Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №46 (357)

УЧЕБА


Воспитание по-ирландски

Все лучшее - детям... Для ирландцев эти слова - не пустой звук. Как и в прочих традиционно католических странах, семья и дети в Ирландии - одна из основополагающих жизненных ценностей. Это не значит, что в Ирландии детей чрезмерно балуют, позволяя им «ходить на голове» и выполняя все прихоти. Как отмечает «Обучение за рубежом», родители твердо знают: лучшее, что можно дать ребенку – образование.

24/11/2006

Почему Ирландия?

«Цель образования - не наполнить ведро, а зажечь огонь». Эти слова знаменитого ирландского поэта Уильяма Батлера Йейтса служат руководством к действию для многих школ Изумрудного острова. Здесь стремятся не просто набить голову ученика полезными и бесполезными сведениями, а пробудить любовь к знанию, научить самостоятельно мыслить. Ирландцы издавна гордятся своими образовательными традициями, посещаемость в ирландских школах едва ли не самая высокая в Европе, а одна из самых престижных профессий - школьный учитель. И неудивительно, что среди здешних педагогов можно встретить так много незаурядных личностей.

Тем не менее, еще пару десятилетий назад мало кому за пределами Ирландии приходило в голову отправить своих детей в эту страну. Одно дело - высшее образование: учиться в прославленном дублинском Тринити-колледже всегда почиталось за честь. Совсем другое - школа: казалось, зачем ребенку учиться в маленькой и тогда еще не очень благополучной Ирландии, когда есть Британия или, на худой конец, Швейцария?

Число детей-иностранцев в ирландских школах и сегодня не так велико, как в британских. Тем не менее, многие, здраво рассудив, выбирают именно Ирландию. Ведь помимо высокого качества образования у этой страны есть немало преимуществ, в частности безопасность, пока еще сравнительно низкая стоимость жизни и обучения, дружелюбие и душевность местных жителей и, конечно же, особое отношение к детям.

При этом система школьного образования в Ирландии почти полностью повторяет британскую. Собственно, так дело обстоит в большинстве стран, некогда побывавших в составе Британской империи. Следует отметить, правда, что в основе этой системы, состоящей из последовательных независимых учебных ступеней, лежит традиционная европейская модель школьного обучения, в свою очередь восходящая к античности. Сегодня мало кто помнит, что такое «тривиум» и «квадривиум», но в несколько видоизмененном виде традиционная структура школы с успехом функционирует и в современном мире.

Первые шаги

Обязательных ступеней в ирландской школе две: начальная и средняя. Ирландский ребенок нередко начинает учиться уже в 4 года. Правда, порой ребенка отдают в школу лишь по достижении шестилетнего возраста. Детские сады и ясли в Ирландии не получили широкого распространения: в конце концов, для воспитания совсем маленьких детей есть семья.

Обучение в начальной школе (Primary school) продолжается восемь лет. В Ирландии около 3 тыс. бесплатных начальных школ, а в дополнение к ним существует и целый ряд платных пансионов, которые работают по британской системе подготовительных школ (prep school).

В начальной школе все «вертится» вокруг ребенка. Можно сказать, каждый ученик здесь находится в центре внимания. Учебная и воспитательная программа отличается гибкостью, она строится с учетом характера и способностей каждого конкретного школьника. Педагогические приемы также применяют к каждому ученику исходя из его характера. В общем, полный триумф индивидуального подхода: делается все, чтобы не стричь всех под одну гребенку, а воспитывать в каждом неповторимую личность. Надо сказать, что точно такие же подходы используются и на старших ступенях, но там больше строгости и дисциплины, а учителя уже в большей степени полагаются на сознательность самих учеников.

Малолетние личности изучают математику, английский и гэльский языки, религию, экологию, занимаются музыкой, изобразительным и прикладным искусством. Очень большое значение придается занятиям спортом - школы заботятся не только о духовном, но и физическом здоровье учеников. По окончании начальной школы дети не сдают травмирующих психику экзаменов, а, как правило, проходят тест на общее развитие и знание основных предметов.

Среднее образование

12 лет - поворотный пункт в жизни юного ирландца. Он приступает к получению среднего образования. Собственно, именно на этом этапе в школе появляются дети-иностранцы: ведь мало кто из родителей рискует послать на учебу за границу «шестилетку». Да и сопряжено это с определенными бюрократическими сложностями.

Средние школы в Ирландии бывают государственные и частные. При этом частные школы, которые управляются советом попечителей, религиозной общиной или персонально владельцем, как правило, поддерживаются государством. Так что ирландские школьники получают среднее образование практически бесплатно. А вот иностранцы, конечно, должны оплачивать обучение детей как в дневных школах, так и в школах-пансионах. Но даже самая «дорогая» ирландская школа все равно дешевле британской. Кстати, иностранцев в Ирландии принимают не только в частные, но и в государственные школы. Правда, по сравнению с частными у последних есть недостатки: в первую очередь переполненные (по ирландским меркам) классы и не такой богатый выбор факультативов. Обычный список предметов выглядит так: гэльский и английский языки, математика, биология, химия, физика, география, экономика, основы бухгалтерского учета, история, организация бизнеса, коммерция, искусство, черчение, музыка, физкультура.

