Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №41 (352)

ИНОСТРАННОСТИ


Казахские деньги уйдут нумизматам

Депутаты Казахстана потребовали, чтобы руководители Национального банка возместили государству средства на изготовление тенге с грамматической ошибкой. Опечатка была обнаружена в купюрах достоинством 2.000 и 5.000 тенге нового дизайна, которые должны были прийти на смену нынешним. В банке заявляют, что виноват компьютерный сбой в программном обеспечении на фабрике, печатавшей банкноты. Отсутствие одной буквы было замечено слишком поздно, когда большая часть новых тенге уже была напечатана.

20/10/2006

Нацбанк Казахстана признал ошибку, но не отказался от планов начать запуск купюр в обращение с 15 ноября. Соотношение купюр «правильных и с графическим ошибочным элементом» в обороте составило бы 20 к 80%. По мнению главы Нацбанка Анвара Сайденова, в течение полутора лет возможна полная постепенная замена этих банкнот на купюры уже без грамматической ошибки.

Но депутаты не согласились с таким подходом. Они решили направить президенту Казахстана обращение с просьбой не допустить в оборот банкноты с ошибками. Депутат Тохтар Аубакиров вообще заявил, что их выпуск «можно считать диверсией». Больше всего депутатов обидело, что ошибка была допущена в надписи на казахском языке. Нацбанк не смог правильно написать собственное название.

«Эти банкноты должны продаваться нумизматам, чтобы восполнить потраченные на их изготовление деньги, – предложил депутат Ерасыл Абылкасымов. – Руководители Нацбанка, которые это допустили, имеют очень высокую зарплату, пусть они вернут, а если не вернут – это будет как хищение в особо крупных размерах». Суммы, потраченные на разработку и изготовление новых денег, Нацбанк Казахстана не афиширует. Известно только, что две трети купюр было напечатано в Швейцарии и только треть – в Казахстане.

Деньги с ошибками появляются в обороте не так уж редко. В ноябре прошлого года Нацбанк Филиппин объявил, что выпустил серию банкнот в 100 песо с опечаткой в имени президента страны. Эти купюры тут же стали нумизматической редкостью. Сейчас стоимость такой банкноты на аукционе eBay в пять раз больше номинальной, причем спрос превышает предложение. А в США даже вышла энциклопедия, посвященная ошибкам на американских банкнотах, которых за все время существования доллара набралось уже около полусотни.

Деньги с опечатками были и в российской истории. Самыми известными стали выпущенные французами в 1811 году русские поддельные деньги. Эти ассигнации (чаще всего достоинством 25 и 50 рублей) получили довольно широкое распространение. Учитывая, что большинство населения было неграмотно и в основном обращало внимание на цифровые значения денежных купюр, опечатки на них заметили не скоро. Например, вместо слов «государственная ассигнация» было напечатано «государственная ассинация». В некоторых купюрах встречается слово «халячий», вместо «ходячий». Уже после войны русское правительство изъяло из обращения французские фальшивки на общую сумму 70 млн рублей. А в 1921 году Советская республика среди прочих новых денег выпустила банкноты номиналом в 5 тыс. рублей. Напечатанный на них известный лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» содержал опечатку в слове «пролетарии».

Соня КЛИМЮК.
Газета.Ruer="0">







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)