Десятилетка АннанаСовбез ООН утвердил нового генерального секретаря Организации Объединенных Наций - им, как и ожидалось, стал министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун. С его вступлением в должность 1 января 2007 года завершится целая эпоха в истории ООН, которую на протяжении десяти лет возглавлял Кофи Аннан. Деятельность этого генсека (который пока еще находится на своем посту), оставила противоречивые чувства. 3/11/2006 Путь в генсеки
Кофи Аннан, пожалуй, как никто другой имел моральное право возглавить ООН и стать, как написано в уставных документах организации, «выразителем интересов народов мира, неимущих и уязвимых слоев населения».
Он родился в 1938 году в британской колонии Золотой Берег, которая после получения независимости стала государством Гана. Аннану, безусловно, в чем-то повезло, так как его отец был назначен колониальным правительством губернатором одной из провинций. Таких людей в Африке называли «черно-белые», так как они получили европейское образование и вели европейский образ жизни. Кофи Аннана отправили учиться на экономиста в США, затем в Женеву в Институт международных отношений, а после - снова в Америку, в Массачусетский технологический институт. По возвращении на родину он с легкостью мог найти себе место в политической системе страны, которая сплошь состояла из «черно-белой» элиты, активно привлекавшейся колониальными властями. Однако Аннан решил устроиться на небольшую должность во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).
В 1962 году он начал работать сотрудником по административным и бюджетным вопросам ВОЗ в Женеве. Его деятельность в основном была связана с африканским регионом и везде, если верить его коллегам, он проявлял себя как энергичный организатор, за что получил прозвище - Марафонец.
Через тридцать лет работы в различных структурах ООН он стал сначала помощником генерального секретаря организации по поддержанию мира, а затем и его заместителем. Деятельность Аннана на этих постах пришлась на середину 90-х годов, когда масштабы миротворческих операций ООН значительно возросли (было проведено 17 кампаний, в которых задействовали в общей сложности 80-тысячный миротворческий контингент). В этот период проведение подобных мероприятий было доверено региональной организации - НАТО (подобная схема взаимодействия альянса и ООН действует до сих пор). Впервые натовцы были использованы после заключения Дейтоновского мирного соглашения в 1995 году, которое положило конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине. Тогда Аннан выполнял функции спецпредставителя генсека ООН в бывшей Югославии, контролируя процесс передачи миротворческих функций от контингента ООН к многонациональным силам НАТО.
В 1996 году прежний генсек ООН египтянин Бутрос Бутрос Гали поссорился с США, после чего Вашингтон начал активно противодействовать его избранию на второй срок. Кстати, довольно любопытны причины этого конфликта. Бутрос Гали в августе 1995 года выступал категорически против инициативы американцев, которые решили нанести бомбовые удары авиацией НАТО по объектам на территории Сербской Республики. Заместитель Гали Кофи Аннан в свою очередь согласился на проведение воздушных налетов (тогда бомбардировки позиций боснийских сербов открыли путь для наступления хорватов и мусульман).
Американцы в ответ наложили вето на кандидатуру Бутроса Бутроса Гали. Президент США Билл Клинтон тогда использовал довольно весомый аргумент, который перекрывал все дальнейшие доводы в пользу прежнего генсека. Клинтон заявил, что ему будет трудно убедить конгресс, большинство в котором было у республиканцев, выплатить в бюджет ООН $1,45 млрд взносов, которые должны были перечислить Соединенные Штаты (отметим, что и по сей день США являются основным донором организации). После недели дебатов Совбез решил утвердить Кофи Аннана.
Стоит сказать, что Аннан тогда устраивал всех членов Совбеза ООН. Они считали, что новому генсеку удастся провести реформу организации, роль которой в международных отношениях значительно изменилась после завершения «холодной войны» (кстати, одним из минусов Гали, по мнению США, было именно то, что он мало внимания уделял реформированию ООН). Его кандидатуру активно поддерживали американцы - в ООН за Аннана хлопотала представитель США Мадлен Олбрайт.
Таким образом, Аннан стал первым чернокожим генсеком организации и первым, кто занял этот пост, поднявшись с должности мелкого служащего. Кстати, он также первый генсек, которого в 2001 году досрочно избрали на второй срок.
