Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №41 (352)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Итальянский украинец Ярослав Попович

Много раз приходилось слышать, что в мире об Украине знают благодаря именам ее спортсменов: Андрея Шевченко, Виталия и Владимира Кличко, Яны Клочковой. Известны они даже в странах Центральной Африки. Однако в Западной Европе и США по популярности поспорить с Шевченко может и герой нашей сегодняшней публикации – велогонщик Ярослав Попович. Два года назад «Заграница» уже писала о феномене из Дрогобыча, но за это время ситуация в профессиональной карьере и личной жизни велогонщика сильно изменилась.

20/10/2006

В 2004 году Ярослав был одним из лидеров команды «Ландбоувкредит-Кольнаго», но уже в следующем сезоне Поповича пригласили в «Дискавери Ченнел», где блистал американский гонщик Лэнс Армстронг. Украинец выданный аванс отработал с лихвой – уже в следующем сезоне он стал главным открытием главной же веломногодневки – «Тур де Франс». Дебютант «Большой петли» не только помог Армстронгу в седьмой раз кряду победить в гонке, но и был признан лучшим молодым гонщиком. Начало карьеры в новой команде складывалось как нельзя лучше.

И уже в этом сезоне специалисты прочили Поповичу роль лидера «Дискавери Ченнел», ведь Великий Армстронг заявил о завершении своей карьеры. Однако руководство «конюшни» не торопилось определять, кто станет главным в «Дискавери», пустив дело на самотек. «На собрании перед началом «Тур де Франс» наши боссы решили сделать ставку на велосипедиста, который покажет лучшее время на первых горных этапах, - рассказывал впоследствии украинец. - На равнине мои коллеги по команде Джордж Хинкепи и Паоло Савольделли держались среди лидеров, но уже первые этапы в горах мы проигрывали, и сразу стало понятно, что о высоких местах в общем зачете можно забыть. Поэтому дальнейшая стратегия претерпела изменения. Руководство поставило перед нами четкую цель – думать о победах на отдельных этапах».

Задачу Ярослав с успехом выполнил, правда, победа эта не позволила украинскому велогонщику подняться выше 25 места в итоговой табели о рангах. Попович остался недоволен собой, ведь планировал занять место с пятого по восьмое – не сложилось. На результате сказались и просчеты в подготовке команды, и отсутствие четкого плана действий. Но руководители были другого мнения. «Сразу после финиша «Тур де Франс», еще в Париже, с нами встретились спонсоры и сказали, что ничего страшного не произошло. Мол, нужно уметь и проигрывать. А сейчас для всей команды главное - сделать правильные выводы из поражения, и тогда проще будет взять реванш в следующем году», - говорит Ярослав.

В 2006 году Попович не блеснул результатами и на чемпионате мира, и причина тут была уже совсем иная - Ярослав не успел восстановиться после обычной простуды. «До чемпионата мира я принимал участие в многодневке «Тур Польши». Во время двух последних гонок беспросветно лил дождь, а температура воздуха упала до +4. Видимо, там я и простудился. И хотя перед стартом в Мадриде температура упала, здоровым меня тоже нельзя было назвать. Думаю, в другой ситуации проехал бы быстрее. Хотя, признаюсь, пьедестал почета мне не светил».

Этой простуды могло и не быть, ведь вопрос с участием Ярослава в гонке решался до самого последнего момента – Попович восстанавливался после растяжения связок левой ноги. Так что ждать хороших результатов в конце сезона не приходилось, а вот в следующем – потребуют побед.

Очень надеемся, что выигрывать ему поможет забота близкого человека – в прошлом году Попович женился. Избранницей его стала итальянка с французскими корнями Синди Мария Бароне. На представительницу именно этой страны выбор пал неслучайно – вот уже семь лет украинец живет и тренируется в Италии. Но свою судьбу он нашел не на Аппенинском полуострове, а на острове Новая Каледония, где Ярослав участвовал в соревнованиях по велогонкам, а его избранница – по триатлону.

9 августа 2005 года Ярослав и Синди зарегистрировали свой брак во Флоренции, но громкого праздника не делали – из-за проволочек с получением визы в Италию не смог приехать никто из родственников жениха, к тому же венчание – главный обряд на свадьбе итальянцев – решили проводить в Украине. Вся церемония ограничилась небольшой вечеринкой, на которой присутствовали родители Синди и близкие друзья молодой семьи.

Мама Ярослава Мария Попович хоть и не была на свадьбе, но свое благословение детям дала. «Это часть наших галицких традиций – обязательно перед свадьбой просить благословения у родителей, - рассказала Мария Петровна. – И Ярослав привозил Синди на смотрины в декабре 2004 года».

