Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №48 (359)

УЧЕБА


MSс как альтернатива MBA

По данным QS World MBA Tour, бизнес-школы по всему миру предлагают около 2,4 тыс. программ МВА и более 20 тыс. других магистерских программ. Однако, как отмечает Карьера, возможность обучения в магистратуре (Master of Arts/Master of Science, MA/MSc) по специальностям «бизнес», «финансы», «менеджмент» допускают лишь 41% наших соотечественников. 98% опрошенных видят себя обладателями дипломов МВА. Однако, по мнению экспертов, многим из них учиться на программе МВА рановато.

8/12/2006

На дне открытых дверей, проходившем в конце сентября в Лондонской бизнес-школе (London Business School, LBS), собралось 200 потенциальных слушателей программ MSc и МВА. Как ни странно, далеко не у всех кандидатов был готовый ответ на вопрос о причинах поступления. Однако, после двухминутного обсуждения удалось выяснить, что среди основных мотивов – ускорение карьерного роста, приобретение предпринимательских навыков (это актуально, например, для инженеров, которые имеют бизнес идеи и хотят открыть свой бизнес или управлять командой), развитие личностных качеств (навыки управления людьми, методы подачи себя аудитории), смена профессии (к примеру, переход из сферы информационных систем в финансы), желание испытать воздействие международной бизнес-среды на собственное мышление, установить прочные связи с коллегами со всего мира.

50% пришедших на день открытых дверей планируют поступать на программы МВА full time (дневное отделение), 10% – Executive MBA (модульная программа, обучение четыре дня в месяц без отрыва от работы), 10% – магистр финансов (сокращенно MiF), 10% – магистр общего менеджмента (программа для опытных менеджеров старшего звена, Sloane Fellowship – уникальное название, встречающееся только в Лондонской, Стэнфордской и Массачусетской бизнес-школах). 20% еще не определились с выбором программы. (Сегодня в LBS на программе MBA учатся 325 человек, Executive MBA – 230, MiF – 200, Sloane Fellowship – 45).

Все поступающие достаточно четко формулируют критерии выбора школы: набор предлагаемых программ, содержание выбранной программы, месторасположение школы (кто-то выкрикнул с галерки: «Финансы точно нужно учить в Лондоне!»), преподаватели мирового класса, перспективы трудоустройства. Школа, в свою очередь, тоже знает, какими должны быть потенциальные слушатели. Заместитель декана Лин Хоффман отмечает, что, во-первых, прохождение программы должно играть важную роль на данном этапе карьеры кандидата, во-вторых, приемную комиссию нужно убедить, что он не только справится с академической нагрузкой, но и внесет ощутимый вклад в совместную с однокурсниками работу и жизнь школы.

Как выяснилось, студентов МВА в LBS не выделяют в особую элитарную категорию, в правах и привилегиях они ничем не отличаются от «МиФов» и «Слонов» (так наши соотечественники ласково прозвали слушателей программ Master in Finance и Sloane Fellowship). Так в чем же принципиальное отличие MSc и МВА?

Кому и зачем?

Мода, а вместе с ней и резкое увеличение спроса на программы МВА, достигла пика в конце 90-х. В наши дни оформился новый взгляд на проблему to be MBA or not to be: программа МВА, на которую набирают «свежих» выпускников вузов, теряет всякий смысл и ничем не отличается от программ MA или MSc. Между тем многие профессионалы 23-25 лет по-прежнему мечтают во что бы то ни стало получить диплом МВА. Опасность заключается в том, что даже если такого «управленца» и примут на программу, то он будет сидеть на занятиях, как студент с нулевым знанием английского языка, который пришел в группу advanced и пытается извлечь из этого толк. Олег, слушатель второго курса программы МВА в LBS, уверяет, что «учиться будет тяжело и с академической, и с психологической точек зрения. И самое главное не то, что будешь «плавать в знаниях» на семинарах, а то, что заработать уважение и репутацию не получится. Ведь многие приезжают в зарубежную бизнес-школу для установления профессиональных контактов. И сокурсники ожидают увидеть человека целеустремленного, со здоровыми амбициями. Если их нет, то и контакта не получится».

