ПРЕТЕНДЕНТЫ НА НОВОЕ ЧУДО СВЕТА
10/11/2006 Афинский Акрополь (Греция)
«Акрополь» по-гречески означает «верхний город». Афинский Акрополь расположен на горе, где, согласно мифам, состоялся спор между богом морей Посейдоном и богиней мудрости Афиной за право покровительствовать городу, тогда еще не имевшему названия. Горожане согласились объявить своим покровителем того, кто принесет им более ценный дар.
Посейдон своим трезубцем высек из скалы воду, но она оказалась соленой и потому непригодной для питья. А Афина воткнула в землю свое копье, оно зазеленело и превратилось в оливковое дерево. Выращивание олив и изготовление оливкового масла стало одним из главных занятий горожан и принесло городу процветание. Впоследствии в дворике святилища нимфы Пандросы на Акрополе афиняне берегли как зеницу ока священную оливу - якобы ту самую, которая выросла из копья богини.
Цитадель Альгамбра (Испания)
Альгамбра - искаженное арабское название, означающее «Красная крепость». Цитадель построена из красно-розового кирпича на горе над Гранадой и является памятником того периода, когда значительной частью Испании владели арабы.
Заказчиками строительства Альгамбры выступили правители Гранадского эмирата - государства на юге Пиренейского полуострова, возникшего после вторжения арабов на европейский континент из Северной Африки. Строительство началось в середине XIII века, впоследствии расширения и переделки производились почти непрерывно.
В конце XV века увенчалась успехом Реконкиста - отвоевание христианскими испанскими королевствами Пиренейского полуострова у арабов. Тогда над Альгамброй водрузили крест, мечети превратили в христианские церкви. Христианские монархи тоже полюбили Альгамбру и стали перестраивать ее на свой вкус, так что в ее внутреннем убранстве причудливо соединяются элементы самых разных эпох и художественных направлений. Снаружи же крепость представляет собой едва ли не самый яркий образец арабского средневекового зодчества.
Ангкор-Ват (Камбоджа)
Ангкор - город в Камбодже, с IX по XV век являвшийся столицей империи Кхмеров. Ангкор-Ват - расположенный среди гор храмовый комплекс, который, занимая почти 2 кв. км, является самым большим культовым сооружением в мире.
Ангкор-Ват был построен в начале XII века царем Сурьяварманом II из династии Кхмеров. Храм имеет в высоту 65 м, его стены покрыты сложнейшим орнаментом, а дренажная система признана чудом древнего инженерного искусства. Храмовый комплекс изначально посвятили богу Вишну, который в индуистской божественной триаде является хранителем (Брахма в ней является творцом, а Шива - разрушителем). В XIV-XV веках Ангкор-Ват из индуистского храма превратился в буддистский, каковым остается и по сей день.
Чичен-Ица (Мексика)
Чичен-Ица на языке майя значит «родник народа ица». В VII-X веках Чичен-Ица была одним из центров культуры майя. В этот период там появилось несколько грандиозных храмов в виде ступенчатых пирамид. Исследователи уже давно обратили внимание на то, что они очень похожи на ранние египетские пирамиды (которые тоже были ступенчатыми), а также на вавилонские культовые сооружения - зиккураты. Некоторые полагают это совпадение неслучайным и делают вывод, что древние майя общались с египтянами и вавилонянами.
Уже в XX веке путешественник Тур Хейердал предпринял путешествие по Атлантическому океану на папирусной лодке, стремясь доказать, что египтяне могли пересекать огромное водное пространство и встречаться с майя. Другие усматривают в схожести пирамиды Гизы и Чичен-Ицы доказательство «общих корней» цивилизации майя и египетской, помещая эти самые «корни» в легендарную Атлантиду.
Великая китайская стена
Строить стену для защиты от кочевых народов, живших в степях к северу от Китая, начал император Цинь Шихуанди в III веке до нашей эры. Этот император прославился также своим захоронением, которое охраняет целая терракотовая армия.
Стена с разрывами тянется вдоль северной границы империи Цинь и ныне является главной достопримечательностью самой густонаселенной страны мира. Китайские власти предпринимают поистине титанические усилия для защиты ее от вандалов. Для этой цели даже были учреждены специальные патрули - проконтролировать 6 тыс. километров народного достояния не так просто. Взойти на стену можно только в нескольких специально оборудованных местах. Еще говорят, что Великая китайская стена - единственное творение человеческих рук, которое видно из космоса.
Тимбукту (Мали)
Название города означает «колодец Букту» (так, по легенде, звали женщину, которая выкопала первый колодец на месте, где позже вырос город). Город основали сахарские племена туарегов предположительно в X веке. Это был важный военный и торговый центр всех могущественных империй Черной Африки - Ганской, Малийской, Сонгайской.