Итальянку поразила Украина – она побывала в маленькой квартирке в Дрогобыче, где живут родители Ярослава и его младшие брат и сестра, познакомилась со старшей сестрой и ее семьей, осмотрела достопримечательности города и, конечно, вместе с будущей свекровью пробовала готовить. «Синди захотела научиться лепить вареники, - вспоминает Мария Петровна. – Ярослав умеет их готовить, и я очень удивилась, когда увидела, что он не забыл, как это делается! В детстве сын мне всегда помогал на кухне и еще тогда кое-чему научился. Синди спросила, почему он не лепит вареники дома, в Италии, ведь это так вкусно!»

Ярослав же вспоминает другое: «Я думаю, что она настраивалась на встречу с черствыми, закрытыми людьми. А оказалось наоборот: люди в Украине очень добрые. Еще ей понравились наши церкви украинские».

С общением будущих родственников проблем не возникало: Ярослав научил ее нескольким словам по-украински. Особенно Синди понравилось диалектное слово «файно». Синди внимательно прислушивалась к украинской речи, но язык пока не осилила, зато она знает английский и французский, ведь мать у нее – француженка, а отец – итальянец. «Иногда я беру словарь и ищу нужное слово, часто Ярослав помогает, - поделилась Мария Попович. - Однако названия кушаний, которые понравились невестке, я не перевожу. У нас на Рождество пекут пампушки с повидлом (можно назвать их и пончики), затем делают сладкие пляцки – торты, в формочках пекут орешки из песочного теста, а в середину кладут вареное сгущенное молоко. Все это пришлось по вкусу Синди, она просила научить ее готовить и переписала некоторые рецепты. В восторге была от маринованных огурцов, даже увезла с собой несколько банок».

Сейчас супруги живут недалеко от Флоренции в городке Поджио-Акаяно. Ярослав большую часть времени проводит на соревнованиях и тренировках, а 20-летняя Синди учится на преподавателя французского языка и литературы. В будущем она хотела бы работать с детьми дошкольного возраста.

«Для спортсмена очень важно иметь рядом человека, который понимает тебя, который ждет. Синди с пониманием относится к тому, что после 6-7 часов тренировки я приезжаю домой измученный, и хочу просто отдохнуть», - признает Ярослав и отмечает, что «быть женой спортсмена, который все время на соревнованиях – нелегко». А чтобы Синди не грустила, когда Ярослава нет дома, Поповичи завели собаку.

12 августа в храме Святой Троицы Ярослав и Синди обвенчались, стали супругами и перед Богом. Единственное, что потребовали от итальянской невесты – справку о том, что она крещенная. Ярослав не любитель пышных свадеб и скопления людей, поэтому вечеринка после венчания была довольно скромная – в трускавецком этноресторане «Йо-ма-йо» пятизвездочного санатория «Риксус-Прикарпатье». Присутствовали на празднике лишь самые близкие люди.

В Дрогобыч приехали двадцать иностранных гостей, которых гостеприимные хозяева поселили в лучшей гостинице соседнего Трускавца, а накануне свадьбы наконец-то между собой познакомились родители жениха и невесты. «Мы боялись, что гостям Украина не понравится, - рассказала журналистам мама Ярослава, - ведь родители Синди-Марии живут в Италии, а ее отец Рикардо Бароне занимает высокий пост консула Новой Каледонии. Но все опасения были напрасны – гости были поражены Карпатами, единственное, что их шокировало – это состояние наших дорог». С ответным визитом родители жениха не торопятся – шутка ли, добираться до Новой Каледонии нужно как минимум 23 часа, с пересадкой в Токио, да и цены на билеты немаленькие. «Чтобы добраться до Каледонии, придется потратить около 4 тысяч евро, - сетует Мария. – Живем мы небогато, вся надежда только на Ярослава – он сейчас главный добытчик в нашей семье. Может, и до Каледонии когда-то доедем. Хотя меня бы вполне устроила и поездка в Италию. Жаль, что не получилось поприсутствовать на свадьбе сына».

Ну а пока у велогонщиков межсезонье, Ярослав и Синди планируют завести ребенка. «Уже сейчас я говорю, что не пущу своего сына в велоспорт, - говорит Ярослав, - потому что это очень тяжело. Хотя, конечно если он этого сильно захочет, то, конечно, отступлю, запрещать не буду».

В Украине Ярослав бывает нечасто. Несмотря на успехи наших велогонщиков, интереса к этому виду спорта ни со стороны государства, ни со стороны спонсоров нет. «В Украине велоспорт всячески игнорируют, - говорит во всех интервью Попович. – А ведь денежные люди, могли бы иметь отличную рекламу. Это же огромный рынок. В Украине этого еще не понимают». Тем не менее, менять гражданство он по-прежнему не собирается.

Татьяна АНТОНЕНКО.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)