Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №46 (357)

ТУРИЗМ


Рождественский переполох

На рождественских ярмарках делают покупки, развлекаются, пepекусывают и просто отдыхают. Причем к вечеру сюда в большом количестве стекаются местные жители - купить сувениры, поглазеть, пропустить стаканчик-другой глинтвейна, встретиться с друзьями. Как отмечает «Вояж и отдых», для некоторых Christmas market - это странная смесь выставки-продажи народных промыслов с луна-парком, а для кого-то - встреча с долгожданным праздником и радостное предвкушение чего-то нового, обязательно светлого и необыкновенного.

24/11/2006

ФРАНЦИЯ
Страсбург (с 29 ноября по 31 декабря)

Во Франции к Рождеству с наибольшей ответственностью относятся в регионах, которые находятся недалеко от Бельгии или Германии. Поэтому самые яркие ярмарки в этой стране проводятся в Эльзасе. А одна из наиболее крупных и старейших Marche de Noel устраивается на площади перед кафедральным собором Страсбурга с 1570 года. На эльзасском диалекте эту ярмарку называют Christkindelsmarik, а город величают Рождественской столицей Европы.

Дело в том, что Christkindelsmarik не единственная в Страсбурге. Так, на площади Broglie разворачивается исторический Marche de Noel; на площади d'Austeriitz - ярмарка виноделов соединенная с «лесом деликатесов»: здесь гостей встречают булочники и кондитеры (обязательно нужно попробовать Buche de Noel, немного напоминающее наше сладкое полено и пирожные bredeles). На площади Benjamin Zix расположились павильоны волхвов. На Place des Meuniers можно познакомиться с эльзасской кухней. La Petite France «Маленькую Францию» облюбовали маленькие частные производители, здесь продают только эксклюзивные товары.

С первого дня декабря до конца месяца по всему городу в разных его кварталах проходят различные праздничные концерты, спектакли, фестивали, дегустации, выставки, устраиваются катки, ледовые сады и все это вместе называется «Ярмарка Страсбурга».

Париж (с 29 ноября по 29 декабря)

В Париже, конечно, тоже открывается несколько рынков: Дефанс, Сен-Жермен де Пре, на площади Наций, около вокзала Сен-Лазар, на Монпарнассе и др. Причем, все они разные, со своим характером и особенностями, но считается, что им всем далеко до страсбургской. Тем не менее, рынок рядом с аркой Дефанс занимает площадь порядка 10 тыс. кв. м, на которых разбивают более 200 «шале» - так французы называют деревянные павильончики - с местными и экзотическими поделками, а также лотки с сырами, колбасами, фуа-гра, коллекционными винами из маленьких и домашних винокурен и пр. Многие мастера, сидя в павильончиках, рукодельничают: кузнецы-ювелирщики выковывают серебряные украшения, краснодеревщики вырезают забавные фигурки и т. п.

Остальные ярмарки Парижа не такие крупные. На Сен-Жермен де Пре она работает со 2 по 28 декабря и на площади Наций со 2 до 24 декабря - и хотя они не глобальные, но живые и колоритные. На любом из этих базаров можно не просто перекусить, а даже вполне плотно поесть - всего за €5 прямо на глазах у публики готовятся разные горячие блюда. Ну а те, кто, будучи в Париже, мечтает посмотреть настоящее Рождество по-эльзасски, могут сходить в «Дом Эльзаса» на avenue des Champs ElysOes, 39, где с 26 ноября по 30 декабря на первом этаже работает эльзасская рождественская ярмарка.

ГЕРМАНИЯ
Нюрнберг (с 1 по 24 декабря)

В этом городе устраивают, пожалуй, самую известную во всей Германии рождественскую ярмарку. Она занимает почетное место - всю рыночную площадь в самом центре. Проще всего ее найти по запаху, ведь у этой ярмарки есть свой вкус и цвет. Вся она буквально пропитана ароматами Рождества: имбирь, корица, яблоки в сахарной глазури, жареный миндаль и, конечно, глинтвейн - все это будоражит кровь и возбуждает аппетит. Плюс скворчащие на гриле горячие баварские колбаски и местный специалитет - wetschkenmKnnchen, сладость, которая делается из сушеной сливы.

Что же касается цвета, прилавки торговых павильонов Нюрнберга всегда украшены только тремя цветами: белым, красным и зеленым, они считаются официальными для города на время Рождества. Каждый год насладиться средневековой атмосферой нюренбергского рождественского чуда, приезжают более двух миллионов туристов.

Помимо Нюрнберга в Германии интересны ярмарки в Штутгарте и Дрездене. В последнем 7 декабря проходит фестиваль «Вайнахтсштоллен», во время которого все желающие могут отведать гигантский кекс-штоллен.

