ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №354)
3/11/2006 British Airways сократила рейсы в Лондон
Авиакомпания British Airways в конце октября перешла на зимний график, в котором отменила свои рейсы Киев (Борисполь) - Лондон (Гэтвик), оставив в действии только рейсы из Киева в лондонский аэропорт Хитроу. Об этом сообщила коммерческий директор авиакомпании Наталия Мартыненко.
Рейсы Киев - Лондон (Хитроу) будут осуществляться, как и раньше, ежедневно, но на час раньше - в 14:15. Рейсы в аэропорт Гэтвик по понедельникам, средам и пятницам прекращены в связи с тем, что «нашлось более выгодное направление, которое принесет компании больше прибыли». Наталия Мартыненко отметила, что в связи с отменой рейсов в аэропорт Гэтвик у авиакомпании освободилось три рейса. В качестве их возможного применения British Airways рассматривает Одессу и Донецк. Открытие этих направлений станет возможным «если компания почувствует, что эти рейсы смогут быть полностью заполнены».
Напомним, что в Украине British Airways осуществляет полеты по маршруту Киев-Лондон с 1996 года. Рейсы в Гэтвик появились в марте 2006 года.
Евросоюз и Украина упростят визовый режим
Украина и Европейский Союз парафировали два соглашения: о реадмиссии, а также об упрощении визового режима. По завершении саммита Украина-ЕС в Хельсинки соглашения подписали глава МИД Украины Борис Тарасюк и комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и по вопросам европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер.
Ранее глава украинского внешнеполитического ведомства сообщил, что вступление в силу соглашения о реадмиссии будет отсрочено на два года. Кроме того, по информации МИД, Украина и ЕС предварительно договорились, что условия реадмиссии коснутся только тех граждан, которые, очевидно, проходили через территорию Украины. Также ЕС взял на себя официальные обязательства предоставлять финансовую помощь для обустройства мест временного пребывания таких граждан и, возможно, для их переправки в те страны, откуда эти граждане приехали в ЕС.
Ключевыми положениями соглашения о визовом режиме являются, в частности, упрощение выдачи долгосрочных одноразовых виз отдельным категориям украинских граждан (журналисты, студенты, бизнесмены), а также улучшение качества услуг, предоставляемых украинским гражданам в посольствах иностранных государств.
Бельгия частично откроет рынок труда для Болгарии и Румынии
Правительство Бельгии намерено частично открыть национальный рынок труда для граждан Болгарии и Румынии. Как сообщают местные СМИ, власти Бельгии намерены применить к представителям этих двух государств, которые станут членами Евросоюза с января 2007 года, тот же подход, что и в отношении выходцев из других стран-новичков: Словении, Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, вступивших в ЕС в мае 2004 года.
Граждане этих государств с 2006 года могут рассчитывать на получение работы в Бельгии, но исключительно в тех областях трудовой деятельности, где не хватает квалифицированной рабочей силы.
До сих пор лишь три из 15 стран прежнего состава ЕС (Великобритания, Ирландия и Швеция) полностью открыли границы для трудовых мигрантов из десяти стран Центральной и Восточной Европы, за исключением Кипра и Мальты, которых также приняли в ЕС в 2004 году. Рынок труда по-прежнему держат закрытым Австрия, Германия, Италия, Дания и Голландия. Остальные государства-»ветераны» ЕС защищают свои рабочие места с помощью различных ограничений, которые будут действовать вплоть до 2011 года.
В Еврокомиссии сожалеют о намерении некоторых стран прежнего состава ЕС, в первую очередь Великобритании, закрыть национальные рынки труда для выходцев из Болгарии и Румынии. «Мы выражаем сожаление по поводу подобных намерений. Позиция Еврокомиссии состоит в том, чтобы в границах ЕС было обеспечено свободное передвижение рабочей силы», - сказала в Брюсселе представитель Еврокомиссии Катарина вон Шнурбейн. По ее словам, в Еврокомиссии до конца этого года от стран-»ветеранов» ЕС ожидают официальных заявлений о готовности открыть доступ рабочей силе из Болгарии и Румынии.
Граждане Турции не хотят в Евросоюз
В Турции отмечено резкое падение проевропейских настроений. Если в прошлом году за вступление страны в Европейский Союз высказывались 57,4% местных граждан, то ныне эту идею поддерживают всего 32,2%, свидетельствуют итоги социологического опроса, который проводился в 32 из 81 провинций Турции.
Данные опроса опубликовала газета Milliyet. «В Турции резко возросло число противников евроинтеграции. Процент местных жителей, говорящих, что страна ни в коем случае не должна входить в ЕС, в 2006 году возрос до 25,6%. Для сравнения, в 2002 году против вступления Турции в Евросоюз выступали 17,9%», - отмечает издание.
Евросоюз, куда Турция добивается вступления в качестве полноправного члена, требует от нее ускоренного проведения реформ, касающихся, в частности, процесса демократизации внутреннего законодательства, защиты прав человека, свободы слова, решения проблемы Кипра. Официальные переговоры по вопросам вступления Турции в Евросоюз были начаты 4 октября 2005 года.
В течение года, по данным социологов, в Турции почти вдвое увеличилось число европессимистов. «В настоящее время 33,3% респондентов отвечают, что им все равно, войдет их страна в ЕС или нет. Аналогичное мнение год назад высказывали 18,2%», - свидетельствуют данные опроса. Исследование также выявило, что большинство турок не доверяют Евросоюзу - таковых 78,1% среди опрошенных. 76,5% респондентов при этом считают, что Евросоюз будет ужесточать условия интеграции в него Турции.
Еще один любопытный результат опроса сводится к тому, что большинство турок не верят в дружбу соседних стран. «Опрос показал, что турецкий народ не верит в дружбу соседних с Турцией стран. Большинство из них убеждены в том, что, прежде всего европейские страны не являются друзьями Турции».
Опрос, проведенный в Турции, в значительной степени отражает настроения европейцев по отношению к этой стране. Как показывают последние опросы социологов, большинство жителей стран-членов Евросоюза не хотят, чтобы Турция вступила в Евросоюз. В ее поддержку в настоящее время выступают около 35% респондентов. По оценкам западных экспертов, процесс евроинтеграции Турции может занять 15-20 лет.
Туристов не испугали беспорядки в Венгрии
Стихшие было месяц назад волнения в Будапеште, на прошлой неделе вспыхнули с новой силой - венгры «отметили» 50-летнюю годовщину восстания новыми беспорядками. На мостах через Дунай и на площади Кошута бунтовщики построили баррикады, а нескольким манифестантам даже удалось угнать советский танк, выставленный на экспозиции к юбилейной дате. В ходе беспорядков пострадали от 40 до 70 человек. Десятки бунтовщиков были задержаны.
Несмотря на недавние события, специалисты уверены, что турпоток в страну не снизится. В пик волнений в венгерской столице число отказов от туров было незначительным, а общее количество бронирований даже превысило осенние показатели прошлого года. Эксперты считают, что всплеска беспорядков больше не произойдет.
|