ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №358)
1/12/2006 SWISS опубликовала нормы провоза горнолыжного снаряжения
Авиакомпания SWISS опубликовала нормы провоза горнолыжного снаряжения на своих рейсах. Каждый пассажир имеет право на провоз одного комплекта снаряжения, состоящего из одной пары лыж, одной пары лыжных палок и одной пары лыжных ботинок или одного сноуборда и одной пары ботинок. Провоз второго комплекта снаряжения стоит как три килограмма сверхнормативного багажа на рейсах с концепцией приема багажа по весу или 33% от фиксированного тарифа - на трансатлантических рейсах в Северную Америку. Третий и последующие комплекты горнолыжного оборудования оплачиваются в соответствии с обычными тарифами на перевозку сверхнормативного багажа.
Британцы высказались за разделение своей страны
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии должно быть разделено на отдельные государства, считают британцы. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного социологическим агентством ICM по заказу газеты The Sunday Telegraph среди жителей Англии и Шотландии.
В частности, за независимость Шотландии высказались 52% респондентов, проживающих на ее территории, и 59% опрошенных в Англии. Независимость Англии поддерживают 48% англичан и 58% шотландцев.
Опрос также показал, что респонденты (60% англичан и 36% шотландцев) недовольны распределением расходной части бюджета страны, полагая, что траты в пересчете на количество населения в Шотландии выше, чем в Англии. Недовольство англичан вызвало и то, что шотландские члены парламента зачастую голосуют по вопросам, которые касаются «исключительно английских дел», при том, что вопросы, касающиеся внутренних дел Шотландии, как правило, решаются в Эдинбурге. Кроме того, социологи выяснили, что англичане чаще считают себя британцами, чем шотландцы.
Опрос проводился накануне 300-летней годовщины подписания Акта о соединении Англии с Шотландией, которая будет отмечаться в 2007 году. По мнению британских аналитиков, независимость Шотландии станет основным объектом политических игр накануне предстоящих весной 2007 года выборов в шотландский парламент. Ожидается, что независимость будет активно продвигать Шотландская национальная партия, в то время как общенациональные партии - лейбористская, консервативная и либерал-демократическая - выступят против этого.
На проходящем в эти дни в Обане съезде шотландского отделения лейбористской партии Великобритании против независимости Шотландии резко выступили премьер-министр Соединенного Королевства Тони Блэр и его наиболее вероятный преемник - канцлер Казначейства Гордон Браун. Они напомнили о необратимых политических и экономических последствиях возможной дезинтеграции страны.
Шотландия и Англия после многочисленных войн в Средние века формально объединились под властью одного монарха в 1603 году, а окончательно образовали единое государство Великобритания в 1707 году, когда были распущены оба национальных парламента и создан новый единый законодательный орган.
В 1997 году прошел референдум о воссоздании парламента Шотландии и передаче национальным властям ряда полномочий, в частности, контроль за образованием, транспортом, здравоохранением. Новый шотландский парламент работает с 1999 года.
В Латвии демобилизовался последний «солдат-срочник»
В Риге прошла торжественная церемония в честь окончания военной службы последнего «срочника» вооруженных сил Латвии, которые полностью перешли на контрактную основу. Об этом сообщает Postimees со ссылкой на корпункт эстонского радио в Риге.
Зарплата солдата-контрактника в латвийской армии составит от €500 (около 7.800 крон) до €1.200 (18.800 крон). Причем, у русскоговорящей части населения республики не будет проблем с поступлением на контрактную службу, так как в латвийской армии установлено неофициальное двуязычие.
Как известно, латвийские солдаты в настоящее время проходят службу не только у себя на родине, но и в различных горячих точках. Например, в Ираке и Афганистане. В настоящее время численность латвийской армии составляет около 5 тыс. человек. Последний призыв проведен в ноябре 2005 года. Всего с осени 1991 года до конца ноября 2005 года к обязательной военной службе призвали 40,7 тыс. молодых людей.
Британским вузам заплатят за бедных студентов
В Великобритании готовится реформа высшего образования. Университеты, принимающие для обучения выходцев из средних и бедных слоев, будут получать столько же государственных дотаций, сколько элитные вузы, которые в основном занимаются научными исследованиями, сообщает The Times.
По словам Дэвида Иствуда, занимающего пост исполнительного директора Национального комитета Великобритании по финансированию высшего образования (Hefce), главная цель реформы - заставить университеты, в которых обучаются представители среднего класса, играть более активную роль в жизни общества.
Университеты должны показать, на что они способны и обеспечить отдачу вложенных в них инвестиций. При этом, как отметил Иствуд, им не нужно конкурировать с элитными вузами в традиционных исследовательских областях. Они должны сосредоточиться на обучении и подготовке специалистов, способствуя экономическому развитию своих регионов.
Представители элитных учебных заведений, со своей стороны, опасаются, что уравнивание в финансировании с провинциальными вузами, приведет к оттоку талантливых студентов и, таким образом, понизит конкурентоспособность британских учебно-исследовательских центров.
По данным The Times, в настоящее время почти треть (32%) государственных дотаций распределяется между пятью вузами: Оксфордом, Кембриджем, университетом Манчестера, лондонским Имперским колледжем и Университетским колледжем Лондона - среди студентов которых практически нет представителей среднего класса и бедных слоев.
Всемирная паутина «опутала» более 1 млрд человек
Число пользователей Интернета в мире впервые превысило 1 млрд человек. Эти данные содержатся в докладе «Об информационной экономике», составленном Конференцией ООН по торговле и развитию. Согласно документу, к началу 2006 года доступом в глобальную сеть обладали 1 млрд 20 млн 610 тыс. человек. По сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 19,5%. В первую тройку стран по числу интернет-пользователей вошли США (около 200 млн человек), Китай (111 млн) и Япония (85,29 млн).
На 11 месте в мире и на первом среди стран Восточной Европы и СНГ находится Россия. В РФ число пользователей всемирной паутины на конец 2005 года составляло 21,8 млн человек, увеличившись за год на 17,8%. Следом идут Украина (4,5 млн человек) и Белоруссия (3,39 млн).
Сиэтл – самый безопасный город Соединенных Штатов
Самым безопасным городом США американцы считают Сиэтл. Как сообщает Washington ProFile, опрос Gallup показал, что такого мнения придерживаются 80% респондентов.
Также в первую десятку самых безопасных городов США вошли Атланта, Бостон, Даллас, Лас-Вегас, Миннеаполис, Сан-Франциско, Филадельфия, Хьюстон и Чикаго. Столица страны – Вашингтон занял только 13 место, Нью-Йорк оказался на 11 месте. Последними оказались Детройт и Новый Орлеан. В общем, криминогенную обстановку в стране американцы рассматривают оптимистично: 61% опрошенных не считают, что уровень преступности очень высок, а 57% заявляют, что не боятся гулять по ночам вблизи своего дома.
|