Соотечественники по квотеНастаивая на ужесточении политики в отношении нелегальных мигрантов и гастарбайтеров, Федеральная миграционная служба (ФМС) России продолжает рисовать радужные картины для русскоязычных соотечественников, которые пожелают вернуться на историческую родину. 20/10/2006 На прошлой неделе начальник управления ФМС по делам соотечественников Евгений Маняткин в очередной раз повторил обещание предоставлять потенциальным репатриантам жилье, работу и в упрощенном порядке – гражданство. По его словам, субъекты федерации, которым предстоит стать новой малой родиной для переселенцев, уже в основном закончили работу над своими региональными программами и сейчас согласовывают их с центром. В следующем году согласно этим программам Россия сможет принять первые 50 тыс. репатриантов.
По словам Маняткина, для привлечения соотечественников уже открыто пять представительств Федеральной миграционной службы РФ в Армении, Киргизии, Латвии, Молдове и Таджикистане, куда могут обратиться все желающие вернуться в Россию. Также готовится открытие представительств на Украине и... в Грузии. Из дальнего зарубежья специальные структуры по привлечению репатриантов появятся в ФРГ и Израиле.
Представитель ФМС напомнил, что федеральные власти обязуются обеспечить каждую семью переселенцев пятитонным контейнером для перевозки вещей и оплатить дорогу, а в некоторых регионах власти даже готовы предоставить подъемные в размере 100 тыс. руб. Всем соотечественникам обещано ускоренное, в течение недели, предоставление официального статуса временно проживающих в России. К тому же процедуру получения гражданства для участников программы предполагается максимально ускорить, сократив бюрократические процедуры до полугода. «Гражданство получат все члены семьи. Никто семьи рушить не будет», – заверил начальник управления по делам соотечественников ФМС.
Однако бравурно отчитаться о выполнении президентского указа, которым 26 июня текущего года была утверждена государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, Федеральной миграционной службе все же не удалось. Евгений Маняткин был вынужден признать существование ряда проблем. До сих пор остается нерешенным вопрос возможности возвращения соотечественников пенсионного возраста. Дело в том, что регионы заинтересованы в привлечении новых трудовых ресурсов, и, как отметил Маняткин, обязательным условием участия в программе переселения является предоставление рабочего места. Обсуждаются и обязательства переселенца перед регионом, предоставившим ему кров и рабочее место.
Тут возможен конфликт интересов репатриантов, желающих селиться поближе к культурным, индустриальным и финансовым центрам, и российских властей, заинтересованных в заполнении «белых пятен» на карте трудового рынка. «Приковывать цепями к месту нового жительства мы никого не будем», – пообещал Евгений Маняткин, но предупредил, что в ряде регионов, видимо, будет действовать норма, согласно которой переселенцам придется возвращать выплаченное пособие, если они решат перебраться в более хлебное место.
Но главной проблемой, которую предстоит решать чиновникам, взявшимся за выполнение президентского указа, видимо, станет разделение желающих обосноваться в России на мигрантов, которых в будущем ждет усиление режима пребывания в стране, и соотечественников, которым обещано столько поблажек. «Соотечественник – это тот человек, который сам себя считает нашим соотечественником, воспитан в российской культуре и готов реализовать себя в России», – попытался сформулировать критерии «искусственного отбора» начальник управления ФМС по делам соотечественников. Но, видимо, осознав некоторый националистический подтекст такого подхода, тут же оговорился, что «никаких ограничений по национальным, расовым или религиозным мотивам не предусмотрено». Возможно, более четкое определение будет выработано в ходе намеченной на 24-25 октября в Санкт-Петербурге Всемирной конференции соотечественников. Ирина БЕЛАШЕВА.

|