Расширение Шенгена откладываетсяПрисоединение к Шенгенской зоне восточно-европейских стран-членов ЕС и Швейцарии откладывается до июня 2008 года. Европейская комиссия объясняет задержку техническими причинами. 20/10/2006 Изначально расширение Шенгенской зоны планировалось провести в середине будущего года. Комиссар ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел Франко Фраттини, а также министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле отвергли предположения о том, что «технические причины» являются лишь предлогом для оттягивания срока расширения. Так, по мнению представителя Чехии в ЕС Яна Кохоука, речь идет о заговоре «старых» членов ЕС, которые не хотят открывать границы для «новых».
Вольфганг Шойбле заметил, что Германия выступает за скорейшее присоединение к Шенгенскому пространству стран ЕС из Восточной Европы. Однако для этого, по его словам, должны быть выполнены два условия. ЕС завершит работу над компьютерной базой данных второго поколения SIS II (Schengen Informations System II), а восточно-европейские страны приведут в соответствие с требованиями ЕС свои компьютерные системы для беспрепятственного обмена информацией. Восточно-европейским странам Шойбле посоветовал не создавать политический скандал на пустом месте.
В качестве промежуточного решения Еврокомиссия предложила модернизировать нынешнюю систему и временно подключить к ней новых членов Шенгенской зоны, пока не будет готова SIS II. Однако и эксперты в восточно-европейских странах оценивают эту идею скептически, указывая на то, что могут возникнуть непредвиденные технические проблемы.
Входящие в Шенгенскую зону 13 стран ЕС, а также Норвегия и Исландия в настоящее время пользуются компьютерной базой данных SIS I, в которой уже собрано 16 млн записей. Эта система не отвечает современным техническим требованием и не справится с вхождением в Шенгенское пространство еще 12 государств. Поэтому еще в 2003 году Евросоюз приступил к созданию базы данных второго поколения SIS II. В нее будет заносить информацию о разыскиваемых лицах, номера угнанных автомобилей, серийные номера украденных евробанкнот. Эта система заменит проводимую ранее на внутренних границах ЕС проверку данных, полиция во всех странах Евросоюза сможет получать нужную ей информацию. Кроме того, SIS II упростит контроль за иммиграцией в Европейский Союз. В базе данных будут хранить также информацию о лицах, которым отказали в предоставлении политического убежища в странах ЕС, а также о гражданах, пытавшихся нелегально въехать в Евросоюз.
Параллельно с SIS II в Евросоюзе с 2004 года работают над созданием базы данных по визам (VIS). В ней будет сохраняться информация обо всех выданных визах на въезд в страны ЕС. Эти данные будут также использовать в борьбе с терроризмом и для раскрытия тяжких преступлений.
Наряду с техническими проблемами также не урегулированы юридические вопросы использования информации. Европейский парламент ведет переговоры с Советом министров ЕС о защите личных данных. В SIS II по сравнению с нынешней базой данных будет собрано больше информации о гражданах, в том числе цифровые фотографии и биометрические данные, – например, отпечатки пальцев и форма лица.
Не решено пока также, какие государственные учреждения получат доступ к базе данных. По замыслу Европейской комиссии, в итоге информацию из SIS II смогут получать полицейские на мобильных приборах во всех странах ЕС. Deutsche Welle
|