Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №50 (361)

УЧЕБА


Быстрый доступ

Как мы давно могли убедиться, слухи о том, что с отечественным аттестатом в зарубежные вузы не принимают, сильно преувеличены. Конечно, их двенадцати- или тринадцатилетняя школа не соответствует нашей одиннадцатилетке, их экзамены сдаются не по тем правилам, что наши, их учителя учат не тому, чему наши преподаватели... Тем не менее, все новые выпускники наших школ, получив долгожданный документ об ее окончании, уезжают на учебу за рубеж.

22/12/2006

Самый незатейливый способ стать зарубежным студентом - это поступить в отечественный вуз, проучиться год-два и лишь после этого подавать документы. Пройденные курсы вам засчитают как восполнение пробела в школьном образовании и примут на первый курс. Да только кому охота сдавать вступительные экзамены, а потом терять как минимум два года? Чем ходить в вечных студентах, не лучше ли сэкономить время и нервы? И если уж нас не берут в вуз сразу после школы (кроме некоторых, например, в Ирландии, Франции или Испании), попробуем поступить на подготовительную программу. И догнать заморских сверстников в кратчайшие сроки.

Foundation - основа основ

У нас далеко не единственная страна с «неконвертируемым» аттестатом. И вузы, несмотря на свою разборчивость в отношении школьного образования, не хотят лишаться студентов из этих стран. Поэтому сами же и придумали ряд лазеек для таких абитуриентов. В частности, это специализированные курсы предуниверситетской подготовки, предназначенные иностранцам - Foundation или, как их еще называют, University Access Fast Track, то есть быстрый доступ в университет. Преимущество таких курсов перед школьными аттестационными курсами в том, что длятся они не два года, а от шести до девяти месяцев. В принципе, суть обучения по Foundation состоит в том, чтобы преподать ускоренный курс предуниверситетской подготовки иностранным студентам и уложиться при этом максимум в три триместра. В конце концов, большинство зарубежных абитуриентов оканчивает в своих странах 12-летнюю школу, так что достичь уровня, которого достигают британцы после 13 лет обучения, они вполне могут и в течение года. И хотя некоторые наши дети учатся в школе меньшее количество лет, их тоже принимают на Foundation.

Программы Foundation придумали более десяти лет назад в Британии. Стране необходимо было как-то справиться с потоком иностранных студентов. Не принимать их вовсе было невозможно - это противоречило самому духу британского университетского образования. Принимать всех подряд - тоже нельзя, чтобы не наводнить вузы публикой, которая толком даже английского не знает. Оставалась одно - дотягивать до нужного уровня.

Что немцу здорово...

Первоначально подготовительные программы существовали только при одном университете - Суссексском. Но новости компьютерного мира сегодня распространяются со скоростью света и эти программы быстро разошлись по всей стране, а позднее и по всему англоязычному миру, И не только англоязычному... Так, весьма педантично относятся к предуниверситетской подготовке в Германии, где, наверное, больше всего чинят препон иностранным, в том числе и нашим абитуриентам. Правда, их можно понять: образование бесплатное, сами немцы обожают учиться и порой проводят в стенах alma mater не пять, а все десять лет, аудитории переполнены разновозрастными студентами - до иностранцев ли тут?

Так что сразу после школы в этой стране вообще делать нечего. Лишь окончив первый курс отечественного вуза, вы имеете право поступить - нет, еще не в университет, а всего-навсего в Studienkolleg - то есть на подготовительное отделение. А точнее – в специальный колледж, где пройдете германскую программу, аналогичную Foundation (исключение делается только для медалистов, которых берут сразу после школы), Studienkolleg может быть либо структурным подразделением вуза, либо самостоятельной единицей. В первом случае для тех, кто его оканчивает, дальнейший путь предопределен. Во втором вы будете располагать более или менее широким выбором. А выбор зависит и от того, с какими университетами сотрудничает ваш Studienkolleg, и от его местоположения. Это значит, что, окончив подготовительный колледж в одной федеральной земле, не всегда можно поступить в вуз, расположенный в другой: учебные программы порой разнятся очень существенно.