На посту
Сразу же после вступления в должность Кофи Аннан взялся выполнить свою главную задачу на посту генерального секретаря - реформу ООН. В июле 1997 года он представил странам-членам организации план под названием «Обновление Организации Объединенных Наций». Аннан намеревался сделать из ООН «меньшую по размерам и более эффективную организацию». Для этого он предложил сократить шеститысячный аппарат нью-йоркской штаб-квартиры на тысячу человек, уменьшить документооборот, а также секретариат организации - по плану он должен был представлять собой небольшой кабинет представителей ООН. Но план Аннана «застрял» в раздутой бюрократической машине организации, против которой он боролся, и к компактности и эффективности которой стремился. Открытые протесты и «подковерная» борьба служащих ООН, которые считали, что генсек будет проводить более масштабные сокращения аппарата, постоянно сдвигали сроки выполнения плана реформ, и даже через десять лет он остается невыполненным. Очевидно, что эта задача перейдет по наследству Пан Ги Муну, который уже заявил, что продолжит реформировать организацию.
Аннан начал продвигать на высшие посты организации женщин, ранее почти не представленные в руководстве ООН. Так, его помощником стала представитель Канады Луиза Фречетти, специальным уполномоченным ООН по правам человека - ирландка Мари Робинсон, а главой ВОЗ - Гро Харлем Брундтлэнд из Норвегии.
Несомненной дипломатической победой Кофи Аннана стал 1998 год. Тогда генсеку удалось убедить президента Ирака Саддама Хусейна разрешить сотрудникам ООН проверить ряд объектов, где, как предполагалось, могло быть спрятано оружие массового поражения. На протяжении семи лет инспекторы не допускались на эти объекты. Благодаря проверкам, как полагают эксперты, удалось избежать военного конфликта (а на деле, оттянуть его начало).
В том же году Кофи Аннан встретился с ливийским лидером Муаммаром Каддафи, пытаясь убедить его выдать двух подозреваемых в подготовке взрыва самолета авиакомпании Pan Am над шотландским городком Локкерби в 1988 году, в результате которого погибли 270 человек. Однако только в 1999 году благодаря усилиям Аннана Каддафи согласился выдать двух подозреваемых и выплатить родственникам погибших пассажиров лайнера $2,7 млрд.
Тогда же генсек ООН предпринял «ряд дипломатических мер для прекращения насилия» в Восточном Тиморе. В этом регионе, жители которого с 1975 года вели борьбу за независимость от Индонезии, под контролем ооновцев прошел референдум о признании суверенитета. Таким образом, официальные власти Джакарты оставили свои притязания на эту территорию, которая перешла под временное управление администрации ООН.
В сентябре 2000 года по решению организации начался вывод войск Израиля с территории Южного Ливана, которая была оккупирована в 1982 году в ходе военной операции. Однако после завершения этой процедуры там обосновались боевики радикального движения «Хизбалла». На юге Ливана находились ооновские наблюдатели, численность которых составляла до нескольких тысяч человек (в основном гражданских), но они не могли влиять на ситуацию. В июле 2006 года в ответ на нападение боевиков «Хизбаллы» ЦАХАЛ снова вторгся в этот регион. Теперь ООН пришлось принимать более активные меры и вводить на юг Ливана миротворческий контингент численностью до 15 тыс. человек. Боевиков оттеснили от израильской границы, но разоружены они не были.
В 2000-м произошло еще одно знаковое событие в палестино-израильском мирном урегулировании. После начала второй интифады началась разработка проекта размежевания сторон. Через три года была утверждена «дорожная карта», разработкой которой занимались ООН, США, Россия и Евросоюз. Стороны конфликта должны были «прекратить насилие» и выстроить «нормальные отношения» друг с другом. План, рассчитанный на период до 2005 года, так и не был реализован - как отмечают эксперты, «из-за неготовности палестинских и израильских властей».
Таким образом, «ближневосточная проблема», которая в последнее время усугубилась настойчивым желанием Ирана иметь ядерное оружие (разрешить эту ситуацию в ходе переговоров пока никак не удается), также тяжелым бременем ляжет на плечи будущего корейского генсека ООН.
По мнению ряда наблюдателей, весь срок пребывания Кофи Аннана на посту генсека ООН наиболее влиятельная структура организации - Совет Безопасности - оказалась практически парализованной из-за противоречий в позициях тех стран, которые имели право вето (США, России, Китая, Франции, Великобритании).
Итогом этих противоречий стали массированные бомбардировки авиацией НАТО объектов на территории Югославии в 1999 году, которые проводились без согласования с ООН и без санкции Совбеза. США тогда заявили, что авиаудары были нанесены, чтобы прекратить этнические чистки в Косово. Только после американских бомбардировок этим регионом «обеспокоилось» ООН, Косово перешло под управление ооновской администрации, а в соответствии с резолюцией Совбеза за номером 1244 туда были введены миротворцы - KFOR.
