Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №44 (355)

СОБЫТИЯ


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №355)

10/11/2006

В Риге создадут парк советского периода

Опыт литовского парка «Грутас» в окрестностях Друскининкая, где местный предприниматель на своей земле разместил монументы советской эпохи, вдохновил власти латвийской столицы на создание подобного парка. В бюджете Риги на будущий год уже заложены расходы на создание парка памятников царского и советского прошлого. Предполагается, что парк будет разбит недалеко от Братского кладбища Риги. На его территории планируется разместить монументы советской эпохи, а также надгробные памятники, вывезенные ранее с Большого кладбища столицы Латвии. На складах Рижского агентства памятников хранятся не только советские памятники, но и более ценные уникальные произведения скульпторов и каменотесов, такие как Колонна победы в Отечественной войне 1812 года. Все они займут свое место во вновь создаваемом парке.

В Нидерландах протестуют против высылки нелегалов

В Гааге прошла демонстрация против планов правительства выслать из Нидерландов более 30 тыс. нелегальных иммигрантов. Как сообщило голландское телевидение, более тысячи протестующих собрались на площади перед зданием нидерландского парламента. Они требовали от правительства отказаться от планов высылки 31 тыс. нелегальных иммигрантов, прошения которых о предоставлении убежища были отклонены до 2001 года.

В основном в акции протеста участвовали представители левых политических партий и движений, но были и члены организаций христианско-демократического толка. Отсутствовали представители праволиберальной Народной партии за свободу и демократию, член которой Рита Фердонк - министр по делам иммигрантов и интеграции - является автором проекта высылки.

Участники манифестации требовали амнистировать этих нелегалов, позволив им остаться в Нидерландах, и подвергли критике политику правительства в отношение иммигрантов.

Иммигранты в Италии способствуют демографии

Количество легальных мигрантов в Италии в текущем году достигло 3 млн 35 тыс., или 5,2% от населения страны. Об этом свидетельствуют данные ежегодного отчета организации Caritas Migrantes.

По данным Caritas, доля легальных мигрантов ежегодно возрастает на 300 тыс., и если такая тенденция сохранится, иммигрантов в Италии станет больше, чем сейчас их проживает в таких странах с традиционно сильным присутствием приезжих, как Германия и Австрия. «Иммигранты чем дальше, тем больше будут становиться единственным фактором демографического роста, способным исправить превышение числа смертей над числом рождений», - утверждают эксперты Caritas. Действительно, в семьях мигрантов в среднем насчитывается 2,4 ребенка, у итальянцев же - 1,2. За один только 2005 год у легально попавших в Италию иностранцев родились 52 тыс. детей, что составило 9,4% от общего количества итальянских новорожденных.

Более половины иммигрантов (59,2%) приходится на индустриализованный север Италии. В одной только Ломбардии обосновались около 25% иммигрантов, из которых 11,4% приходится на столицу области - Милан. Правда, почти столько же официально зарегистрированных приезжих (10,9%) насчитывается в Риме, где они составляют 9,2% от общего населения.

При этом из десяти иностранцев пятеро оказываются европейцами, двое - африканцами (чаще других встречаются марокканцы), двое - выходцами из Азии (в основном китайцы и филиппинцы) и один попадает в Италию из Америки (как правило, из Перу или из США). Самая многочисленная иностранная колония на Апеннинском полуострове - албанская, за ней следует украинская.

Примерно половина иностранцев (49,1%) - христиане, 33,2% - мусульмане (их около миллиона). Почти все приезжие находятся в Италии или по семейным обстоятельствам, или потому, что им удалось получить здесь работу, говорится в отчете. Более 130 тыс. иммигрантов имеют в Италии собственное предприятие (на 38% больше, чем в прошлом году).

