Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №49 (360)

ТУРИЗМ


В краю ликующих кактусов

Мексика - страна фантастического разнообразия. В принципе, культуры тех же майя и ацтеков, самые влиятельные в регионе (майя распространяются еще как минимум на Гондурас, Белиз и Гватемалу), - совершенно разные. В Мексике, примерно 100 млн населения, половина которого - метисы, а больше трети - чистокровные индейцы; живы также более девяноста индейских языков. На языке майя говорит почти миллион человек, на языке науаталь - почти два. Есть, правда, диалект, сохранивший всего одного старика-носителя. Но остальные языки и диалекты весьма многозначительны. Мексику можно назвать самым что ни на есть культурным сердцем Американского континента, причем, всего. Мексика - это и Мекка, и Париж в одном флаконе.

15/12/2006

Фото ера

Сорок тысяч лет назад

Сорок тысяч лет назад в Америке не существовало ни людей, ни мамонтов. Зато здесь были: сотни разновидностей кактуса, индюшки, попугаи, агавы, змеи, дикий, почти несъедобный маис, карликовая дикая кукуруза, крокодилы (совсем не карликовые и очень дикие). Но людей и мамонтов - ни одного.

Когда Берингов пролив на несколько тысяч лет вдруг покрылся льдом, первым делом по нему пошли в Америку сибирские мамонты. Они прошли Аляску, будущие Канаду и США, которые им, по всей видимости, не очень понравились, и обосновались в Мексике, в благословенных, хотя и солоноватых болотах и лагунах озера Тескоко (близ Мехико). Вместе с мамонтами сюда потянулось и остальное теплокровное зверье, а следом побрели наши евразийские люди. Кто-то поленился переходить пролив и навсегда остался чукчей. Кто-то осел на Аляске, кто-то лениво расползся по Северу, а самые неугомонные дошли до Мексики. Потому что там тепло и кактусы.

Чуть позже, когда Берингов пролив скоропостижно разморозился, полинезийцы (или айны с Японских островов? неясно) сели в лодки и приплыли в Южную Америку. Так там появились будущие южноамериканские индейцы, то ли монголоиды, то ли австролоиды. И они создали великую Инкскую империю, которая все-таки уступала по масштабам Месоамериканской («Майя-Ацтекской»).

Экс-евразийцы Месоамерики с неугасающей пассионарной искоркой в монголоидном взгляде и стали мексиканскими индейцами. Они тоже облюбовали райские болота Тескоко и сразу начали с аппетитом кушать мамонтов. Когда мамонты кончились, мексиканцы сели под кактусами и крепко задумались о том, что им теперь кушать. Гром, как говорится, не грянет, мексиканец не перекрестится.

И вот тут-то с голодухи индейцы и взялись за дело. Да как взялись! Поскольку население росло стремительно, пришлось осваивать и растительную пищу. Появились у индейцев два бога - Бог Кукурузы и Бог Дождя. Кукурузу основательно окультурили, и ее початок вырос более чем в шесть раз. Представьте себе, например, малину размером с яблоко. То есть мексиканцам удалось сделать то, что не удалось Хрущеву. Еще индейцы стали есть помидоры, фасоль, маис (больше полутора тысяч сортов), зерна агавы и кактуса. Из агавы (магуэй) научились гнать очень крепкую водку - пульке. Это прапрабабушка текилы. Правда, пили пульке не с младенчества, как у нас - пить водку имел право только старейшина, достигший семидесяти лет, да и то по большим праздникам. Так что у мексиканцев всегда был резон жить долго.

То, что мексиканцы делали и делают с кактусом и агавой - образец искрометной смекалки и безотходного производства.

Во-первых, его едят, во-вторых - гонят из него пульке-текилу, в-третьих - ткут из него одежду и гамаки. И еще много чего: экстракт идет на лекарство и мази, иголки - на иголки и т. д.