АВСТРИЯ
Вена (с 20 ноября по 23 декабря)

Главный рождественский базар столицы Австрии вот уже более 700 лет устраивается на площади Rathausplatz перед зданием муниципалитета. К услугам гостей - 140 деревянных павильонов со всевозможной сувенирной мелочью и множество развлечений. В парке при Ратуше разбит огромный комплекс аттракционов. Здесь можно покататься на пони, Рождественском экспрессе, а для взрослых открыта специальная «карусель воспоминаний», где среди крутящихся лошадок они должны позабыть о грузе прожитых лет.

В самой Ратуше проходит фестиваль хоровых ансамблей, куда съезжаются лучшие группы из близлежащих стран. Пока взрослые после шопинга наслаждаются пуншем (смесь горячего фруктового сока, вина и шнапса) - классическим венским рождественским напитком, дети могут полакомиться фруктами в карамели, марципановыми фигурками или куколками из чернослива и орехов или... поработать на workshops. Бесплатные детские мастер-классы посвящены выпечке особого рождественского печенья. Помимо базара на Rathausplatz в Вене стоит заглянуть во дворец Шенбрунн, бывшую летнюю резиденцию Габсбургов.

Еще один рождественский рынок работает в Spittelberg, это приятный исторический квартал с узенькими улочками и внутренними двориками. Местные жители предпочитают этот базар всем другим.

Зальцбург (с 23 ноября по 24 декабря)

Ярмарка в Зальцбурге - Christkindlmarkt – уютно свернулась клубочком в историческом центре города на кафедральной площади Domplatz. Она знаменита тем, что торговые ряды здесь располагаются в нишах здания собора. Впервые базар был устроен в XV веке, а уже в XVIII веке он считался одним из самых популярных наравне с венской, парижской, нюренбергской и амстердамской ярмарками. Маленький и, одновременно, веселый и шумный рынок Зальцбурга прельщает своей домашностью и дарит ощущение детства. Запах жареного миндаля и горячих каштанов, аромат яблочных конвертиков с корицей и дразнящий терпкий дух пунша сопровождают процесс покупок и прогулок.

Ежегодно насладиться атмосферой этой ярмарки приезжают около 850 тыс. туристов. «Изюминки» зальцбургской торговли - теплые непродуваемые свитера, миленькие елочные игрушки ручной работы, красивые свечки и имбирные пряники в виде сердца.

2006 год особый для Зальцбурга, это год 250-летия самого знаменитого сына города - Моцарта и этому посвящены специальные мероприятия. А культурная программа самой ярмарки почти по-деревенски наивна и насыщена музыкой: по субботам здесь поет хор Turmblasen, на башне выступает «актер ветра», а школьники с удовольствием ставят на подмостках пасторальные пьесы.

ДАНИЯ
Копенгаген (с 11 ноября по 30 декабря)

Один из самых рано открывающихся базаров в Европе устраивается в центральном саду Копенгагена - Тиволи, самом старинном парке развлечений в Европе. Сотни украшенных елок и полмиллиона ярких лампочек плюс атмосфера жизнерадостности и веселья делают рождественский базар в Копенгагене особенным, здесь прошлое тесно переплетено с настоящим. Миниатюрные деревни заполнены сувенирами и подарками на любой вкус, но у туристов, конечно же, пользуются спросом знаменитые датские деревянные куклы и королевский фарфор. В саду можно поиграть во множество игр, покататься на коньках на огромном катке или пострелять в тире. В самом центре Тиволи расположена очаровательная страна зимних чудес и механических эльфов под названием Nissekebing. А подкрепить силы для покорения всего этого можно во множестве маленьких ресторанчиков.

Что же касается остальных ярмарок Скандинавии, то, во-первых, их не очень-то и много, во-вторых, они не так захватывающе интересны. Впрочем, и там тоже продаются предметы прикладного и кулинарного искусства.

ЧЕХИЯ
Прага (с 25 ноября по 1 января)

Прага сама по себе замечательна перед Рождеством: ее мощеные улочки заливает праздничный свет, все площади красиво украшены. Центральный рождественский базар (по-чешски Vanocni trh) разбивается на Старой площади, еще один крупный рынок открыт на Вацлавской площади, плюс еще два работают на Namesti Republiky и Havelske Trziste.

Центральная ярмарка устроена в форме гигантской рождественской звезды, в центре которой стоит огромная елка. 160 павильонов торгуют искусно вырезанными деревянными игрушками, богемским стеклом, сделанными вручную куклами и ювелирными украшениями. Для детей работает мини-зоопарк, где можно погладить овец, коз и лам, а также покататься на пони. Неподалеку устроена сцена «Ясли Вифлеема», где ребятишки могут увидеть, как волхвы принесли дары младенцу Иисусу, Марии и Иосифу. Перекусить на чешской ярмарке можно знаменитыми кровяными колбасками и сладостями. Перед самым Рождеством сюда приходят за живым карпом, из которого потом готовят традиционный для Сочельника ужин. Ну а греться принято пражским svarene vino, которое, по словам многих туристов, вкуснее, чем немецкий глинтвейн...