Studienkolleg различаются и по профилю будущей специальности ученика: в каждом из них больше половины часов уделяется преподаванию немецкого, а остальное - трем-четырем профилирующим предметам. Всего существует пять направлений: технические и инженерные специальности, экономика и бизнес, дизайн и искусствоведение, медицина и биология, иностранные языки.

По требованиям к знанию абитуриентом немецкого языка разные «коллеги» также отличаются друг от друга, хотя вступительный тест нужно сдавать при поступлении в любой из них. В одни принимают лишь тех, кто сдал требуемый международный экзамен, другим достаточно справки о пройденном курсе в объеме 500-700 часов. По окончании вас ждет квалификационный экзамен, и если он сдан успешно - считайте себя студентом.

В последние годы у немцев появились и некоторые другие «ходы» для иностранцев, но нельзя сказать, что они сильно облегчают жизнь абитуриентам. Во всяком случае, никоим образом не сокращают их пребывание в статусе «кандидата в студенты».

В стране выученных уроков

Все-таки англоязычные страны в этом плане гораздо гибче. Если студенты вузов могут учиться по модульной программе, почему этого не могут абитуриенты? Так или примерно так рассуждали создатели «многоступенчатых» подготовительных программ, особенно распространенных в Австралии и Новой Зеландии. Взять, например, новозеландский Manikau Institute of Technology в Окленде, при котором работает отдельное учебное подразделение - Institute of Foundation Studies. Мало того, что программы Foundation предлагаются здесь по 48 специальностям. Учиться можно от одного до четырех семестров - в зависимости от вашей начальной подготовки и от того, какого уровня хотите достигнуть в результате. Вступительных требований, почитай, никаких: правильно оформленный пакет документов и собеседование (знание английского, естественно, не обсуждается). После успешного окончания программы поступить можно не только в МIТ, но и в любой другой колледж, технический институт или на соответствующий факультет университета. Стартуют программы в феврале, апреле, июле и сентябре. Так что если хотите уже с февраля стать новозеландским студентом - быстренько собирайте документы.

Кстати, документы следует готовить в любом случае, если вы выбрали для обучения Южный континент или страну киви. Потому что на многие - триместровые, полугодичные или даже годичные программы - зачисление ведется в январе. Например, во второй половине января стартует первый поток подготовительной программы при Victoria University of Wellington - Foundation Studies Programme, успешное окончание которой гарантирует зачисление на бакалаврскую программу в университет Виктории. Продолжительность программы - два триместра (8 месяцев). Для неподготовленных есть еще и Pre-Foundation Programme, рассчитанная на один или два триместра. Международная подготовительная программа Оклендского технологического университета также начинается в январе и рассчитана на два триместра. А в феврале ждет своих будущих абитуриентов из-за рубежа программа Foundation при Сиднейском университете, причем выбрать можно как стандартный (40 недель), так и расширенный курс (59 недель). Программа эта проводится на базе знаменитого именно предуниверситетской подготовкой Taylor's College, 90% выпускников которого становятся успешными австралийскими студентами.

Думать о поступлении на подготовительные программы стоит не только потенциальным «австралийцам». Потому что время не ждет... Так, 11-12 января проходит регистрация тех, кто поступает на весенний семестр подготовительной программы американского Lincoln University. 16-го уже начинаются занятия. А если вы вовремя не приступили к занятиям, то после 2 февраля вас могут и отчислить. Линкольновский университет находится в Сан-Франциско, основан он был в 1919 году (по американским меркам весьма солидное учебное заведение) и ожидает российских наших самых разнообразных специальностей...

