Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №45 (356)

СОБЫТИЯ


Турция застряла по дороге в ЕС

Европейский комиссар по вопросам расширения ЕС Олли Ренн представил в Брюсселе доклад о состоянии переговоров с Турцией. Содержание его просочилось в прессу еще накануне, и ничего утешительного для турок в нем не было: по мнению комиссара Ренна, Турция ни на шаг не приблизилась к решению тех проблем, которые были обозначены Европой.

17/11/2006

Европейцы обвиняют турецкие власти в популизме: с одной стороны, вот уже второе правительство страны объявляет о намерении вступить в ЕС, с другой – ничего не делается, чтобы привести правила и законы Турции в соответствие с европейским законодательством. В данный момент «юридических» проблем существует три: с искоренением пыток заключенных, с контролем над армией и со свободой слова.

Наличие пыток турецкие власти даже не стараются скрыть. До сих пор вся вина сваливалась на исполнителей на местах. Время от времени пара-тройка нижних чинов полиции с треском изгоняются со службы, но ни у кого из их начальников и волос с головы не упал.

Проблема с армией не менее серьезна: до сих пор нельзя с точностью сказать, кто кого контролирует – правительство армию, или армия правительство. Турецкие генералы, истинные «творцы» падения последнего кабинета министров, чувствуют себя гораздо увереннее «отцов нации»: они активно влияют на формирование политического курса страны, что европейским военным и в страшном сне не приснится. Опять-таки, чувствуя за спиной поддержку НАТО, турецкие вояки могут позволить себе хоть на танках по улицам Анкары кататься, и ни один премьер-министр им не указ.

Что же касается прав человека, в стране, к примеру, по сей день действует пресловутая 301-я статья уголовного кодекса «о защите памяти Мустафы Кемаль-паши Ататюрка», по которой, кстати, недавно был осужден нынешний лауреат Нобелевской премии в области литературы Орхан Памук. Не говоря уже о непрекращающихся репрессиях против курдского населения страны.

После доклада комиссара Ренна турецкие власти впервые хотя бы на словах «сдали назад»: премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его правительство готово идти на уступки. Смертная казнь, подчеркнул он, не применяется в Турции вот уже седьмой год, и, скорее всего, этот вид наказания будет в ближайшее время отменен – так же, как и наказание за «невосторженный образ мыслей» по отношению к Ататюрку. Про армию он не сказал ничего, ограничившись лишь общими фразами о том, что «при наличии доброй воли все проблемы можно решить».

Однако остается еще одно препятствие: остров Кипр по-прежнему стоит несокрушимой преградой на пути турок в Европу. В минувший четверг руководство Финляндии, являющейся в данный момент председателем Евросоюза, пригласило в Хельсинки представителей обеих кипрских республик (входящей в состав ЕС Греческой республики Кипр и признанной исключительно Турцией Турецкой республики Кипр), а также представителей турецкого правительства, чтобы совместно продолжить поиски приемлемого для всех решения проблемы. Однако уже на следующий день финский представитель в Брюсселе с грустью вынужден был объявить, что встреча не состоится, так как оказалось невозможно усадить все стороны за один стол переговоров. Таким образом, полагают европейские дипломаты, возросла опасность, что в начале будущего года переговоры с Турцией о присоединении к Евросоюзу окажутся безрезультатны.

Новейшая история знает лишь один пример, когда две страны, входящие в состав одного и того же межгосударственного союза, не признавали бы друг друга. Это Армения и Азербайджан, входящие в СНГ и, тем не менее, постоянно грызущиеся из-за Нагорного Карабаха. Европа не намерена следовать этому печальному примеру.

Кипрские самолеты не могут пересекать воздушное пространство Турции и вынуждены делать крюк, чтобы попасть в Европу. Кипрские суда не смеют заходить в турецкие порты, даже если терпят бедствие. Те же правила действуют в отношении турецких судов и самолетов, за одним лишь исключением: в случае ЧП на борту, кипрские порты и аэродромы готовы принять турок в любой момент. Более того, официально в составе Евросоюза числится весь Кипр – единый и неделимый.

В то же время, на севере острова расквартированы 60 тыс. турецких солдат. То есть, по сути, получается, что весьма приличная часть территории Евросоюза находится под оккупацией иностранного государства. Этот юридический казус принято спускать на тормозах, делая вид, что все в порядке: в конце концов, Турция – член НАТО. Однако подобная ситуация – весьма неприятный прецедент для развития турецко-европейских отношений.

Почему же не состоялась встреча в Хельсинки? Премьер-министр Турции Эрдоган обвинил в этом... Грецию. «Если во встрече министров иностранных дел не принимает участия греческий министр, то и нашему там делать нечего» – заявил он. Эта позиция многим в Европе представляется попросту абсурдной: если турецкая часть Кипра находится под явным, фактическим и юридическим протекторатом Турции, то греки-киприоты – нация вполне независимая, к Греции прямого отношения не имеющая. Идея свалить вину на Грецию, таким образом, выглядит неудачной попыткой представить Южный Кипр в виде такого же вассального государства, как и Северный. Руководитель греческого правительства Константинос Караманлис в ответ заметил: «Греция не ставит себе за цель сорвать переговоры о вступлении Турции в Евросоюз. Однако к кипрской проблеме Греция имеет такое же отношение, как и любая другая страна ЕС. Европейское сообщество проложило путь Турции, однако пройти этот путь турки могут только самостоятельно».

Согласно информации из дипломатических источников, Финляндия в качестве председателя Евросоюза предложила следующий путь решения кипрской проблемы: турецкие войска должны покинуть порт Фамагуста на востоке Кипра и передать контроль над ним «голубым каскам» ООН. Правительство греческой части острова признает право турок-киприотов торговать со всем миром через этот порт (в данный момент с Северным Кипром торгует лишь Турция). В ответ турки допускают греков-киприотов в свои порты и на свои аэродромы, а те отвечают подобным же жестом доброй воли. Тогда можно будет и об объединении острова вопрос поставить. Пока же этого не произойдет, Турции в ЕС не бывать.

Борис АЛЬТНЕР.
ИА Росбалт







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)