Россия – вроде бы и родина?Репатрианты первой волны надеются стать участниками новой российской программы возвращения соотечественников. Те, кто вернулся на историческую родину 10-15 лет назад, до сих пор вынуждены вести борьбу с бюрократами за гражданство и достойные условия для жизни и довольно болезненно реагируют на призывы нынешней власти к соотечественникам, оставшимся на территории СНГ. 22/12/2006 На прошлой неделе «старые переселенцы» собрались в Москве на всероссийскую конференцию, организованную фондом помощи беженцам «Соотечественники». Этот форум в отличие от официозного конгресса соотечественников, проводившегося недавно в Санкт-Петербурге, никто из властей предержащих своим вниманием не удостоил. И потому делегаты написали президенту Владимиру Путину, провозгласившему «поддержку и защиту прав соотечественников одним из национальных приоритетов», обращение с просьбой «амнистировать» постперестроечных репатриантов и внести их в государственную программу содействия добровольному переселению соотечественников.
По мнению делегатов этой конференции, судьбы переселенцев 90-х годов стали наглядным примером того, как официальные власти России «остывают к данным обещаниям и забывают нерешенные проблемы репатриантов». Как заявил «Времени новостей» председатель правления фонда «Соотечественники» Михаил Демидов, по неофициальным данным, сегодня на территории России проживает порядка 10 млн переселенцев первой волны, и около 5 млн из них до сих пор не получили гражданства. «До 1998 года для них при поддержке государства строилось жилье, организовывались компактные поселения, – рассказал Демидов. – Анклавы репатриантов появились более чем в 50 регионах страны, и только, например, в Псковской области насчитывалось около 20 таких поселений».
Массовое переселение соотечественников из бывших союзных республик началось в 1992-м, и в течение почти десятилетия, по словам Михаила Демидова, в Россию возвращалось примерно по 450 тыс. человек ежегодно. Но сегодня поток иссяк – во многом потому, что Россия для многих репатриантов так и не стала родиной. «Когда мы планировали свое компактное поселение беженцев и мигрантов из Таджикистана, предполагали и создание рабочих мест, – рассказала директор республиканской общественной приемной Татарстана по делам беженцев и мигрантов Равза Хайрутдинова. – Но у нас нет материальной возможности строить жилье. Из 260 семей обзавестись домами в поселениях удалось только 70, остальные ютятся в общежитиях или живут в лачугах без света и воды. Наши две главные проблемы: жилье и трудоустройство». В воронежской переселенческой организации «Хоко», одной из первых в начале 90-х годов приступившей к реализации программы переселения русскоязычного населения из республик Средней Азии, те же жалобы. В двух поселках для репатриантов под городом Борисоглебском уже 15 лет люди обитают в садово-огородных домиках, рассчитанных на краткосрочное проживание. А власти относятся к приехавшим все хуже и хуже. «Нелегальные мигранты прячут свои проблемы, а мы выпячиваем, поэтому мы не приветствуемся в России», – заявил руководитель «Хоко» Анатолий Балашов.
Переселенцы считают, что отказывающиеся включать репатриантов первой волны в программу возвращения соотечественников руководители России не смогут рассчитывать на доверие диаспоры в СНГ. По утверждению Анатолия Балашова, «несмотря на то, что многим русским сегодня приходится скрывать свою национальность в Таджикистане, более чем из 200 тыс. человек вряд ли кто-нибудь сегодня поедет в Россию». «Все прекрасно знают, что нас здесь бросили на произвол судьбы, – пояснил он. – Кроме того, сегодня российские власти оказывают существенную поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, им нет смысла возвращаться». Репатриантка Равза Хайрутдинова тоже уверена, что «на подобную авантюру» сегодня русские жители бывших союзных республик не пойдут. «Эта небольшая когорта людей, которые остались в Таджикистане, более взвешено подходит к вопросу переселения, чем мы во время конфликта в начале 90-х, – рассказала она. – Я тогда потеряла мужа. И, честно говоря, жалею, что не воспользовалась своим статусом беженца из стран СНГ, чтобы иммигрировать в другую страну мира, а выбрала Россию – вроде как родину».
Требования первых переселенцев поддерживают и многие правозащитники, считающие, что разделение соотечественников на «старых» и «новых» приведет к конфликтам. Они также настаивают на включении всех репатриантов в государственную программу содействия добровольному переселению соотечественников, обещающую переселенцам оплату из госбюджета расходов на переезд, разовые пособия для обустройства и социальный пакет. По словам руководителя социальной службы фонда «Соотечественники», директора московской областной общественной приемной по делам беженцев и мигрантов Аллы Якуниной, не считаясь с проблемами вынужденных переселенцев первой волны, «правительство толкает их в объятия националистов». Кстати, судя по присутствию на конференции переселенцев ряда одиозных фигур вроде депутата Госдумы Николая Курьяновича, это предупреждение может оказаться запоздалым. Юлия ХОМЧЕНКО.
|