В Европу – короткими перебежкамиЗавершившийся в Брюсселе очередной саммит руководителей стран Евросоюза стал знаковом в развитии дальнейших отношений ЕС с теми, кто стремится в него попасть. Причем касается это как отдельных людей, так и стран-кандидатов. Если по отношению к легальным иммигрантам европейцы решили вести себя гостеприимно, то для стран-кандидатов на вступление в ЕС наступают тяжелые времена. 22/12/2006 Обычно не согласные друг с другом даже по простейшим вопросам, лидеры 25 государств-членов европейского клуба проявили завидное единодушие. Они заявили, что в будущем страны, которые захотят присоединиться к теплой европейской компании, должны будут полностью соответствовать так называемым Копенгагенским критериям и скрупулезно выполнять все условия Брюсселя. Теоретически, это оставляет дверь в Европу если не широко, то, по крайней мере, полуоткрытой. Практически же означает, что любому кандидату можно будет выставить столько условий, что его вступление в ЕС состоится примерно в одно время со Страшным судом.
Наблюдатели полагают, что такое решение стало результатом превалирования в Европе так называемой «изоляционистской партии», возглавляемой канцлером Германии Ангелой Меркель. До того момента, как ФРГ официально возложит на себя обязанности председателя Евросовета, осталось чуть более недели, и немцы весьма тщательно подготовились к этому событию. Ангела Меркель с 1 января должна не только стать своего рода «президентом Европы», но и председателем «Большой восьмерки», поэтому работы у нее в эти полгода существенно прибавится. Недаром последние пару месяцев в Берлин зачастили высшие руководители международных организаций – достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что свой первый визит новый генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун нанес именно в столицу ФРГ.
В течение ближайшего полугода Германия становится чуть ли не центральным игроком на международной арене, а ее руководительница – пожалуй, самой влиятельной женщиной в мире. Неудивительно, что европейские коллеги поторопились поддержать госпожу Меркель по основному для нее на данный момент европейскому вопросу. Последние действия Еврокомиссии, приостановившей переговоры с турецким правительством, также показывают, что в Брюсселе у нее найдется немало союзников, полагающих, что «ковчег переполнен».
Что же касается вопроса иммигрантов, удивительный европейский казуистический стиль речи, которым дипломаты ЕС овладели в совершенстве, в нем проявил себя в полной мере. С одной стороны, руководители европейских стран приняли резолюцию, в которой указывается на «необходимость поощрения легальной миграции» (и, конечно же, это подразумевает борьбу с миграцией нелегальной, размеры которой, по некоторым оценкам, превышают легальные цифры на порядок). С другой же, в резолюции нет ни слова о том, что большинство «иммиграционных» стран Европы за последний год приняли множество новых законов, резко ограничивающих возможность легальной иммиграции.
Одним из результатов новой политики стало резкое увеличение количества нелегалов. Некоторые европейские государства уже не могут самостоятельно справляться с этим потоком. Так, Испания официально обратилась к ЕС с просьбой оказать техническую и материальную помощь в перехвате сотен лодок с нелегальными беженцами из Африки, еженощно нескончаемым потоком плывущими к ее берегам из Марокко и Алжира. Примерно такая же ситуация складывается в Италии, но итальянские власти, по их словам, пока справляются.
Если ориентироваться на результаты брюссельского саммита, можно предположить, что в скором времени в Евросоюзе появятся единые правила приема иммигрантов. Однако до тех пор каждой стране придется как-то выходить из положения самостоятельно.
Евросоюз расширяется до 27
1 января 2007 года к 25 странам Евросоюза присоединятся Болгария и Румыния. Грядущее расширение станет пятым в истории ЕС, но не последним. На очереди – Западные Балканы (Хорватия, Македония, Черногория, Албания, Сербия, Босния и Герцеговина). Двери ЕС будут открыты для них, но через порог удастся перешагнуть не ранее 2010 года и сделать это будет нелегко.
Шестому расширению будет предшествовать строгий мониторинг законодательств абитуриентов и их соответствие критериям ЕС. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул также, что «прежде надо навести порядок в доме», в том числе разобраться с евроконституцией, отвергнутой в 2005 году Францией и Нидерландами. По восьми из 35 пунктов «заторможены» переговоры о приеме в ЕС Турции. «Европейская перспектива» Турции сохранится, но сам процесс растянется на 15-20 лет.
При рассмотрении всех следующих просьб о членстве Евросоюз будет также исходить из собственной способности «к абсорбции» новичков, даже в случае их полного соответствия критериям сообщества. Так постановил саммит ЕС в Брюсселе 15 декабря. Борис АЛЬТНЕР. ИА Росбалт
|