Пассажиров рассчитали на терроризмС начала этой недели, по некоторым данным, всем въезжающим в США будет присвоена индивидуальная степень террористической опасности. Тайные досье на всех въезжающих в страну или выезжающих из нее спецслужбы США составляли в течение последних четырех лет. 8/12/2006
Как стало известно на прошлой неделе, американские спецслужбы занесли в компьютеры и хранят разнообразную информацию о миллионах людей, въезжавших на территорию США либо выезжавших оттуда в последние четыре года. Электронными досье обзавелись без своего ведома все пересекавшие американскую границу – и граждане США, и иностранцы. На основании собранных таким образом данных всем им присвоен индивидуальный «террористический рейтинг», сообщает Associated Press.
Как оказалось, в «террористическое» досье каждого пассажира самолета, корабля, поезда или автомобиля, пересекающего американскую границу, попадала и там оседала самая разнообразная информация. Американские спецслужбы интересовало все: откуда человек приехал и где живет, как оплачивал свои билеты и купил ли их в один или оба конца, какое место выбрал себе во время путешествия, что у него за автомобиль и даже какую пищу он предпочитает. Особо ценной считается информация о чем-то необычном в поведении пассажира. Информацию собирали из разных источников, включая таможню и иммиграционную службу США, государственное казначейство и разведслужбу, уточняет британская газета The Guardian.
Все эти сведения попадали затем под пристальное изучение экспертов правоохранительных органов США. Анализируя их, криминалисты и психологи «на научной основе» делали выводы о степени опасности того или иного пассажира и в зависимости от этого присваивали ему определенный террористический или криминальный рейтинг. После этих процедур досье ложатся в Автоматическую поисковую систему (ATS) министерства внутренней безопасности США и извлекаются оттуда при каждом новом въезде на территорию США.
До настоящего момента собранная спецслужбами информация о гражданах носила закрытый характер, поэтому узнать о собственном рейтинге не представлялось возможным. По некоторым данным, уже с начала этой недели все прилетающие в США авиапассажиры будут рейтинговаться на степень террористической опасности открыто.
Не исключено, что на основе рейтинга власти будут проводить дополнительные проверки пассажиров, а то и задерживать подозрительных лиц. Власти США, правда, утверждают, что неудобств для пассажиров это не создаст. Правозащитники же опасаются, что власти вводят «уловку-22», которая всерьез отравит жизнь прибывающим в США.
Ноу-хау появилось после террористической атаки 11 сентября 2001 года. Поначалу, отмечает The Guardian, власти США санкционировали его введение исключительно для того, чтобы убедиться в безопасности перевозимых грузов. Главной задачей, которую ставили перед собой спецслужбы, было «обнаружить, идентифицировать и заблаговременно обезвредить предполагаемых террористов и перевозимое ими оружие и боеприпасы до их проникновения на территорию США». Однако постепенно спецслужбы вошли во вкус и под их контроль попали сначала пассажиры, а затем и экипажи транспортных средств.
В МВД США считают, что ATS – «одна из наиболее развитых и продвинутых поисковых систем мира» и оправдывают тайное использование системы соображениями национальной безопасности. При этом американские спецслужбы особо подчеркивают, что «никакого нарушения прав граждан не происходит».
Другого мнения придерживаются адвокаты и правозащитники. По их мнению, ведущийся спецслужбами уже четыре года негласный сбор данных о частных лицах «является одной из самых агрессивных и рискованных попыток вторжения в частную жизнь, сделанной под предлогом борьбы с терроризмом»,– отмечает Reuters. «Введение системы означает, что правительство США присвоило террористический рейтинг миллионам американских граждан, даже не поставив их об этом в известность», – возмущается директор вашингтонского Центра обеспечения конфиденциальности электронной информации Марк Тенберг. «Пожалуй, это – самая агрессивная система сбора информации о гражданах из всех, что вводило правительство США. А по количеству людей, попавших в ее поле зрения, она не имеет себе равных»,– заявил Associated Press другой правозащитник Дэвид Соубел. Марина ЛЕМУТКИНА.

|