Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №48 (359) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


Канада упрощает наем иностранцев

15 ноября 2006 года министр гражданства и иммиграции Канады Монте Солберг объявил об изменениях в программе привлечения временных иностранных работников (Temporary Foreign Worker Program). Новые правила должны облегчить процедуру найма работников из-за рубежа для работодателей в провинциях Альберта и Британская Колумбия.

8/12/2006

Изменения включают в себя, в частности, разработку списка наиболее дефицитных специальностей для указанных провинций (Regional list of occupations under pressure). В случае если работодатель планирует нанять работника-иностранца, чья специальность присутствует в этом списке, то сделать это ему будет проще и дешевле благодаря менее жестким требованиям к размещению рекламных объявлений. Дело в том, что по нынешним правилам работодатель, планирующий нанять работника-иностранца, должен сначала разместить объявление о вакансии в прессе. Если в течение длительного срока на объявление не откликнется никто из граждан или постоянных жителей Канады, тогда только у него появляется право пригласить работника из-за рубежа. В соответствии же с нынешними изменениями, если специальность входит в список особо дефицитных в данной провинции, то требования к размещению рекламных объявлений о поиске работника и сроки несколько смягчатся.

В соответствии с новыми правилами также подготовлена инструкция для работодателя, планирующего нанять работника-иностранца (с ней можно ознакомиться на сайте Министерства гражданства и иммиграции Канады). Предусмотрено и создание провинциальных рабочих групп, в задачи которых будет входить оценка ситуации нехватки работников тех или иных специальностей в данной провинции. С августа этого года такие группы уже работают в Ванкувере и Калгари.

До изменений в программе работодатель, желающий пригласить работника-иностранца, должен был также получить разрешение (Labour Market Opinion - LMO) от организации Service Canada, являющейся подразделением Министерства трудовых ресурсов Канады (Human Resources and Social Development Canada). LMO - документ подтверждающий право на трудоустройство (employment confirmation). При обращении за LMO от работодателя требовалось найти или обучить работника из числа граждан или постоянных жителей Канады; гарантировать оплату и условия труда принятые в данном регионе для работника-иностранца такие же, что и для работников той же специальности из числа канадцев; обучение работником-иностранцем местных работников, и т. д.

Как видно из перечисленного выше, процесс получения LMO совсем не прост. Поэтому главным в заявлении министра Солберга является то, что получение LMO отменяется для специальностей, включенных в региональный список особо востребованных. Скорее всего, это будут некоторые из High-Skilled Occupations (высококвалифицированные специальности). Те специальности, которые относят к Lower-Skilled Occupations (низкоквалифицированным), вероятнее всего будут требовать получения разрешения. Для работников же, нанимаемых временно для сельхозработ и по программе привлечения сиделок (Live-in Caregivers), процесс получения LMO является обязательным.

Комментируя такие инициативы Министерства гражданства и иммиграции Канады, эксперты называют их правильными, однако не революционными. Это больше походит на «декларацию намерений». Процедура ведь в целом останется неизменной, списки на особо востребованные специальности существовали и до этого, пусть и в другом виде. Пока лишь создаются дополнительные бюрократические органы, которые займутся оценкой состояния трудового рынка, и которые будут давать рекомендации, каким специальностям требуется разрешение, а каким нет. Это больше похоже на эксперимент, и пока речь идет только о трех провинциях - Альберте, Британской Колумбии и Квебеке.

Если Квебек всегда стоял особняком, то выбор западных провинций в качестве полигона новых инициатив вполне объясним. Во-первых, в настоящее время Альберта испытывает экономический бум, вызванный высокими ценами на нефть (Альберта - нефтедобывающая провинция, и пока нефть дорогая, провинция будет процветать). Во-вторых, министр Солберг – сам выходец из Альберты, и потому проблемы данного региона ему наиболее близки.

Оценивая ситуацию с изменениями с точки зрения дальнейшей иммиграции в Канаду, то, несомненно, для определенной группы специалистов это позволит наряду с приглашением на работу получить дополнительные баллы, необходимые для прохождения процесса иммиграции. Однако вряд ли данная группа будет многочисленной. Кроме того, тот, кто имеет возможность получить приглашение на работу в Канаду, вполне способен успешно пройти иммиграционный процесс и без него. А вот о возможности выбрать Альберту как место для поселения после получения иммиграционной визы, стоит действительно подумать.

Елена РЯБИНИНА.
Русский Торонто







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)