Тимбукту находится на краю Сахары, на границе Черной и арабской Северной Африки. Европейцы и арабы с давних времен восхищались Тимбукту и складывали легенды о его богатстве. Кроме того, город стал центром просвещения благодаря так называемому «Санкорскому университету», который считается одним из древнейших высших учебных заведений в мире. Здесь причудливо смешивались исламская и местная языческие культуры.
Современный Тимбукту, - вероятно, единственный в мире город, столь бедный и при этом имеющий аэропорт международного класса, в который прибывает множество туристов. Население Тимбукту ныне составляет чуть больше 30 тыс. человек.
Петра (Иордания)
Петра - город, высеченный в скале, столица Набатейского государства - древнего ближневосточного племени, предположительно, арабского. Собственно говоря, помимо Петры осталось крайне мало свидетельств того, что набатеи вообще существовали. Процветание их государства продолжалось с IV века до н.э. до 106 года нашей эры, когда Петра была захвачена римлянами.
Петра находится на высоте 850 м над уровнем моря. Храмы, жилища, гробницы, водопровод, театр, большие храмы Эль-Хазнех и Эль-Дейр - практически все в городе высечено в скале. Петра и основавшие его набатеи многократно упоминаются в Библии.
Замок Нейшвантейн (Германия)
Название Neuschwanstein связано с Лоэнгрином, Рыцарем Лебедя из оперы Вагнера. Это название придумал заказчик строительства замка - баварский король Людвиг II Виттельсбах, большой поклонник и главный покровитель Вагнера. Замок расположен в необычайно живописной местности среди озер и гор на юге Баварии, недалеко от границы с Австрией.
Построенный в конце XIX века, он, разумеется, не имел никакого оборонного значения, а являл собой каприз эксцентричного и, как многие считали, сумасшедшего Людвига II. Вместе с тем, воплощенный им дух романтики и старины сделал его символом всего сказочного. В частности, именно Нейшванштейн послужил прототипом знаменитого замка Спящей красавицы в Диснейленде (Лос-Анджелес). Изображение этого замка помещено на логотип компании Walt Disney.
Сиднейский оперный театр (Австралия)
Самое знаменитое здание Зеленого континента расположено на мысе в Сиднейской гавани. Кому-то оно напоминает нагромождение раковин, кому-то - корабль, который мчится под парусами. Сиднейская опера занимает почти 2 га. Знаменитые «раковины» выложены плитками. Этих плиток больше миллиарда. «Раковины» сконструированы таким образом, что морской ветер продувает их насквозь.
Из 233 проектов здания оперы, предложенных на конкурс архитекторами со всего мира в 1954-55 годах, выбрали проект датчанина Йорна Утзона. Строительство началось в 1959 году и завершилось в 1967 году. Внутреннее убранство завершили в 1973 году. Утзон превысил смету в 140 раз.
Римский Колизей (Италия)
Слово Colloseum связано с понятием «колоссальный», которое, в свою очередь, восходит к греческому слову «колосс», означающему «большая статуя». Амфитеатр был заложен в 75 году нашей эры императором Веспасианом из рода Флавиев. Тогда Колизей назывался «амфитеатром Флавиев». Строили его пленные евреи. Колизей вмещал 50 тыс. человек. На арене могли одновременно сражаться 6 тыс. человек.
Колизей представлял собой сложнейшее инженерное сооружение. Под ареной находилось огромное количество помещений самого разнообразного назначения, начиная от камер, где содержались гладиаторы, клеток для зверей и заканчивая складами оружия. Арену можно было залить водой, чтобы гладиаторы сражались не на суше, а как бы на море. По легенде, в Колизее была такая акустика, что император мог услышать слова, произнесенные шепотом в самой дальней от императорской ложи точке арены.
Мачу-Пикчу (Перу)
Хотя Мачу-Пикчу часто называют «затерянным городом инков», в буквальном переводе его название означает «старая вершина». Город расположен в Андах на высоте около 2.500 м над уровнем моря. Мачу-Пикчу был построен в первой половине XV века и считается шедевром позднеинкского зодчества.
Город просуществовал меньше столетия: в 1532-33 годах великая империя инков была завоевана примерно двумя сотнями испанских конкистадоров во главе с Франсиско Писарро. Существует легенда, что в тот момент, когда Писарро вошел в Мачу-Пикчу, все его жители таинственным образом исчезли.