БЕЛЬГИЯ
Брюссель (со 2 декабря по 1 января)

Специфика королевского города в том, что ярмарка, как и в Страсбурге, здесь охватывает почти весь центр: задействован рыбный рынок, Большая площадь, площадь Сан-Жана, Сан-Катрины, биржа. Всего в городе разбивают более 240 павильонов.

Базар на центральной площади довольно интернациональный, здесь выставляют лучшие рождественские товары из всего Европейского Союза, но тут легко найти и очень вкусные местные специалитеты, такие как сладкие льежские вафли, бельгийский шоколад, пряники в виде св. Николая, засахаренные фрукты, моллюски caricoles, сваренные в бульоне со специями, удивительное рыжее имбирное печенье под названием speculoos, а также croustillon - пирожки в сахарной глазури. Неподалеку от рынка можно покататься на коньках или покружиться на карусели. В Grand'Place для ребятишек устроены рождественские ясли, а взрослых ждут концерты, хоралы, уличные артисты и прочие развлечения. Правда, следует учесть, что украшением города перед праздником, равно как и световыми эффектами, занимаются известные дизайнеры, поэтому и Брюссель и сама ярмарка перед Рождеством далеки от традиционных.

Помимо брюссельской есть свои ярмарки в Брюгге и Антверпене, они работают в те же дни.

ВЕНГРИЯ
Будапешт (с 1 по 24 декабря)

Главная рождественская ярмарка Венгрии ежегодно устраивается на площади Vorosmarty ter. Особенным спросом пользуются кожаные вещицы и изделия из стекла очень высокого качества. Рядом, в знаменитом доме, где находится кафе Gerbeaud, делают Рождественский Календарь Адвента с 24 окошками, ежедневно в 17 часов старое окошко с картинками сменяется на новое, так календарь отсчитывает дни в обратном порядке. В этом кафе на выбор предлагается широкий ассортимент венгерских рождественских сладостей, разноцветных пирогов и других вкусностей.

С 21 по 23 декабря оживший Вифлеем ждет гостей. Угощаться в Будапеште принято жареными пряными колбасками (kolbasz), медовыми пирогами и, куда без него, глинтвейном.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Лондон (с 1 по 24 декабря)

Одной из изюминок рождественского Лондона остается насыщенная фантастическими сезонными шоу театральная жизнь. От традиционной пантомимы до сказочного балета - развлечения для всей семьи. К тому же, как известно, в Англии из всего любят устраивать церемонии. Например, церемонию освещения елки на Трафальгарской площади, когда ее торжественно устанавливают там 29 ноября ровно в 18:00. Это одна из самых заметных лондонских традиций во время Рождества. После торжественного поднятия елки под ней ежевечерне устраиваются музыкальные выступления.

А еще в Лондоне со 2 декабря по 14 января в Тауэре будет работать каток. Это далеко не единственное место в столице Великобритании, где можно покататься на коньках, но одно из самых новых - впервые каток здесь устроили только в прошлом году. Он расположен во рву под северной стеной Тауэра. Также традиционно катки открыты рядом с Сомерсет Хауз, Дворцом Правосудия Хэмптон, в садах Кью и в Старом Королевском Военно-Морском Колледже. По-прежнему один из самых популярных и романтичных катков находится у Somerset House - он освещен пылающими факелами, а с 2005 года к нему добавилась стенка для прыжков.

Помимо обычных рождественских базаров (их можно найти, например, на Camden High Street или 14 Parkway) в Лондоне устраивается специальная морозная ярмарка - Bankside Frost Fair, а также Большая Рождественская гонка Пудинга - Great Christmas Pudding Race (3 декабря, Ковент Гарден), где выбирают самый лучший рождественский пудинг.

Другие города

Берлин с 27 ноября по 23 декабря Бонн с 23 ноября по 23 декабря Бремен с 30 ноября по 23 декабря Веймар с 1 по 22 декабря Гамбург с 27 ноября по 23 декабря Ганновер с 27 ноября по 23 декабря Дрезден с 27 ноября по 23 декабря Дюссельдорф с 27 ноября по 22 декабря Кельн с 27 ноября по 23 декабря Краков с 30 ноября по 23 декабря Лейпциг с 27 ноября по 23 декабря Лилль с 30 ноября по 31 декабря Мюнхен с 30 ноября по 24 декабря Росток с 23 ноября по 21 декабря Франфурт -на-Майне с 23 ноября по 21 декабря Цюрих с 7 по 22 декабря Штутгарт с 30 ноября по 23 декабря

Ольга ВОРОНИНА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)