Средняя школа в свою очередь делится на три этапа. Учитывая наши интересы, это весьма удобно: ребенок может пройти либо все три, либо два, либо один лишь третий этап без необходимости «догонять» одноклассников.

После окончания младшей средней школы (junior cycle), в которой учатся три года, ребенок получит сертификат Junior Certificate. Собственно, на этом пятнадцатилетние выпускники заканчивают обязательное среднее образование - в школе они могут больше не появляться.

Но мы посылаем ребенка в Ирландию не для того, чтобы он остался недоучкой и продолжил образование в ПТУ. Поэтому либо благополучно пропускаем младшую ступень, либо переходим на следующую, которая так и называется - transition year - переходный год. Она посвящена углубленному изучению 9-13 предметов по выбору. Можно выбрать английский язык, литературу, историю, математику, информационные технологии, домоводство, изобразительное искусство. Затем учащиеся проходят практику (например, в компьютерных фирмах, туристических агентствах и т. д.) А в конце transition year отбирают шесть-восемь предметов, которые будут изучать в дальнейшем.

На подступах к университету

И, наконец, третий этап средней школы (senior cycle), самый главный для тех, кто собирается поступать в вуз. Если школьник-иностранец его не пройдет, то его поступление в университет окажется под большим вопросом. Этот этап очень похож на британский А-Level. В течение двух лет изучают шесть-восемь избранных предметов и в итоге сдают экзамен на ирландское свидетельство о среднем образовании LCE, Leaving Certificate Examinations (еще его называют LC, Leaving Certificate). А с ним - прямая дорога в любой университет не только Ирландии, но и в любой англоязычной стране.

В некоторых школах предлагаются и другие выпускные программы: международного бакалавриата - IB (International Baccalaureate) либо британская A-level (Advanced Level), сертификаты которых признает большинство университетов мира.

Чтобы получить LCE, ирландский школьник должен проучиться в общей сложности 14 лет. Нашему ребенку проще: он может пройти только последний этап и сдать экзамены. Кстати, в Ирландии есть и специальные «выпускные школы», прицельно ориентированные на подготовку к сдаче выпускных школьных и университетских вступительных экзаменов. Эти программы можно порекомендовать нашим абитуриентам, аттестат которых не признали ирландские вузы. Они могут пройти здесь в течение года ускоренный курс подготовки к сдаче экзаменов на LCE.

Быт и нравы

Среди ирландских школ есть и дневные - для приходящих учеников, и пансионы. Ребенку-иностранцу, посещающему дневную школу, может быть организовано проживание в семье. Пансионеры же, понятное дело, живут в школьном общежитии. Трудно сказать, что лучше, во всяком случае, от ребят приходится слышать разные мнения. В семье привлекает большая свобода, в пансионе - постоянное нахождение среди сверстников и «чувство локтя».

Школы-пансионы нередко располагаются не в городах, а «в чистом поле», представляют собой своего рода загородные усадьбы. В таком уединенном положении есть свои плюсы, в первую очередь полная безопасность и отсутствие «соблазнов большого города». Ребята покидают школьную территорию только в организованном порядке (экскурсии, культпоходы и т. п.) и в сопровождении взрослых. А так их ничего не отвлекает от учебы.

В школьных городках, как правило, имеется все необходимое для жизни и учебы. Школы состязаются в изобретательности, оборудуя свои спортивные площадки, классы, комнаты для занятий и для отдыха, театральные, танцевальные, кинозалы - в общем, все помещения, где в то или иное время дня находятся дети. А вот спальня в общежитии - только для сна. Младшие школьники спят в больших дортуарах на восемь-двенадцать человек, где имеется лишь самая необходимая мебель: у каждого - кровать, тумбочка, шкафчик для личных вещей и одежды. Старшеклассникам полагаются более комфортные условия: двухместная комната, которую ученики могут оформить в соответствии с личными вкусами (разумеется, не выходя за рамки школьных правил).

Ирландия - религиозная страна, поэтому в школах, разумеется, проводятся и богослужения, и уроки «закона Божьего». Но ребят некатолического вероисповедания посещать их никто не принуждает - разве что они сами заинтересуются тем, что рассказывает священник.

Честно признаюсь: двое наших юных старшеклассников, с которыми мне как-то довелось общаться в ирландской школе (они выступали в качестве гидов по кампусу) поразили меня. Шестнадцатилетние «пацаны» вели себя со спокойным достоинством и охотно отвечали на каверзные журналистские вопросы, с горячностью вставая на защиту школьных порядков, коль скоро мы осмеливались подвергнуть их сомнению. И вообще, в каждом их слове звучала такая любовь к школе (где они, кстати, учились всего второй год). Не знаю, какими они стали студентами, окончив школу и поступив в университет. Наверное, хорошими. Важно то, что ирландская школа воспитала в них прекрасные личные качества, и уже ради одного этого стоит вверить своего ребенка педагогам Изумрудного острова.

Ангелина ТАРАНЧУК.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)