотрепке, оказывается, допустимо провозить только в ручной клади, их не следует сдавать в багаж - это вызовет подозрения. Пассажирам категорически запрещено проносить в салон даже сувенирные имитации и детские игрушки, похожие на оружие любого вида. Ну и по-прежнему возбранены к провозу в качестве ручной клади острые, режущие предметы и зажигалки. (При рейсе в США на борт нельзя проносить зажигалки, даже купленные на территории аэропорта после зоны контроля, в Европе же «аэропортовые» зажигалки разрешены к провозу на бортах).

Ко всему прочему, в некоторых странах ЕС департамент транспорта изменил еще и параметры сумок и чемоданов, которые можно пронести на борт в качестве ручной клади. Так, в Великобритании все вылетающие из страны путешественники могут взять с собой на борт только один предмет багажа размерами не превышающий 56х45х25 см (то же относится к Франции, Бельгии и Германии). А вот прилетающие в Великобританию туристы и бизнесмены могут помимо багажа размером 56х45х16 см, взять с собой еще и небольшой портфель (кейс, сумку) с ноутбуком. Если ваша сумка или чемодан превышают новые стандарты, вас могут попросить упаковать вещи еще раз, а запрещенные предметы сдать в багаж. Кстати, Великобританией дело не ограничится. IATA - Международная ассоциация воздушного транспорта (International Air Transport Association), грозится месяцев через шесть во всей ЕС уменьшить размер ручной клади, которую можно взять на борт.

И напоследок. Во избежание опозданий пассажиров теперь просят пребыть в аэропорт не менее чем за 1,5 часа при внутренних рейсах по Европе, за 2,5 часа – при коротких международных рейсах, а при полете на длительные дистанции рекомендуют приезжать в аэропорт за три часа до вылета. Так же с этой целью на стойках регистрации всех пассажиров спрашивают - знают ли они новые правила провоза ручной клади?

Ну и последняя ложка дегтя в оптимизм: любые меры в любой стране могут быть ужесточены, если ее власти сочтут это необходимым.

Ольга ВОРОНИНА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)