Поэтому вчерашним студентам, а также менеджерам младшего и среднего звеньев, возможно, с опытом управления, но не пятилетним и не заводом, а небольшим отделом со скромным бюджетом, стоит повременить и подкопить опыта либо пойти учиться на созданные специально для них программы MA/MSc, где они будут чувствовать себя в своей тарелке. Тем более что в пределах одной школы на всех видах программ заняты одни и те же преподаватели, а занятия порой проходят в тех же аудиториях. И хотя у каждой программы есть основной состав преподавателей, выборочные предметы (electives) читают всем вместе.

По словам Екатерины Харченко, выпускницы бизнес-школы университета Surrey, основное отличие программ MSc/MA от МВА состоит в том, что при приеме на первые часто не требуется ни сдача теста GMAT (Graduate Management Admission Test), ни управленческий опыт. «Изучив программы во многих школах, – делится Екатерина, – я пришла к выводу, что в британских бизнес-школах магистерские, не МВА-программы, делятся на два типа. На первые принимают недавних выпускников, желательно получивших высшее образование в области бизнеса или экономики и имеющих некоторый опыт работы в деловой среде. Таких программ большинство. Часто встречаются программы для тех, кто меняет профессию (например, переквалифицируется из дизайнера в менеджера дизайнерской студии) и поэтому начинает изучать деловую специальность с нуля. В качестве примера могу привести MSc in Business Management в шотландской бизнес-школе Strathclyde, или MA in Management в школе Durham.

Программы второго типа предназначены для состоявшихся профессионалов, стремящихся систематизировать знания и продвинуться в определенной, достаточно узкой области. В этом случае наличие двух-, трехлетнего опыта работы по специальности – одно из обязательных требований. Например, для поступления на нашу программу – MSc International Marketing Management – требовалось либо высшее образование в области маркетинга, либо как минимум двухлетний опыт работы. Кстати, стоит упомянуть, что разница между MA и MSc заключается в том, что в последней делается упор на точные дисциплины (статистика, анализ), ведется работа над конкретным проектом, а МА многие характеризуют как, скорее, описательную программу».

«Одним из значительных преимуществ программ MSc/MA перед МВА является широкий выбор специализаций и их более узкая направленность, концентрация на одной предметной области, а не «разброс» по всем аспектам управления компанией», – делится своими выводами Сергей Матейкович, слушатель программы MSc Intestment Management в Cass Business School университета City. Хотя и у программ МВА тоже существуют специализации, которые либо отражены в названии, либо приобретаются за счет выбираемых курсов, программа обязательно включает широкий спектр предметов (финансовый анализ, маркетинг, стратегическое планирование, управленческий учет), гарантируя работодателю наличие заранее определенного набора знаний и навыков выпускника. Но, по мнению Екатерины Харченко, ни одна, даже специализированная программа МВА не заменит сфокусированного подхода и глубины изучения, которые дают программы MSc.

В качестве примера можно рассмотреть программу Master in Finance в LBS (10 месяцев обучения на дневном отделении). Сабин Винк, замдекана этой кафедры, утверждает, что специализация их курса находится где-то посередине между «Общими финансами» (для работника финансового профиля в компании любой отрасли) и узкопрофильными программами (например, «Финансы для инжиниринговых компаний»). Четыре из пяти предметов, составляющих основную, обязательную часть программы (core subjects), полностью изучаются на практических примерах современных компаний. Теоретические основы затрагиваются только в том случае, если они необходимы для понимания прикладных аспектов. Пятый предмет посвящен теории и исследованиям и основанной на них практике. Выборочные предметы (electives) позволяют сузить специализацию (корпоративные финансы, управление инвестициями, макроэкономическая стратегия компаний финансового сектора). Программа ориентирована на любых специалистов, которым необходимы знания в соответствующей сфере – будь то журналист, пишущий о финансах, «айтишники», работающие в финансовых компаниях, или работники финансовых структур или отделов. Для тех же, кто занимается общим руководством в финансовом учреждении, больше подойдет программа МВА.

