Красная волна в боксеПрофессиональный бокс вступил в эпоху перемен: все ныне действующие чемпионы мира в супертяжелом весе - выходцы из бывшего СССР. Какие последствия это может иметь для мирового бокса? Не успели российские любители бокса отпраздновать недавнюю победу чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA Николая Валуева над американцем Монти Барреттом, а на подходе уже целая серия громких поединков с участием спортсменов из бывших братских республик. 10/11/2006 На прошлой неделе американский тяжеловес Шэннон Бриггс поспорил за звание чемпиона мира по версии WBO в супертяжелом весе с обладателем этого титула белорусом Сергеем Ляховичем. 11 ноября украинец Владимир Кличко, обладатель титула чемпиона по версии IBF, померяется силами с Келвином Броком на легендарной арене в «Медисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке. А 10 декабря российский боксер и действующий чемпион мира по версии WBC Олег Маскаев будет отстаивать свой титул в бою с Питером Охелло.
Возникает вопрос: почему же чемпионов так много? «Итоги» попытались разобраться, в чем корни подобного разнообразия версий и куда это может привести профессиональный бокс.
Конкурирующие фирмы
Представьте на секунду, что такая же, как в боксе, ситуация возникла в футболе. Бразилия, Германия, Франция и Италия - каждая сборная получила по титулу. Вроде бы никому не обидно. Примерно раз в год чемпионы по подсказке своих менеджеров защищают титул, играя с тем, кто занимает высокое положение в рейтинге, составленном по весьма туманным критериям. Какая из этих команд сильнейшая в мире? Да никакая. Все сразу и никто в частности. Но в том-то и дело, что в футболе ценен сам титул, к которому идут четыре года (будь то чемпионат мира или Европы), а в боксе - скорее противостояние личностей, факт боя, схватка. Бою нужны громкий титул (не за звание же чемпиона района боремся!), зазывная афиша - тогда этот продукт легче продать. Если бы чемпион мира был единственным, то публика смогла бы увидеть только один титульный бой в год, ну два от силы, потому что большей нагрузки не выдержат даже эти каменные челюсти и железные организмы. Ведь в супертяжелой категории ограничений по весу фактически не существует, здесь парни ростом под два метра и выше с весом далеко за сто килограммов молотят друг друга пудовыми кулаками с неимоверной силой. За поединок, если судить по судейским запискам, боксер пропускает более ста ударов силой в тонну: представьте, на вас сто раз за час-полтора падает автомобиль. Полагаю, что и одного раза будет достаточно. Почти после каждого боя участникам приходится ложиться в больницу. Многие великие боксеры, например Мохаммед Али, с возрастом начинают страдать такими недугами, как болезни Альцгеймера и Паркинсона... Одним словом, выходить на ринг чаще решительно невозможно. Конечно, есть еще великое множество соискателей места в элите, но бои с их участием, которые называют рейтинговыми, привлекают куда меньшую аудиторию. Между тем потребность смотреть бокс существует, и, если верить телерейтингам, она растет. Словом, для того чтобы титульных боев было больше, нужно больше титулов. Поэтому и возникают версии различных организаций, которые вполне мирно уживаются в профессиональном боксе.
Самая пожилая из имеющихся «контор» - Всемирная боксерская ассоциация (WBА). Она была создана еще в 20-х годах прошлого века в США. Тогда в ней работали скромные люди, и потому называлась она всего лишь национальной - NBA (не путать с баскетбольной лигой). Международной она стала после раскола в начале 60-х. Тогда у WBА появился конкурент - Всемирный боксерский совет (WBC). Думали, что новорожденный долго не протянет, однако он не только выжил, но постепенно обзавелся когтями и зубами и стал самым влиятельным. Правда, недавно WBC чуть было не обанкротился, но все же выстоял. В 80-х годах прошлого века растущий спрос на бокс вызвал к жизни еще две организации - Международную боксерскую федерацию (IBF) и Всемирную боксерскую организацию (WBO). Штаб-квартира последней расположена в Латинской Америке, где много хороших боксеров в легких весовых категориях. Достаточно вспомнить такие звезды, как Оскар Де Ла Хойа и Хулио Сезар Чавес. IBF и WBO - более молодые и динамичные организации, и теперь их титулы и в тяжелом весе котируются высоко.
