ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №352)
20/10/2006 Словакия ввела новые правила транзита
С 13 октября 2006 года при транзите через Словакию или проживании в этой стране в течение не более 90 дней за полугодие не требуется виза, если в наличии имеется один из следующих документов: разрешение на проживание в государстве ЕС, долгосрочная виза, выданная одним из государств ЕС (за исключением Ирландии и Великобритании); многократная краткосрочная виза, выданная одним из государств ЕС; другой документ на проживание, выданный одним из государств ЕС (им может быть даже удостоверение беженца). При этом необходимо помнить, что срок пребывания гражданина другой страны в Словакии ограничен сроком действия визы, выданной государством - членом ЕС. Транзитная виза в Словакию необходима, если у гражданина есть лишь краткосрочная виза на один въезд, выданная государством ЕС.
Украинских гастарбайтеров вытеснили из Великобритании
С 1 января 2007 года Великобритания прекращает действие программы трудоустройства украинцев по временной рабочей визе SBS, которая выдавалась сроком на один год. Об этом, как передает ProUA, сообщил британский посол в Украине Тимоти Барроу.
По словам дипломата, программа трудоустройства украинцев по временной рабочей визе будет действовать лишь до конца 2006 года. При этом эксперты связывают закрытие программы с миграцией в Великобританию рабочей силы из Польши и прибалтийских стран.
Программа трудоустройства украинцев по визе SBS действует с 2002 года, по ней ежегодно выезжает на работу до 5 тыс. человек. В этом году посольство Великобритании в Киеве выдало 27 тыс. виз гражданам Украины, из которых около 20% выехали за границу работать.
Россия насчитала за рубежом 30 млн соотечественников
Российская диаспора за рубежом достигла численности в 30 млн человек, сообщил директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александра Чепурина. Дипломат отметил, что диаспора россиян является одной из самых многочисленных в мире.
По его данным, около 20 млн соотечественников проживают в странах СНГ и еще 10 млн - в остальном мире. При этом Чепурин предложил трактовать категорию «соотечественник» широко, не ограничиваясь только русскими по национальности. По его мнению, это «люди, связанные с Россией этническими, культурными, историческими, духовными узами, которые испытывают потребность поддерживать контакты с исторической родиной». В качестве примера дипломат привел Украину, где, по его словам, «проживает около 12 млн соотечественников, и только около 8 млн являются русскими».
Напомним, что согласно закону «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», «соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии».
Великобритания заплатит за возвращение на родину
Великобритания выплатит иностранным заключенным денежное пособие за согласие отбывать заключение у себя на родине. Размер выплат может составить от 500 до 2.500 фунтов. Такую меру предложил ввести британский министр внутренних дел Джон Рид для решения проблемы переполненности британских тюрем, сообщает The Times. Она будет распространяться на граждан стран, не входящих в европейскую экономическую зону.
Выдавать деньги будут не наличными. Помощь в размере оговоренной суммы окажут при получении образования, оплате жилья или открытии собственного дела. Причем право на этот грант будет предоставлено всем иностранцам - вне зависимости от тяжести совершенных ими преступлений.
Инициативу британского министра внутренних дел назвали безумием. Критики Рейда уверяют, что платить насильникам и убийцам за их злодеяния не только аморально, но и неразумно, пишет The Daily Mail. По мнению британских консерваторов, иностранный преступник, снабженный внушительной суммой в фунтах стерлингах, сможет относительно легко вернуться в Великобританию и продолжить свою противозаконную деятельность.
Кроме того, реализация плана Рейда уберет существенный сдерживающий фактор: потенциальный убийца или насильник будет знать, что наказанием за его злодеяние в худшем случае окажется чек на 2.500 фунтов и бесплатный билет домой.
Напомним, что ранее британское Министерство внутренних дел предлагало иную меру борьбы с переполненностью тюрем и полицейских участков: полицейские предложили дать им право выставлять заключенным счет за время пребывания в заключении и услуги, оказываемые правонарушителям во время пребывания под стражей.
В Швеции восстановят плату за посещение музеев
Новое правительство Швеции собирается восстановить плату за вход в государственные музеи, сообщают шведские СМИ. В начале 2005 года плату за вход отменили в 19 государственных и десятках муниципальных музеях Швеции. В результате число посетителей за год выросло более чем в 2,5 раза.
Однако государство вынуждено было из бюджета возмещать потери музеям, не получающих больше доходов от продажи билетов. Новое консервативное правительство считает, что граждане должны платить за приобщение к культуре. Руководство музеев без энтузиазма восприняло планы правительства.
Английский в лондонских школах стал как иностранный
Для учеников половины британских начальных школ, расположенных в центральном Лондоне, английский является вторым языком. Среди учащихся средних школ Лондона наблюдается похожее соотношение: в 53 из 132 школ больше чем для половины учеников английский язык не родной. За пределами Лондона в каждой четвертой начальной школе половина учеников не является англо-говорящими. Такая же ситуация сложилась в каждой пятой из средних школ.
В общенациональном масштабе примерно один из пяти учеников начальной школы является представителем этнических меньшинств, проживающих в Великобритании. Подобное положение объясняется увеличением притока иммигрантов как из бывших британских колоний (Бангладеш, Пакистан), так и из Восточной Европы, в частности, из Польши. Как сообщает The Daily Mail, в ряде случаев администрация школ вынуждена прибегать к помощи переводчиков для проведения занятий.
По словам пресс-секретаря консервативной партии по вопросам образования Дэвида Виллетса, правительство Тони Блэра рискует создать в будущем в британских городах настоящие гетто, население которых не сможет быть интегрировано в общество из-за языкового барьера. Он также обратил внимание на очевидную сложность получения высшего образования в британских университетах людьми, для которых английский язык не является родным.
Между тем, по официальным данным Министерства образования Великобритании, только в одной их восьми начальных школ для большинства учащихся английский является вторым языком.
Британцам запретят курить рядом с барами и ресторанами
Британское Министерство здравоохранения рассматривает возможность введения запрета на курение не только в барах, ресторанах, клубах, но и у входов в эти заведения.
Вестминстерский законодательный совет, который выступил с этой инициативой, подчеркнул, что в принципе не поддерживает введение запрета на курение. Однако, как пишет Daily Telegraph, при этом депутаты отметили, что последствием запрета станут сборища подвыпивших людей у входов в разнообразные питейные заведения. Единственным (кроме снятия «драконовского запрета») выходом из этой ситуации, как полагает Вестминстерский совет, станет введение ограничения на курение у баров, клубов и ресторанов.
Напомним, что полный запрет на курение в общественных местах Великобритании вступит в силу следующим летом.

|