Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №48 (359)

ЭМИГРАЦИЯ


Терпению немцев приходит конец

В ФРГ вступили в силу новые правила для мигрантов-беженцев. Теперь для того, чтобы остаться и спокойно жить в благополучной Германии, беженцам придется искать себе постоянную работу. Иначе их ждет высылка восвояси. Данное решение земельных министров внутренних дел Германии стало первым подобного рода за все время, прошедшее после объединения страны.

8/12/2006

Вопрос о правовом положении 186 тыс. иностранных беженцев, находящихся в Германии, заботил немецкие власти уже не один год. Пожалуй, ни один серьезный политик не отрицал того, что в данной проблеме необходимо, в конце концов, добиться прорыва. Ведь ситуация с непризнанными беженцами, имеющими ненадежный статус Duldung (что как раз переводится на русский как «терпение») и чуть ли не каждый день ожидающими высылку на родину, давно превратилась из простого вопроса иммиграционной политики в серьезную общественную проблему.

По одну сторону этой проблемы находились конкретные люди из государств бывшей Югославии, СНГ или Афганистана, у многих из которых в Германии родились дети, не знающие другой страны, кроме ФРГ, но которым все равно угрожала депортация на уже давно ставшую чужой родину. По другую – огромный полицейско-бюрократический аппарат страны, которая не желала больше мириться с миллиардными социальными выплатами для этой категории иностранцев. Понятно, что такое противостояние не могло продолжаться вечно, однако политики годами не могли найти в себе мужества сделать решающий шаг – признать право десятков тысяч людей на проживание в стране.

Решение оттягивалось вплоть до того момента, когда уже всем стало ясно, что дальше откладывать его в долгий ящик не только бессмысленно, но и просто опасно. Хотя к такому положению дел немецкому обществу вроде бы не привыкать. Достаточно вспомнить споры вокруг закона об утилизации одноразовой посуды или о проектах реформы здравоохранения. Неслучайно, наверное, эксперт СДПГ по внутренним делам Дитер Вифельшпютц, комментируя сложившееся положение (около 20 тыс. непризнанных беженцев, проживающих в Германии уже более 20 лет со статусом Duldung), смог сказать только одно: «Это полный идиотизм!»

Выработка вымученного компромисса между предложениями федеральных политиков из большой коалиции и земельными министрами внутренних дел порой действительно напоминала театр абсурда. Проект нового законодательного правила, подготовленный в Берлине, предполагал такую очередность: сначала вид на жительство, а потом работа. Земельные политики видели ситуацию в противоположном ключе: сначала работа, потом полная легализация пребывания.

В результате сошлись на следующем решении: беженцы, имеющие работу и прожившие в стране 6 (для одиноких – 8) лет, получают двухгодичный вид на жительство. Не имеющие на данный момент рабочего места должны найти его до 30 сентября 2007 года. Только тогда эта категория иностранцев сможет рассчитывать на заветную вклейку в паспорте. При каких условиях будет возможно продление этого разрешения на пребывание, на нюрнбергском совещании не уточнили. Земельные министры предлагали продлевать вид на жительство тем, кто в течение двух лет будет иметь работу и после этого срока сможет сам себя обеспечивать. Предложение Федерального министерства труда вместо «и» предполагало «или». В итоговом документе нет вообще никакого уточнения. Получается, что земельные ведомства по делам иностранцев на свое усмотрение могут решать этот вопрос. Более того, как уже заявил представитель социал-демократов из земли Шлезвиг-Гольштейн Ральф Штегнер, иностранцы, в течение двух лет не нашедшие работы, но «прикладывающие для этого добросовестные усилия», все равно смогут легально находиться в Германии.