Покровский собор и Красная площадь (Россия)
Каменный Кремль в Москве построен в XIV веке, при князе Дмитрие Донском. В XV веке, при Иване III, его перестроили при участии итальянских мастеров (жена Ивана, византийская принцесса, воспитывалась в Италии, где в то время процветала культура Возрождения). Тогда Кремль стал краснокаменным, а зубцы на стенах приобрели вид «ласточкина хвоста». «Шатры» над башнями надстроили в XVII веке.
В конце XV века посад к востоку от Кремля сгорел. На его месте возникла большая торговая площадь - Торг-на-Пожаре. Еще чуть дальше к востоку появилась вторая после Кремля московская крепость - Китай-город. В XVII веке Торг-на-Пожаре стали называть Красной площадью.
В 1555 году на южном краю площади по приказу Ивана Грозного начали строить собор Покрова-на-Рву в честь взятия Казани. Строительство завершилось в 1561 году. По легенде, после этого грозный царь повелел выколоть глаза зодчим Барме и Постнику, которые руководили строительством, чтобы они не смогли создать подобную красоту для другого государя.
Пирамида Хеопса в Гизе (Египет)
Фараон Хуфу (по-гречески Хеопс) правил Египтом в 2590-2568 годах до нашей эры. Его грандиозная гробница имеет форму правильной пирамиды со стороной 230 метров (таким образом, площадь основания пирамиды - почти 5,3 гектара) и вертикалью 146,7 метра (верхушка впоследствии обрушилась примерно на 10 метров).
Эта пирамида является самой большой среди немалого количества аналогичных сооружений, разбросанных по долине Нила. Она построена из двух с половиной миллионов известняковых блоков весом по 2,5 тонны каждый и в древности была облицована мрамором. Пирамида строго сориентирована по сторонам света. Ныне пирамиды Гизы являются, вероятно, самой привлекательной для туристов достопримечательностью в мире.
Статуи острова Пасхи (Чили)
Когда голландец Роггевен на Пасху 1722 года открыл в юго-восточной части Тихого океана небольшой остров, он, вероятно, был очень удивлен, обнаружив, что тот обитаем. Это и поныне наиболее удаленный от прочих населенных земель клочок суши.
Местные жители называют остров Рапа-Нуи («пуп Земли»). Их легенды гласят, что некогда на острове бурлила жизнь. Но потом пальмовые леса частью погибли, частью были вырублены, из-за перенаселенности случился страшный голод, на острове распространился каннибализм. Ныне население острова составляет около 2 тыс. жителей и каннибализм уже не практикуется.
Вдоль всего побережья острова выстроились моаи - 997 статуй из спрессованного вулканического пепла высотой от 4 до 10 метров и весом от 20 до 90 тонн в виде вытянутых голов с выступающими подбородками и длинными ушами. На некоторые головы надеты цилиндрические «шляпы». Все статуи повернуты к океану затылком и глядят вглубь острова.
Теорий о происхождении, технике изготовления и транспортировке статуй великое множество. Датировки разнятся от IV до IX-X веков. В одном почти все ученые сходятся: статуи, скорее всего, изображают предков, древних вождей, которые покровительствуют потомкам.
Статуя Свободы в Нью-Йорке (США)
Фредерик Огюст Бартольди, французский скульптор, создавший статую, назвал ее La Liberte Eclairant Le Monde («Свобода, освещающая мир»). В 1886 году статуя была подарена Соединенным Штатам в честь столетия независимости страны и установлена на острове в устье реки Гудзон в Нью-Йорке.
Высота статуи от земли до верхушки факела - 93 метра. До того, как в 2001 году ее закрыли для реставрации, можно было забраться внутрь ее головы. К слову сказать, в проектировании внутренней структуры статуи принимал участие Гюстав Эйфель, создатель башни, названной в его часть.
Расположенная у входа в нью-йоркскую гавань, на протяжении десятилетий статуя Свободы была первым, что видели эмигранты, прибывая в Америку морем.
Статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро (Бразилия)
Статуя высотой 38 метров установлена в лесу Тихука на вершине горы Корковадо, которая возвышается на 700 с лишним метров над Рио-де-Жанейро. Христос как бы смотрит вниз, на город, и обнимает его раскинутыми руками. Статуя была создана по инициативе местных церковных властей и открыта в 1931 году. Проект разработал француз польского происхождения Поль Ландовски.
В октябре 2006 года, в честь 75-летия монумента, у его подножья была освящена часовня, и теперь местные жители могут крестить детей и жениться под сенью статуи, которая пользуется у них огромным почетом и любовью.
Стоунхендж в Эймсбери (Великобритания)
Это сооружение было возведено древнейшими обитателями Британских островов в три этапа между 3500 и 1100 годами до нашей эры, хотя археологи обнаружили на этом месте следы более древних сооружений. Таким образом, Стоунхендж является памятником позднего каменного и раннего бронзового века. Стоунхендж состоит из 82 мегалитов (камней весом по пять тонн), 30 каменных блоков по 25 тонн каждый и 5 трилитов, вес которых достигает 50 тонн.
