Туристов просят не курить кальянЭксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают о серьезной опасности курения кальяна. До недавнего времени курительная трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком, именуемая в Египте «шиша» (производное от слова «гашиш», а в других странах - «наргиле» или «хукка») была вне подозрений. Однако, по мнению специалистов ВОЗ, кальян более вреден для здоровья, чем сигареты. 8/12/2006 Редкий иностранный турист уезжает из Египта без сувенирного кальяна. Помимо приятного фруктового аромата кальянного табака, многих привлекает в шише ее «гламурность» и стильность, своеобразный этикет курения, чем-то роднящий ее с японской чайной церемонией. Проходя через жидкость, находящуюся в колбе прибора, табачный дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Жидкость, находящаяся в кальяне, служит также для фильтрации, и большая часть вредных смол, примесей и золы, содержащихся в табаке, оседает в воде. Это, якобы, делает шишу гораздо менее вредным способом курения. Но эксперты придерживаются другого мнения.
«Один час курения кальяна равноценен выкуриванию нескольких пачек сигарет», - считает специалист регионального представительства ВОЗ. Регулярно куря кальян, его любитель получает больше никотина и вдыхает больше угарного газа и токсинов, чем обычный курильщик. Кроме того, затяжка шишей требует сильной «тяги», и дым проникает гораздо глубже в легкие.
Согласно исследованию, проведенному Министерством здравоохранения Египта, на кальяне лежит основная доля ответственности за распространение туберкулеза в стране. Стоит отметить, что сухой климат Египта не способствует развитию туберкулеза. Однако большое число больных этим опасным недугом может быть объяснено именно повсеместной тягой к кальяну.
Египетский Минздрав намерен внести на рассмотрение парламента законопроект о введении налога на производство кальянного табака. Как заявил министр здравоохранения Хатем аль-Габали, новый «кальянный налог» принесет в казну более $100 млн, которые будут направлены на медицинское страхование. ИТАР-ТАСС
|