Германия опасается студентовГермания в очередной раз собирается ужесточить миграционное законодательство. На сей раз это коснулось студентов – ведь именно под видом вузовцев просочились в Германию два молодых человека из Ливана и Сирии, впоследствии оказавшихся самыми настоящими террористами. Ужесточить правила въезда и контроль за въезжающими, а также ограничить срок действия студенческих виз – такие меры, по мнению экспертов Министерства внутренних дел, существенно повысят уровень безопасности внутри страны. Соответствующую поправку в миграционное законодательство договорились внести члены большой коалиции. 10/11/2006 Отнести иностранных студентов к особой «группе риска» заставляют события прошедшего лета: как известно, двое вузовцев (из Ливана и Сирии) являлись авторами предотвращенного, по счастью, теракта – именно они оставили в региональных поездах в Дортмунде и Кобленце чемоданы с взрывными устройствами. «Если бы существовала надежная система контроля, их попадание в Германию как таковое было бы нереальным», – считает глава фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Вольфганг Бозбах. Он представляет механизмы действия будущей системы, главный из которых – строжайшая проверка органами безопасности не только самого соискателя учебной визы, но и «гаранта» – лица, согласно действующему правилу, ручающегося за материальную сторону пребывания студента в Германии. До сих пор ведомствам, занимающимся выдачей виз, достаточно было документов, которые подтверждали бы наличие средств для жизнеобеспечения студента – в результате чего, уверены эксперты, и въехали в страну упомянутые террористы. Въехали, имея «гарантами» граждан ФРГ, как теперь выяснилось, известных правоохранительным структурам не с лучшей стороны.
Жаждущие получить германский диплом теперь должны готовиться и к тому, что будут подвергнуты процедуре «архивирования идентифицирующих данных» (под этим подразумевается взятие отпечатков пальцев), а также к тому, что ходить за продлением визы, уже будучи в стране, им придется гораздо чаще: нынешний двухгодичный вид на жительство для студентов предполагается заменить на менее продолжительный, ограничив максимум одним годом. Ведомствам по делам иностранцев предписано более тщательно проверять документы тех, кто проходит обучение в Германии в настоящее время, дабы «выявлять неясные места в биографии». 187 тыс. потенциальных террористов, готовых в любой момент сбежать с лекции и скрыться в глубоком подполье для конструирования бомб – при такой угрозе, нависшей над страной, проверка обещает стать нешуточной. «Детали еще предстоит уточнить, – подчеркивает эксперт СДПГ по внутренним делам Дитер Вифельшпютц, – но работа федерации и земель в данном направлении идет весьма конструктивная».
И в этом вряд ли стоит сомневаться, раз уж договорились между собой по миграционному вопросу бывшие непримиримые враги, а ныне – члены единой коалиции. Что вполне естественно перед угрозой очередных карательных санкций со стороны Евросоюза, который уже огласил возможность принять меры в отношении Германии, не выполнившей до сих пор установок об ограничении нелегального въезда и укреплении безопасности. Когда в Брюсселе недовольны, «черные» и «красные» забывают о былых спорах, спасая бюджет от штрафов. На то они и правящие партии. А не соглашаться с «криминализацией» иностранной молодежи – дело оппозиции. «Германии нужны студенты из-за рубежа, – не устает повторять эксперт «зеленых» по правам человека Фолькер Бек. – Они залог экономического и научного развития нашей страны».
Слушать его, однако, вряд ли кто-то собирается, и университеты Германии, вполне вероятно, в ближайшее время превратятся в бастионы, недоступные для соискателей высшего образования из «подозрительных» государств. Лена МЮТЦЕР. Русская Германия
|