Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №48 (359)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Размер имеет значение

Похоже, доллар упал не только на финансовом рынке по отношению к главным мировым валютам, но и в глазах самих американцев, потребовавших изменить форму банкнот, чтобы инвалиды по зрению могли распознавать их достоинство на ощупь. На днях Федеральный суд разрешил четырехлетний спор организации общества слепых с министерством финансов США, признав, что правительство ущемляет права слепых людей, выпуская банкноты без специальных знаков.

8/12/2006

О своих правах, в том числе и на возможность самостоятельно расплачиваться в магазине, американские инвалиды по зрению заявили еще весной 2002 года. По словам адвоката американского совета по делам слепых Джеффри Ловитски, незрячим покупателям, не имеющим возможности отличить однодолларовую банкноту от стодолларовой в силу их одинаковых размеров, приходится полагаться на бескорыстность персонала магазинов. Некоторые незрячие американцы прибегают к определенным хитростям, чтобы самостоятельно определить достоинство купюры. Например, член совета по делам слепых Мелани Брунсон рассказала суду, что она по-разному сворачивает деньги: купюры в один доллар оставляет в развернутом виде, пятидолларовые банкноты сворачивает пополам по горизонтали, десятки – по вертикали, а $20– в четыре раза. Специальные же электронные устройства для определения банкнот, по отзывам граждан, для слепых слишком медленны и ненадежны, да к тому же еще и дороги. И, несмотря на то, что случаи обмана слепых покупателей, по словам Джеффри Ловитски, в США очень редки, слепым приходится испытывать массу неудобств и унижений, обращаясь за помощью к прохожим. «Это крайне несправедливо, что моим подопечным приходится полагаться на честные намерения людей, которых они никогда раньше не встречали, и не знать, правильно ли им дали сдачу, – заявил адвокат. – Изменение формы купюр предоставит слепым большую независимость». Совет предложил властям на выбор разнообразить банкноты по размеру, снабжать их выпуклыми точками или рельефной печатью.

Чаяния адвоката на слишком бедные по разнообразию доллары, похоже, не оставили равнодушным федерального судью Джеймса Робертсона, который на прошлой неделе удовлетворил иск американского совета по делам слепых и обязал власти внести соответствующие изменения в дизайн долларовых купюр. Не смогли его переубедить и заявления юристов правительства о том, что «изменение размера купюр или их структуры осложнит минфину работу по предотвращению подделок».

Как следует из вердикта судьи, «из более чем 180 стран, выпускающих бумажные деньги, только США печатают банкноты, идентичные по размеру и цвету во всех своих разновидностях, а более чем в 100 государствах купюры в зависимости от достоинства различаются по размеру или имеют другие особенности, которые позволяют их различать на ощупь». По мнению судьи, подобная мировая практика показывает, что предложенная американскими незрячими адаптация национальной валюты для инвалидов вполне возможна.

До сих пор единственным поводом изменения облика национальной валюты американцев была лишь борьба с фальшивомонетчиками. В 1990 году на банкнотах появились микропечать и нити безопасности, в 1996-м увеличились изображенные на купюрах портреты, и доллары стали «чувствительны» к инфракрасному свету. До 2003 года, когда появились первые цветные купюры достоинством $20, использовались лишь разные оттенки зеленого. С 2006 года желтый, красный и оранжевый цвета разукрасили и десятидолларовую банкноту. Размер же самих банкнот не менялся с 1929 года, когда единый стандарт американских денег уменьшили на 30% в целях сокращения затрат на их печать и защиты от подделки.

Похоже, американские чиновники не горят желанием раскошелиться, поскольку, по их подсчетам, переделка валюты в интересах слепых влетит бюджету в копеечку. Соответствующая модернизация оборудования оценивается в единовременную трату от $75 до 178 млн, кроме того, $50 млн потребуются ежегодно на производство купюр разных размеров. Однако, по мнению судьи, расходы на изменение купюр, которые удовлетворят требования истцов, не превысят 5% от сегодняшних расходов минфина на печать американских денег. И такие потери он считает обоснованными.

Юлия ХОМЧЕНКО.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)