Будете в Мексике - непременно купите себе гамак (по-испански - амака). Для дачи или лоджии. Я купил. В нем вполне может поместиться пятеро-шестеро человек. Индейцы спят в одном гамаке целыми семьями. Очень сближает.

Отъевшись на кактусах и сблизившись в гамаках, мексиканцы очень сильно расплодились. Кактус этому, кстати, сильно способствует. Специалисты считают, что в начале нашей эры население Мексики превышало население Римской империи в десять раз. Сменялись гегемонии племен: сапотеки, альмеки, теотиуаканы, тольтеки, майя, ацтеки...

Ацтекская идея, Или «Культура чиканос»

В XIV веке н. э. (1325 год), когда в Европе был разброд и шатание, ацтеки все на тех же соленых болотах Тескоко возводят главный город Америки и столицу грандиозной Ацтекской империи (а тогда - пожалуй, и один из самых крупнейших, если не крупнейший, город в мире) - Теночтитлан. Город с миллионным населением (для сравнения: в хваленом Париже через пятьсот лет, в XIX веке, было только 500-600 тыс.).

Теночтитлан - мистический болотный город, островок или система маленьких островков на озере, к которым вели насыпи-дороги. Это что-то типа Венеции и Петербурга. Теночтитлан был жемчужиной всей Америки. Сюда везли товары из Калифорнии и из Анд, с Юкатана и из Панамы. Теночтитлан - образец цивилизованности. Перед входами на дороги-насыпи, ведущим на островки, были заботливо поставлены туалеты. В городе, правда, приходилось терпеть. Не вытерпевшего ждало суровое наказание. Но мексиканцы терпеливы.

В США есть целое направление в испаноговорящей культуре - «культура чиканос». Чиканос - это мексиканцы-ацтеки, волею судеб оказавшиеся в США. Литература чиканос - это десятки и даже сотни популярнейших в индейской среде авторов, так сказать, «ацтекофилов», которые упорно «двигают» идею «панацтекизма». И вообще, идея «индейского возрождения» сейчас назревает, как гроза, - и в США (там индейцы в резервациях в спешном порядке завязывают экзерсисы с огненной водой и берутся, с одной стороны, за свою историю и свои языки, и, с другой - за юриспруденцию), и в Южной Америке (там это называется «индихенизм»), и в Мексике, и в Мссоамерике в целом. Первые ласточки назревающей бури - массовые осквернения памятников (Колумба, Кортеса и прочих конкистадоров-мародеров). Впрочем, нас индейцы любят. А вот к европейцам и североамериканцам у них отношение неоднозначное.

Мексиканский характер

Читая о мексиканцах и общаясь с мексиканцами, поражаешься этой нации. С одной стороны, это народ более чем практичный. Например, хижина индейцев майя. (Я знаю, что говорю, потому что ради интереса провел в ней ночь. В гамаке. Правда, один, без семьи.) Хижина майя - это легкое сооружение, продуваемое всеми четырьмя (даже, скорее - восемью) сквозняками. Вокруг, в юкатанских джунглях +35, в хижине - как будто 20 градусов. Сухо. Мухи не кусают, потому что их сносит сквозняками. Самое забавное, что тебя не продувает, потому что продувает только тогда, когда дует с одной стороны. Если ты, скажем, на одну минуту наглухо забрюченной попой присядешь к самой новой модели кондишна, то радикулит обеспечен. А вот если всю ночь голышом пролежать в хижине майя - радикулита не будет.

Или: как индейцы колют крепкий камень. Мы долбим его молотком, как дятлы. Или пилим лобзиком, проявляя чудеса трудолюбивой тупости. Еще - используем перфоратор makita. Индейцы идут другим путем. Берется огромный камень, на нем посередине делается маленький желобок. В желобок кладется деревяшка. Деревяшка поливается водой. Вода распирает деревяшку и валун аккуратно и идеально ровно трескается посередине.