У каждой из четырех упомянутых структур есть собственный рейтинг, который обновляется несколько раз в год, причем эти рейтинги могут разительно отличаться друг от друга. Иногда претендент номер один на бой с чемпионом мира по одной версии может не войти в десятку сильнейших по другой версии. Руководство организации обычно само предписывает «своему» чемпиону, с кем ему следует драться, дабы защитить титул. Иногда чемпион отказывается, понимая, что, кроме вреда для здоровья, эта затея ему ничего не принесет, и тогда у него просто отбирают чемпионский пояс.
Made in USA
Хотя все эти организации называют себя всемирными или, на худой конец, международными, ориентированы они прежде всего на американский рынок и получают деньги из американских источников. В основном от телевидения, которое транслирует бои на платных каналах. Самые крупные из них - Showtime и HBO - имеют огромную аудиторию. Например, количество подписчиков кабельной сети HBO, входящей в империю Time Warner, составляет 35 млн человек (отечественной публике эта сеть известна благодаря сериалам «Секс в большом городе» и «Клан Сопрано»). К подписчикам платных каналов присоединяются еще и любители бокса, наблюдающие за поединками выборочно по системе pay per view, то есть «плати и смотри». В результате набираются колоссальные суммы. Правда, теперь они существенно меньше, чем во времена, когда на ринг выходили Майк Тайсон или Эвандер Холифилд. Эти монстры бокса получали гонорары в десятки миллионов долларов. Для сравнения: Николаю Валуеву за последний бой с Монти Барреттом заплатили всего миллион. Более того, для популяризации огромного «русского медведя» в Штатах промоутеры показали шоу на общедоступном канале, то есть бесплатно, что довольно редко для поединков такого уровня. Да и сами промоутеры, кстати, при этом вообще ничего не заработали, полагая: сначала нужно вложить деньги, а потом собирать урожай.
Отчего же так происходит? Дело в том, что интерес к боксу в Америке несколько спал. И тому есть логическое объяснение. Долгие годы чемпионами мира по боксу среди тяжеловесов были афроамериканцы. И тамошние промоутеры давно искали, как они сами говорили, «большой белый кулак», дабы разбавить компанию чернокожих парней. Но когда таких парней появилось сразу четверо, а им на пятки наступают еще как минимум двое - россиянин Александр Поветкин, олимпийский чемпион Афин, и узбекский боксер Тимур Ибрагимов, - местный шоу-бизнес слегка призадумался. Ответить Америке в данный момент практически некем. Это явно угрожает благополучию устроителей боев и, в частности, четырех организаций, которые контролируют весь процесс. Американская публика куда больше интересуется «товаром» made in USA, нежели всем прочим. Конечно, сиквел киношной истории про русского боксера Ивана Драго здорово поднял бы рейтинги, а стало быть, и доходы, но при наличии Рокки. Если же Рокки нет, то история для американцев становится неинтересной.
Вообще бокс, как ни странно, очень напоминает по своей кухне и антуражу шахматы, хотя трудно найти более непохожие друг на друга занятия. В одном случае спортсмены работают головой, а в другом - преимущественно в голову. Точно так же, как и в шахматах, в боксе принято рассказывать массу интересного о предстоящем оппоненте, фехтовать газетными интервью и выбирать себе соперника попроще. После завоевания титула в дело идет тактика «уклонения» от сильнейшего противника под любыми предлогами. Словом, роль личности чрезвычайно высока. Однако, как свидетельствует история, без этих самых личностей, пусть и с отвратительным характером, зрелище теряет остроту и превращается в малоинтересную жвачку. К примеру, после того как из шахмат ушел Каспаров, титул чемпиона мира изрядно обесценился. Когда перестал выступать Майк Тайсон, смотреть за происходящим стало не так увлекательно. И дело даже не в том, что никто не откусывает оппоненту пол-уха. Тайсон ведь, кроме своей кровожадности, прекрасно боксировал.
Так каковы же ближайшие перспективы тяжелого веса в профессиональном боксе? Понятно, что промоутеры так дело не оставят. Мириться с ситуацией, когда бои выгоднее проводить в Европе, а не в США, они вряд ли станут. А чтобы преодолеть эту тенденцию, необходим американский чемпион. Пока на горизонте он не просматривается, поэтому возможна «реанимация» ранее действовавших. Для этого сгодится даже англичанин Леннкос Льюис, которого могут уговорить вернуться на ринг. В свое время он победил Кличко-старшего. Впрочем, возможно, гегемония наших продолжится до тех пор, пока не появится новый Али, Фрезер или Тайсон, а в том, что это произойдет, сомневаться не приходится. Другой вопрос – когда? Бывало, поиски нового «бокс-символа» затягивались надолго... Алексей ОСИН.
|