Восемь лет интеграцииНесмотря на большие ожидания архитекторов единой европейской валюты, евро мировой валютой так и не стал. Более того, существенные расхождения в темпах экономического развития стран вообще грозят похоронить надежды на блестящее будущее европейской денежной единицы. «Евро превратился в сильную и стабильную валюту», - на такой ноте начинается ежегодное обозрение европейской экономики, подготовленное и опубликованное на днях Еврокомиссией. Заканчивается обозрение на ноте куда более пессимистичной и даже требовательной. 1/12/2006
По мнению авторов, еврозона функционирует не на полную мощность, а сама валюта остается хрупкой. Требуется усилить координацию фискальной политики всей дюжины стран, которые сейчас используют в своих расчетах единую валюту, считают авторы доклада.
«Нужно действовать, - призывает комиссар Евросоюза по экономическим и монетарным вопросам Хоакин Альмуниа. Немного раньше он открыто заявлял о потенциальной возможности развала ЕС.
Главную угрозу денежному единству Евросоюза несут не различия в экономической структуре разных стран - членов ЕС, а разная скорость их развития.
Евровуаль
Изначально, когда союз европейских государств только формировался, предполагалось, что усиление интеграции приведет к уменьшению различий и конвергенции всех ключевых макроэкономических индикаторов. Введение единой денежной единицы, по мнению экспертов, должно было привести к принятию единой процентной ставки, устанавливаемой независимым Европейским центробанком. Все это должно было стать условием этой общеэкономической интеграции. Но как любил говорить недавно умерший экономист Милтон Фридман, «деньги - это вуаль». Такой вуалью оказалось и введение евро.
Прошло уже почти восемь лет, а ожидаемой интеграции так и не случилось. Авторы нынешнего обозрения откровенно признают, что различия в процентных ставках имеют куда меньшее (чем ожидалось) объясняющее значение в различиях показателей роста и инфляции разных стран. Зато на первый план выдвинулись конкретные страновые факторы. Именно поэтому, несмотря на денежную интеграцию, реальной интеграции не происходит. Более того, как пишут авторы доклада, различия между странами только нарастают.
Быстрее, безусловно, развиваются новые европейские страны из Восточной Европы. Но в этом случае сказывается эффект экономического наверстывания и всерьез, как достижение единой экономической политики ЕС, такой рост не воспринимается. Быстрее развиваются небольшие европейские государства. Именно они получили наибольшую выгоду от европейской интеграции. Развитие больших европейских стран идет замедленными темпами. Но именно эти медленно развивающиеся государства (прежде всего Германия) составляют основу всей европейской экономики и ее финансовой системы.
Таким образом, быстрые темпы развития маленьких частей Европы могут только усугубить ситуацию. Ситуация чем-то начинает напоминать поздний СССР, где развитие крупных республик шло замедленными темпами, что предопределило добровольный развал Союза. На этом фоне особенно неясными начинают казаться перспективы единой европейской валюты.
Вечно вторая
Единая европейская валюта еще не появилась на свет, но многие экономисты уже прочили ей невеселое будущее - вечно второстепенной валюты. Спустя восемь лет ситуация изменилась не сильно. Доля расчетов в евро понемногу растет. И со временем доля мировых денежных резервов, размещенных в евро, будет увеличиваться. Но пока позиции доллара остаются непоколебимыми. Более того, как пишут в своих недавних исследованиях специалисты из банка международных расчетов, недавнее усиление евро в расчетах может объясняться скорее ослаблением доллара, чем усилением самого евро. Но, несмотря на уже продолжительный срок существования европейской валюты, эксперты еще склонны кивать на переходный период. Агван Микаелян, заместитель генерального директора «ФинЭкспертизы», уверен: «Все указывает на то, что Европа весьма эффективно учится управлять своей единой валютой, и поэтому какие-то серьезные неконтролируемые потрясения евро не грозят».
Но последние события отлично показывают, что сохранившиеся и усиливающиеся экономические различия ведут к усилению политических. И провоцируют серьезные конфликты между членами союза. Алексей ТИХОНОВ.

|