И чтобы закончить с заокеанскими программами, сообщим вам еще одну «новость»: 9 января начинаются занятия на подготовительной программе первого уровня канадского Canadian College of English Language. Второй уровень, для более подготовленных абитуриентов, приступает к учебе 10 марта, а третий - 29 мая. Занятия на каждом уровне длятся всего два месяца, тот же, кто пройдет все, отучится в общей сложности 27 недель. Вас, наверное, удивило название учебного заведения? Да, все правильно это языковая школа. Однако программы Foundation здесь включают отнюдь не только английский, но и все, что положено, - и академические дисциплины, и учебные навыки. А самое интересное, что эта школа сотрудничает поистине с огромным числом университетов не только в Канаде, но и в Британии, США, Австралии, Новой Зеландии. По окончании программы вы получаете специальный сертификат GAC (Global Assessment Certificate), с которым смело можете поступать в любой из университетов - партнеров школы. Справедливости ради стоит отметить, что GAC можно получить не только в CCEL, но и в ряде других школ разных стран, от Британии до Малайзии. Полный список учебных заведений, где преподается данный курс, а также университетов-партнеров можно найти на сайте www.globalassessment.com.

Школы не промах

Итак, возвращаемся в Европу. А именно, на родину программ Foundation - в Британию. Конечно, хорошо пройти подготовительный курс при том университете, в который вы хотите поступить. А если окончательный выбор еще не сделан? В таком случае вам могут помочь не только специализированные подготовительные колледжи или колледжи дальнейшего образования, но и языковые школы. Тем более что программы в них гораздо более гибкие, чем вузовские.

Например, лондонская школа St. George International ждет вас уже в январе. Правда, здесь имеет место специализация: программа, аккредитованная лондонским Middlesex University, подходит тем, кто выбрал делом своей жизни бизнес и все, что с ним связано. Занятия длятся шесть или девять месяцев, помимо английского (подготовка к экзамену IELTS, необходимого для поступления в университет), преподаются неизменные учебные навыки и основы бизнес-дисциплин. А успешным выпускникам гарантировано поступление не только в университет Миддлсекс, но и в ряд других британских вузов - а именно, в City University, Kingston University, London Metropolitan University, Reading University, University of Westminster, University of Nottingham Trent и Saint Martins College of Art & Design. Впечатляет списочек?

Надо сказать, что не менее внушительный список партнеров «с гарантией» имеет и другая британская языковая школа - Shane. В него входят университеты Уорика, Лидса, Гринвича, Бангора (Уэльс), Гламоргана (Северная Ирландия), Портсмута, а также два колледжа - Орпингтон и Риттл. Основные специализации программы Foundation -информационные технологии и бизнес, а также различные аспекты британистики - история, культура, география, язык и т. п. IELTS выпускники сдают на «шестерку», а для полного счастья получают еще и специальность - сертификат European Computer Driving Licence, с которым можно пристроиться «компьютерщиком» в любой стране. Не забывайте, что студентам во многих зарубежных странах разрешается работать.

P. S

Вообще, время не следует терять и в том случае, если вы собираетесь садиться на студенческую (или «абитуриенческую»?) скамью осенью, как большинство людей. Дело в том, что в приемных комиссиях западных вузов работает господин бюрократ. Вас много, а он один... Кроме шуток, процесс рассмотрения документов и зачисления на подготовительные программы, особенно в больших университетах, может затянуться на месяцы.

Вот, например, возжелали вы поступить в какой-либо из университетов Швейцарии - можете поверить, вузы там ничуть не хуже, чем школы гостиничного хозяйства. А швейцарская программа предуниверситетской подготовки для иностранцев - University Preparatory Courses for Studies at Swiss Universities - одна. И что с того, что начинается она в октябре, если все документы должны лежать в приемной комиссии уже в мае? Придирчивостью и медлительностью отличаются и приемные комиссии американских университетов... Да и наши «инстанции» не могут похвастаться оперативностью. Не позволите же вы чиновникам испортить себе учебу? А значит - время собирать документы.

_







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)