Этот факт стал основанием для ожесточенных нападок в адрес Кофи Аннана, которого обвинили в бездействии и неспособности влиять на международную ситуацию. По словам его противников, он превратил ООН в формальный инструмент, которым свободно могут манипулировать США. Хотя в данном случае справедливости ради стоит отметить, что американцы первыми пренебрегли международным правом, генсек же как «символ идеалов ООН» просто оказался не у дел. Хотя и это может лишь свидетельствовать о слабости организации.
Следующая крупная военная операция была уже санкционирована Совбезом. Британский и американский военные контингенты, объединенные в Международные силы содействия безопасности - ISAF, в 2001 году вошли в Афганистан. Боевые действия были развернуты против движения «Талибан», которое удалось оттеснить в горные районы. К концу 2006 года контроль над афганскими территориями должен быть передан миротворцам НАТО, однако периодические вылазки талибов не позволяют даже американцам говорить о стабилизации ситуации. Ликвидировать или хотя бы дезорганизовать террористическую сеть «Аль-Каиды», которая, по данным США, находилась на территории Афганистана, очевидно, также не удалось. Кстати, удар по позициям талибов в Афганистане формально можно считать единственным действенным шагом генсека Кофи Аннана (не считая многочисленных документов) в решении вопросов борьбы с терроризмом.
Однако, как оказалось, афганская кампания США и Великобритании не привела к реабилитации ООН и не вернула организации былое влияние. В марте 2003 года эти же страны без согласия Совбеза вторглись в Ирак и свергли режим Саддама Хусейна. После начала военных действий американские и британские чиновники заявляли, что ранее Совет Безопасности принял ряд резолюций, касавшихся Ирака, которые и разрешали в некоторых случаях начинать войну без дополнительных согласований с Совбезом. Начало войны в Ираке стало новым поводом для резкой критики и структуры ООН и лично генерального секретаря, который, как посчитали, утратил всякое влияние на принимаемые США и Великобританией решения.
В 2005 году по авторитету генсека был нанесен новый удар. Его обвинили в коррупции в высших эшелонах организации - Аннан якобы помог своему сыну выиграть тендер по ооновской программе «Нефть в обмен на продовольствие», стоимость которого оценивалась в $10 млн. Однако доказательств виновности генсека не нашли.
Кроме того, как оказалось, ООН попала в финансовую зависимость от США. Американцы задолжали в бюджет организации $1,6 млрд и не торопятся их выплачивать. Ооновские финансисты жалуются, что денег уже не хватает даже на текущие операционные расходы – не то, что на миротворческую деятельность или гуманитарные программы. Взносы в бюджет ООН не платят не только США, но и многие другие страны, ставя своими действиями организацию в зависимость от конъюнктурных интересов некоторых государств, а не от необходимости решать насущные проблемы мирового сообщества.
Предварительные итоги
Десятилетний период руководства Кофи Аннана в ООН, до завершения которого осталось два месяца, безусловно, был противоречивым, но не лишенным светлых сторон. Конечно, организация утратила прежнее влияние в решении международных вопросов. Но не стоит забывать, что мнение ООН игнорировалось ведущими странами, которые когда-то создавали эту правовую структуру, а сейчас формируют ее идеологию.
Аннану не удалось принципиально реформировать ООН, однако, вероятно, он просто не рассчитал свои силы в борьбе с бюрократией. То есть ему, по сути, не удалось провести в ООН, как он говорил, «тихую революцию». Несмотря на это, организация по-прежнему влиятельна и сбрасывать ее со счетов преждевременно. Аннану, как минимум, удалось сохранить ООН, хотя вопрос о ее упразднении как организации, неспособной адаптироваться к миру после «холодной войны», поднимался не раз. Так или иначе, ООН является единственным легитимным органом для решения международных конфликтов. Кроме того, организация была и остается крупнейшим гуманитарным и благотворительным институтом мирового сообщества.
Заслуги Кофи Аннана были оценены в 2001 году Нобелевской премией мира. При вручении награды генсеку ООН нобелевский комитет отметил, что Аннан «больше, чем кто-либо способствовал обновлению организации». Также было отмечено, что «единственный путь к глобальному миру и сотрудничеству лежит через Организацию Объединенных Наций». Руслан КАДРМАТОВ. Lenta.ru
|