За последние годы существенно повысился уровень жизни мигрантов. Каждый четвертый человек, сдающий экзамен на право вождения автомобиля - иностранец. Кроме того, считают эксперты, иммигранты - важный компонент рынка потребления, поскольку 91% из них имеет сотовый телефон, 80% - телевизор, 55% - собственную машину. 60% завели себе счета в банках. Правда, собственное жилье есть лишь у 12-15% приезжих.

Сами итальянцы относятся к иностранцам не слишком-то доброжелательно: 40% из них убеждены, что иммигранты в большей степени замешаны в криминальной деятельности, чем коренное население страны. Впрочем, уточняют в Caritas, в Великобритании и Германии подобное мнение распространено гораздо шире.

Тем не менее, ежедневно от иностранцев поступают два или три заявления о дискриминации по расовому признаку - за 2005 год зарегистрировано 867 заявлений. Чаще всего подобные случаи происходят с гражданами африканских стран на севере и в центральных районах Италии и в основном связаны с предоставлением рабочих мест или жилья.

«Годом евро» для Балтии может стать 2010 год

Евро во всех трех странах Балтии (Латвии, Литве и Эстонии) может быть введено в 2010 году. Об этом заявила еврокомиссар по экономике и финансам Далия Грибаускайте, выступая в Риге на конференции «Бизнес и финансы в Балтии».

«Все три республики могут согласовать действия, однако Еврокомиссия станет рассматривать каждого кандидата в отдельности. В рамки законной для ЕС трехпроцентной инфляции Литва, согласно расчетам, войдет в 2008 году. Эстония и Латвия, вероятно, лишь через три года, а возможно, и позже. Брюссель осторожничает, ведь обратного хода не будет. Шансы 2010 года назваться «годом евро» для всей Балтии сегодня еще довольно высоки» - сказала она.

Ранее латвийские власти хотели ввести евро сначала в 2006, затем в 2008 году, однако крайне высокая инфляция - около 6%, не дает республике выполнить Маастрихтские критерии, необходимые для введения евро и предусматривающие инфляцию около 3%.

В Соединенных Штатах растут цены на высшее образование

В нынешнем учебном году американские государственные вузы подняли плату за обучение в среднем на 6,3%, при этом средняя стоимость его достигла $5.836. Об этом говорится в ежегодном докладе «Тенденции стоимости обучения в вузах», опубликованном Советом колледжей США.

Как сообщается в исследовании, инфляция повлияла на такое повышение лишь частично - в этом году она была наиболее низкой за последние шесть лет и составила лишь 2,4%. Плата за обучение значительно возросла и в престижных частных американских вузах - на 5,9% и составила в среднем $22.218 в год.

По мнению экспертов, последнее десятилетие ознаменовалось небывалым ростом цен на высшее образование в США. За пять лет цены на образование возросли в общей сложности на 35%. За 30 лет, в течение которых Совет колледжей изучает американский рынок образования, такого не случалось ни разу.

Многочисленные программы финансовой помощи студентам перестают покрывать растущие платежи за обучение. Как сообщил журналистам главный аналитик Совета колледжей Сэнди Баум, для 62% студентов, получающих финансовую помощь и обучающихся в государственных колледжах, реальная плата за обучение выросла в среднем на 8% и составила $2.700 в год.

«Финансовая помощь студентам оказывается в больших объемах, однако в связи с ростом цен программа помощи может оказаться неэффективной», - подчеркнул Баум. В то же время, в нынешнем году крупнейшие и наиболее престижные университеты США объявили о беспрецедентно крупных суммах, которые они собираются получить в виде пожертвований от благотворительных фондов, коммерческих и религиозных организаций, студентов и частных лиц.

Так, администрация Корнелльского университета, ежегодная плата за обучение в котором в этом году достигла $43.707, надеется получить $4 млрд, Стэндфодский университет намерен собрать $4,3 млрд, Университет Колумбии - $4 млрд, Йельский университет и Университет штата Вирджиния - по $3 млрд.

Как сообщают местные СМИ, университетские администрации надеются, что частично эти пожертвования помогут расширить программы финансовой помощи и увеличить их эффективность.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)