Что почем?

В пределах одной бизнес-школы программы MSc/MA, как правило, в 1,5 раза дешевле, чем МВА. Для примера – цены 2007 года: в LBS обучение по программе МВА (15-21 месяц) обойдется в 43.490 фунтов стерлингов (около $80 тыс.) без учета проживания, питания и проч.; по программе «Магистр в области финансов» (10 месяцев) – 28.850 фунтов (около $50 тыс.) Манчестерская бизнес-школа (согласно рейтингам, третья в Великобритании после LBS и Оксфордской бизнес-школы Саид) предлагает МВА (12 месяцев) за 30.500 фунтов стерлингов ($55 тыс.), программу «Магистр в области финансов» (и другие магистерские программы) – за 14 тыс. ($25 тыс.).

Однако стоит оговориться: немало работодателей готовы оплатить обучение поступающим на программы МВА – в обмен на обещание вернуться в компанию и отработать, как правило, три года. Многие, тем не менее, отказываются от столь заманчивого на первый взгляд предложения. Они-то знают, что гораздо выгоднее «продадут» себя на международном рынке труда. Так поступила Женя, МВА-студентка одной из лондонских бизнес-школ, в течение пяти лет обдумывавшая поступление. По ее словам, она оказалась права, отклонив финансовую помощь работодателя. Не прошло и месяца с начала обучения, как поступило первое предложение о работе. Но и на него Женя не спешит соглашаться: «С января польется поток новых предложений, и хочется повыбирать».

Отбить инвестиции

Очевидно, что в среднем МВА-выпускники зарабатывают больше, чем слушатели MSc-программ: они приходят в школы с более солидным опытом. Отдача от вложения в диплом МВА будет тем выше, чем больше менеджерский стаж работы перед началом обучения в бизнес-школе. Согласно последнему исследованию The Financial Times (Global MBA Ranking 2006), зарплаты выпускников МВА-программ увеличиваются в 1,4-2,6 раза (по состоянию на 2006 год).

С MA/MSc складывается несколько иная ситуация. Наличие диплома западной школы дает возможность трудоустроиться за границей – проще всего это сделать в той же стране, где и учился (собственно, ради работы за рубежом многие и поступают в бизнес-школы). В этом случае сравнивать заработки до и после окончания программы не имеет особого смысла, так как на Западе они, скорее всего, будут выше, чем в родной стране до поступления в магистратуру, даже если стремительного рывка по карьерной лестнице не произойдет. Если же выпускник вернется на родину, расширится выбор потенциальных работодателей, в основном за счет зарубежных компаний, которые готовы более высоко оплачивать труд западного дипломанта.

По словам Олега, слушателя LBS, обучение в зарубежной бизнес-школе (будь то программа МВА или MSc) в некотором смысле подготавливает к будущему общению с потенциальными зарубежными работодателями. Во-первых, позволяет позиционировать себя на равных, что очень помогает во время так называемых стрессовых интервью – Олег уже проходил через подобное в британском инвестиционном банке. Во-вторых, прививает «зарубежные ценности». Олег признается, что после семилетней службы в МИДе привык к тому, что общественная работа – это то, чего нужно стараться избегать: «А здесь (в Великобритании), наоборот, во многих компаниях смотрят, насколько ты активен именно в этих мелочах. Не говоря уже о том, что в резюме под это отведен отдельный раздел: extracurricular activities. Например, мы с товарищем по школе организовали поездку студентов весной этого года. И хотя поначалу народ собирался неохотно, в конце концов, набралось около 50 человек. В какой-то момент мы поняли, что отдаем этой поездке больше внимания, чем учебе».

Мария АЛЕКСАНДРОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)