Древние английские монахи - ученые и летописцы - связывали все величественное и загадочное на островах, в том числе и Стоунхендж, с именами короля Артура и колдуна Мерлина. В XVII веке было высказано предположения, что Стоунхендж построили кельты и что он связан с друидическим культом. Современные ученые склоняются к тому, что для кельтов Стоунхендж был такой же загадкой, как для нас.
Камни расположены в виде разомкнутого круга. Если встретить среди камней рассвет дня летнего солнцестояния, можно обнаружить, что первые лучи восходящего солнца падают на камень в центре точно через то место, где размыкается круг. До сих пор никто не может точно сказать, для чего создано это сооружение.
Тадж-Махал в Агре (Индия)
Тадж-Махал («Корона дворца») - титул Арджуманд Бану, любимой жены Шах-Джахана, правителя Индии из династии Великих Моголов, жившего в XVII веке. Знаменитый комплекс в Агре представляет собой мавзолей царя и его жены.
Считается, что образцом для Тадж-Махала послужила персидская и среднеазиатская архитектура, расцветшая при Тамерлане и его потомках. Наиболее вероятным автором проекта мавзолея называют перса Устада Ису. Строительство началось в 1629 году и продолжалось 22 года. Мавзолей расположен посреди сада площадью больше 300 кв. м. Через сад от ворот до самой усыпальницы тянется длинный узкий бассейн. Собственно усыпальница в плане представляет собой квадрат со скошенными углами, во внутреннем помещении находятся кенотафы (ложные захоронения), а настоящие захоронения Шах-Джахана и Тадж-Махал располагаются в потайной камере. Стены мавзолея выложены мрамором и инкрустированы тысячами драгоценных и полудрагоценных камней.
Храм Кёмидзу-дэра в Киото (Япония)
Полное название храма звучит «Отовасен Кёмидзудэра», что в переводе означает «храм чистой воды». Внутри храмового комплекса располагается 13-метровый водопад Отова-но-таки, в честь которого и назван храм. Храм относится к буддистской школе хоссо. Он был основан в 798 году. В нынешнем виде комплекс сформировался в XVII веке. Почти все конструкции в нем деревянные.
Кёмидзу-дэра - один из самых почитаемых японских храмов. Он расположен в Киото, который в течение тысячи лет, начиная с VIII века, был резиденцией японских императоров и культурным центром Японии.
Айя-София в Стамбуле (Турция)
Первый и единственный иудейский храм, именуемый просто Иерусалимским храмом, по легенде, построил царь Соломон. Это было грандиозное сооружение. В 537 году завершилось строительство собора Святой Софии в Константинополе. По легенде заказчик строительства, император Юстиниан, войдя в него, произнес: «Соломон, я превзошел тебя!».
В плане храм представляет собой крест. Высота центрального купола - 55 м, его диаметр - 33 м. В 1453 году турки-османы султана Мехмеда II захватили Константинополь. Кресты на соборе заменили на полумесяцы, к ней пристроили минареты, а фрески замазали штукатуркой. Святая София превратилась в мечеть. По легенде, в тот момент, когда турки ворвались в собор, там шло богослужение. Священник, стоявший перед алтарем, просто исчез, а когда над Святой Софией опять воздвигнут крест, он снова появится и доведет до конца прерванную завоевателями службу.
В 1935 году основатель современной Турции президент Кемаль Ататюрк своим декретом превратил Айя-Софию в музей. Фрески очистили от штукатурки (которая, как выяснилось, способствовала тому, что они превосходно сохранились) и ныне соседствуют со щитами, на которых написаны цитаты из Корана. В 2006 году в храме возобновлены мусульманские богослужения.
Эйфелева башня в Париже (Франция)
Башню спроектировал инженер Гюстав Эйфель, ранее принимавший участие в создании статуи Свободы. Она строилась с 1887 по 1889 году и на Всемирной выставке 1889 года использовалась как входная арка. Башня имеет высоту 300 метров (плюс 22 метра телеантенны). Общий вес металлических конструкций превышает 7 тыс. тонн. До строительства Empire State Building в Нью-Йорке в 1931 году Эйфелева башня была самым высоким сооружением в мире.
Согласно знаменитой байке, писатель Ги де Мопассан терпеть не мог Эйфелеву башню и считал, что она уродует облик Парижа, но при этом предпочитал обедать в ресторане на одной из площадок башни. На вопрос, почему так, он якобы ответил: «Просто это единственное место во всем Париже, откуда не видно эту ужасную груду железа».
|