Незнакомая ЯпонияКогда представляешь Страну восходящего солнца, срабатывают два типичных стереотипа. Одни считают Японию страной небоскребов, скоростных поездов и суперкомпьютеров. Другие полагают, что истинным лицом Японии являются гейши, чайные церемонии, кимоно и другие патриархальные вещи. Возможно, оба этих представления характеризуют японскую столицу - Токио, где есть практически все. Но настоящую Японию надо искать в небольших, в нашем понимании, провинциальных городках. 1/12/2006 Один из таких городов - Имаити, расположенный в 130 км на северо-запад от Токио и примыкающий к национальному парку Никко. Здесь проживают чуть более 60 тыс. человек. В марте нынешнего года город стал частью более крупного объединения с тем же общим названием Никко. Особой индустрии здесь нет - разве что известный всей Японии завод по производству сакэ, где с удовольствием устраивают экскурсии и дегустации.
Совсем необычно, что в Имаити нет обочин, только сплошные улицы, заасфальтированные или вымощенные булыжником. По этой причине в городе нет грязи - в том смысле, что ее нет вообще. Можно ходить по Имаити под дождем или палящим солнцем, но ваша обувь останется такой же чистой, какой она была в начале прогулки.
Поскольку Имаити располагается в предгорье, здесь немало ручьев. Однако и им предписано течь строго вдоль тротуаров, под каменными плитами. Кое-где эти плиты чередуются с металлическими решетками, из-под которых доносится шум воды. Кстати, водопроводная вода здесь - отличного качества, можно без опаски пить прямо из-под крана.
Улицы города похожи друг на друга, как братья-близнецы: узкие, с тесно прилипшими друг к другу двух-трехэтажными домами, пестрящие вывесками маленьких магазинчиков и харчевен. С недоумением замечаешь, что днем все они абсолютно пусты. Более того, там нет не только покупателей, но и... продавцов! Впрочем, эта загадка быстро разрешается, едва мы переступаем порог одного из торговых или питейных заведений: срабатывает автоматика, и нежная трель колокольчика зовет владельца к клиенту.
Естественно задать вопрос: на что же живут владельцы таких магазинов, если покупателей практически нет?! Оказывается, главная статья их доходов – это оптовые закупки различных организаций. Например, по поводу праздника или корпоративного юбилея. Так что ежедневное сидение с минимальной выручкой для таких коммерсантов является всего лишь привычкой «быть при деле», а не способом добывания хлеба насущного.
Прогуливаясь по городу, легко заметить, что нигде нет уродливых железных гаражей для автомашин. Японские гаражи встроены в дома и закрываются металлическими жалюзи; многие автовладельцы вообще держат машины на открытом воздухе - и летом, и зимой. Как они при японской влажности не подвергаются коррозии, лучше всего спросить у работников автосервиса: здесь не принято самому копаться в моторе или подкрашивать кузов, все делают специалисты.
Очень часто магазин или офис располагается в том же доме, где проживает семья владельца. Например, хозяйка ночного бара живет на втором этаже, а первый использует для приема посетителей. Как правило, здесь предлагают угощение, легкую выпивку и караоке. Можно пить и петь, а барменша в традиционном кимоно с удовольствием составит вам компанию - и в том, и в другом.
Особый разговор - стиль взаимоотношений между людьми. Теснота японских улиц предполагает, что вы постоянно находитесь в поле зрения соседей - справедливо, естественно, и обратное. А это значит, что ваше настроение и душевный покой во многом зависят оттого, как вам удастся наладить контакт с живущими за соседней стенкой. Японцы это делают «на автопилоте», поскольку их доброжелательность и улыбчивость воспитываются самой средой обитания.
Удивляет отношение японцев к вопросам безопасности. Например, ключи от дома могут храниться в какой-нибудь коробке или ящике, а те выставлены на самое видное место. Часто их кладут под коврик у входной двери, не запирают калитку и вообще явно не озабочены возможностью проникновения в дом посторонних лиц. Да и откуда им взяться, посторонним - все друг друга хорошо знают.
Те, кто бывал в Америке, наверняка замечали, сколь много людей самого разного возраста занимаются спортом. На улицах Имаити не встретишь ни одного бегущего трусцой, поскольку для физкультуры есть специально отведенные места - спортплощадки, поля для гольфа и тому подобное. Зато на велосипедах ездят многие, но с чисто хозяйственными целями. Японские велосипедисты используют только тротуары, дороги принадлежат исключительно автомобилям.
По нашим понятиям жизнь в Имаити течет размеренно и спокойно, днем - работа, а вечером можно сходить в ресторан или бар. Но самое главное, здесь существует реальная возможность по-настоящему отдохнуть от городских стрессов, ведь от Имаити рукой подать до парка Никко, а парк - это поросшие густым лесом горы, чистейший воздух, горячие источники, старинные храмы и возможность пообщаться с настоящей японской природой.
Список Ясукуни
О том, что в Японии до сих пор бережно сохраняются многочисленные древние храмы, известно всем. Есть, однако, один токийский храм, который японцы при общении с иноземными гостями стараются не упоминать. Имя тому храму – Ясукуни, находится он в Токио.
Все дело в том, что именно в храме Ясукуни хранится поминальный список тех 28 политических и военных деятелей Японии времен Второй мировой войны, которые решением международного суда были признаны военными преступниками. Судьба этих людей после вынесения приговора сложилась по-разному. Одни умерли во время суда или после такового, уже в тюрьме. Других казнили. Третьи вышли на свободу. Сейчас никого из них уже нет в живых (последним в 1989 году скончался Тэйичи Сузуки - на момент смерти ему шел 101 год).
Для части японского общества - особенно людей старшего поколения - политики и генералы из списка Ясукуни являются отнюдь не преступниками, а героями, сражавшимися за интересы своей родины. Поэтому поток посетителей в Ясукуни не иссякает.
Процедура поминовения отработана в храме до мелочей. Вначале посетитель должен снять обувь и оставить ее в специально отведенных для этого ячейках на стеллажах. Пройдя вперед, попадаешь в большой зал, устланный татами. Здесь необходимо зарегистрироваться и после этого ждать, когда будет сформирована большая группа для дальнейшего продвижения к месту поминальной службы.
Оглядываясь по сторонам, сразу замечаешь преклонный возраст большинства посетителей. Некоторые из них демонстративно надели кепи императорской армии: похоже, люди из списка Ясукуни были и остаются для ветеранов всего лишь командирами, которым надо продемонстрировать уважение. На иностранцев не обращают никакого внимания, лишь терпеливо сидят на скамейках, дожидаясь своей очереди.
Наконец, наша группа трогается. Проходим под навесом по деревянным полам, описывая квадрат вокруг места службы - комнаты, опять же устланной татами. Сидеть здесь можно в любой позе - замечаний по этому поводу никто не делает.
Появляется священник и, повернувшись спиной к посетителям, начинает поминальную молитву. Время от времени люди кивают головами, руки при этом сложены ладонь к ладони у груди. Завершается процедура возложением венка, перетянутого бумажной лентой. На выходе всем предлагают чашку сакэ.
Руководители Японии считают своим долгом время от времени посещать храм Ясукуни, отдавая дань уважения своим предшественникам. Всякий раз это посещение вызывает гневную реакцию китайских властей, поскольку именно с людьми из поминального списка связаны многочисленные преступления японских военных на китайской земле. Тем не менее, в Токио не обращают на это ни какого внимания, полагая, что все, что происходит в Японии, касается лишь граждан этой страны. Дмитрий РЯБУШКИН.
|