Согласно данным из Министерства внутренних дел, на данный момент в стране находятся 20 тыс. непризнанных беженцев, которые уже имеют работу. С минувшего понедельника все они могли подать официальное заявление на предоставление «нормального» вида на жительство. Еще около 80 тыс. человек, попадающие под временные рамки нового правила, не имеют не только рабочего места, но и в большинстве своем – разрешения на работу. До сих пор при поиске работы права беженцев стояли после граждан Германии и граждан Евросоюза. Кроме того, законодатель ограничивал им свободу передвижения по стране. Проще говоря, беженец мог рассчитывать на рабочее место только тогда, если на него не согласился немец, потом гражданин ЕС, и если оно находилось в пределах коммунального округа, где иностранец вынужденно «прописан». На практике это выливалось зачастую в многомесячную тяжбу с немецкими бюрократами в соответствующих инстанциях. Будут ли теперь сняты подобные ограничения, до сих пор неясно.

Заявления на предоставление вида на жительство, согласно решению Конференции министров внутренних дел, можно будет подавать в течение ближайших 6 месяцев. При этом чиновники земельных ведомств по делам иностранцев будут учитывать такие факторы, как знание претендентами немецкого языка, отсутствие судимости за серьезные преступления и неучастие в деятельности террористических или экстремистских организаций.

Исключаются из новых правил те иностранцы, кто сознательно вводил немецкие власти в заблуждение относительно своих идентификационных данных или истинных причин приезда в Германию. Так что пример беженцев, которые при прибытии в Испанию уничтожают свои паспорта или скрывают свое гражданство, в Германии однозначно не проходят.

Политики предусмотрели и определенные исключения из подготовленных ими новых правил. Касаются они в основном пожилых и социально слабых категорий людей. Так, одинокие с малолетними детьми, нуждающиеся во врачебном уходе, который не может быть обеспечен на родине, а также лица старше 65 лет, могут получить вид на жительство и не имея работы.

Как предполагают эксперты, скорее всего волна массовых депортаций, практиковавшаяся немецкими властями в последние годы, на период до 30 сентября следующего года будет фактически сведена на нет. Во всяком случае, политики из земли Берлин уже объявили о подобных планах. Одновременно при этом предполагается «более жестко контролировать» прибытие в Германию новых беженцев.

Принятые на встрече в Нюрнберге решения, какими бы половинчатыми они ни казались, бесспорно, являются важным шагом. Примечательно, что новые правила были приняты только тогда, когда к власти в стране пришла большая коалиция. Ведь ни правительство Гельмута Коля, ни Герхарда Шредера сделать этого так и не смогли. Другое дело, что авторов нововведений меньше всего заботили гуманитарные аспекты проблемы. Никто из политиков и не собирался особо скрывать, что в условиях 4 млн безработных дополнительные расходы на содержание беженцев стране нести крайне тяжело.

Скорее всего, первое за время единой Германии принципиальное решение в иммиграционной политике так и останется последним. Во всяком случае, вряд ли можно надеяться, что в ближайшие годы либеральные тенденции в отношении приема иностранцев в Германии будут превалировать над консервативными взглядами, получающими сегодня широкую поддержку не только у политической элиты страны, но и в немецком обществе.

Вопрос о политических беженцах заботит почти все развитые страны Европы. Решают его также по-разному.

Например, Испания в 2005 году дала вид на жительство полумиллиону нелегалов, что принесло оживление в экономику и реальные деньги в социальные кассы страны. Великобритания, напротив, ставит почти невыполнимые условия. А именно – соискатель должен иметь действующий заграничный паспорт. У многих срок действия документов истек, и посольства отказываются его продлевать.

Во Франции люди, прожившие в стране 10 лет, до прошлого года могли свободно легализоваться. Теперь же остаться имеют право только семьи с детьми школьного возраста, которые к тому же должны соответствовать некоторым весьма спорным критериям.

Италия в несколько приемов легализовала 1,4 млн человек, а вот в Нидерландах пока все так же горячо обсуждается вопрос, как поступить с 26 тыс. человек, которые находятся в стране, но не признаны политическими беженцами.

Владимир ГУЩИН.
Русская Германия







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)