Или: гениальные цифры у индейцев майя. Пятеричная система. Палочка - пятерка. Точка - единица. А дальше - считайте сами. Сколько будет две палочки и три точки? Правильно, тринадцать. А три палочки и две точки? Верно, семнадцать. Кстати, индейцы майя до сих пор норовят считать по пять и сокращают до пяти. Потому что это удобно, учитывая количество пальцев на руках и ногах.

Но, с другой стороны, они в некоторых вопросах совершенно непрактичны. Например, и ацтеки, и майя, и все остальные индейцы Мексики прекрасно знали, что такое круг. Но колеса они так и не изобрели. Вернее, изобрели, но не использовали. Были найдены древние детские игрушки. Многие игрушки - на колесиках (!). Но «больших колес» индейцы не делали. Наверное, решили, что это им не нужно.

Трудолюбие и терпение пришло к ним в силу отсутствия в древности железа. Благодаря Джеку Лондону и современным спортивным трансляциям мы все знаем о невероятной стойкости мексиканских боксеров. Мексиканцы очень спокойны, уравновешены и доброжелательны. Настоящему индейцу, как известно, «завсегда везде ништяк». Все хорошо знают, что настоящий индеец, приходя к своему другу-индейцу в гости, не говорит ни слова. Они молча выкуривают по трубке, и он молча уходит. Потому что «молчание - золото», а слова мешают подлинному духовно-энергетическому взаимообмену.

С другой стороны, мексиканцы - очень «отвязный» народ. Достаточно посмотреть, как они «хлопают» текилу. Текила - по вкусу - чистейшая сивуха, но не очень вредная. Поэтому без лимона и сока ее лучше не пить. И без томатной сангриты, о которой почему-то часто забывают. А то будешь неделю икать кактусом. Есть люди, которым текила нравится. Это нормально. Людей, которым нравится самогон, еще больше.

Мексике вас обязательно повезут на какую-нибудь текиловую фабрику, где профессиональный мучачо покажет вам, как надо текилу пить. Он демонстрирует, как это надо делать, в течение всего дня.

А еще «отвязность» мексиканцев проявляется в их страсти к играм. Думается, к мысли об играх древних индейцев подвело открытие юкатанского каучука. Мяч из каучука тяжелый и очень хорошо прыгает. Так появилась древняя игpa тлачтли. (В детстве, помню, мы любили кидать мячики с 14 этажа - они подпрыгивали до десятого).

Тлачтли заключается в том, что нужно каучуковым мячиком (весом в полкило или больше) попасть в вертикальное небольшое кольцо на высоте примерно в два человеческих роста (вообще «параметры» игры, судя по всему, варьировались). Отбивать мяч можно локтями, коленями и бедрами, для особо безмозглых - головой. Ловить нельзя. Иногда играющие надевали медные или бронзовые щитки, иногда - нет. Победителей …убивали: резали их тело на мелкие кусочки и раздавали жителям города, принося, таким образом, в жертву богам. Быть принесенным в жертву в результате победы в тлачтли - мечта любого индейца, так как в этом случае сразу и безоговорочно попадаешь в рай.

P. S.

Мексика - страна, которую хочется вспоминать и куда хочется возвращаться. У меня есть обряд воспоминания о Мексике. Я обычно устраиваю сеанс ностальгии по этой стране летом на даче.

Я делаю себе королевский соус «моле поблано», или короче - «пуэбла» (изюм, корица, чеснок, перец, тмин, лук, арахис, кунжут, миндаль, гвоздика, кориандр – все это в черном шоколаде), наливаю себе стопку текилы и стаканчик сангриты. «Оле!» - говорю я, хлопаю стопку, пью сангриту, лижу, как полагается, соль с лимоном и закусываю божественной. пуэблой.

Потом ложусь в гамак. Так надо. И ностальгия по Мексике начинается.

А в гамаке мне снятся кактусы. Они смеются и приветливо машут мне своими добрыми колючками. И это правильно.

Владимир ЕЛИСТРАТОВ,
обозреватель журнала «Вояж и отдых».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)