Голландцы выкуривают паранджуНидерланды наложили запрет на ношение паранджи в общественных местах. Население страны возмущено, а мусульмане видят в этом политическую провокацию. Голландские власти в ответ предупреждают: скоро носить нельзя будет не только чадру и паранджу, но и мотоциклетные шлемы, а также лыжные маски. 24/11/2006 В прошлую пятницу правительство Нидерландов одобрило инициативу министерства по делам миграции о запрете ношения паранджи в общественных местах: в поездах, автобусах, школах, зданиях районных судов и даже на улицах. По мнению голландских министров, паранджа «наносит серьезный урон национальной безопасности». «Мы считаем нежелательным появление человека на улице в любой одежде, которая закрывает лицо, включая паранджу. Это нарушает общественный порядок и безопасность жителей, – заявила министр по делам миграции Рита Вердонк. – Люди должны быть узнаваемы: это помогает им не только быть в безопасности, но и общаться между собой».
Мусульманские одежды, скрывающие не только тело, но и лицо, были в Нидерландах предметом споров в течение нескольких месяцев. В итоге законопроект Вердонк, известной своей жесткой политикой по отношению к приезжим, решили принять, вызвав бурю негодования со стороны общественности. Население Нидерландов, считающееся в Европе одной из самых дружелюбных наций по отношению к политическим беженцам и иммигрантам, не разделяет неприязнь правительства к приезжим и стремление насильно обратить их в голландскую культуру. Оппозиция называет запрет на паранджу «политической хитростью».
«Всеобщий запрет выходит за разумные рамки. Я крайне опасаюсь, как бы мусульманская общественность не увидела в нем нападок на ислам», – заявил Associated Press лейборист Джерун Дяйссельблем. Представители мусульманской общины, составляющей в Нидерландах 6% населения, назвали постановление властей «большим законом для маленькой проблемы»: в стране, по их подсчетам, паранджу носят всего 100 или 50 мусульманок. Поэтому, как передает Би-би-си, местные мусульмане видят в запрете паранджи намек на вопрос о целесообразности самого их проживания на голландской земле. В свою очередь мэр Амстердама, жители которого известны свободными нравами, уже предупредил правительство страны о том, что, уделяя слишком много внимания этому вопросу, можно «напороться на встречный огонь».
Мусульмане, живущие в Нидерландах, называют идею министра по делам миграции «просто смешной». «Выйдите на улицы – кого вы встретите в парандже? Да никого! Это или политическая провокация, или откровенная глупость. Миссис Вердонк стоит занять свое время чем-то более полезным», – сказал журналистам Associated Press один из местных мусульман. Но власти упорно подчеркивают, что главной причиной введения дресс-кода стала именно забота о безопасности граждан, а не политические интриги. Как объяснила Вердонк, выступая на национальном телевидении, носить нельзя будет не только чадру и паранджу, но и шлемы, полностью закрывающие лицо, и лыжные маски.
О своем решении правительство объявило после финального совещания в кабинете премьер-министра Яна Питера Балкененде за пять дней до выборов в парламент. Как отмечают западные политологи, это решение укрепит союз демократов с партией либералов, которые взяли курс на «затягивание гаек» в законах об иммигрантах. Если они будут переизбраны, отмечают эксперты, нидерландское правительство может пойти дальше остальных европейских чиновников в запретах на традиционную мусульманскую одежду.
Споры в Нидерландах – всего лишь часть бурной европейской дискуссии о том, как далеко могут зайти власти в указаниях, что можно, а что нельзя носить людям, особенно мусульманским девушкам и женщинам. В октябре министр иностранных дел Великобритании Джек Стро вызвал волну беспорядков в стране, высказав в разговоре с мусульманкой недовольство ее закрытым тканью лицом. «Ваша паранджа настолько вызывающе подчеркивает разъединение и различия наций, что это угрожает гармонии британского общества», – сказал он. Впоследствии Стро поддержал и сам премьер-министр Тони Блэр.
В этом году Высший суд Великобритании постановил, что руководство средних школ вправе запрещать ученицам-мусульманкам носить хилбаб – сверхстрогую мусульманскую одежду (длинное платье до пят) – вместо школьной формы. Во французских школах запрещено носить хиджаб – широкий шарф, который надевают на голову многие мусульманки наряду с другой религиозной атрибутикой. Присоединилась к спорам и Италия. «Вы не можете закрывать свое лицо, вас должно быть видно. Это проявление здравого смысла, и это очень важно для нашего общества», – высказался премьер-министр Романо Проди.
На этой неделе, по словам госпожи Вердонк, она узнала о том, что гонения на паранджу можно начать только после одобрения законопроекта юридическими экспертами. И тут же добавила, что они, уже проконсультировавшись с правительством, не видят в запрете паранджи никаких нарушений закона о свободе вероисповедания, принятого в Евросоюзе. Олеся ГЕРАСИМЕНКО. Газета.Ruer="0">
|