Амнистия нелегалам и жилье переселенцамРуководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил, что его ведомство готовит поистине новогодний подарок всем нелегальным мигрантам: в первых числах января 2007 года им будет объявлена так называемая амнистия, то есть разрешение официально зарегистрировать право на работу и проживание вне зависимости от того, какими путями они оказались в России. 13/10/2006 Ромодановский пояснил, что эта мера поможет «не остаться в тени тем, кто уже проживает на территории России, но так и не оформил надлежащих документов». ФМС планирует начать амнистию ровно за две недели до вступления в силу нового миграционного законодательства, упрощающего порядок регистрации иностранных граждан в России. По расчетам ведомства Ромодановского, двух недель хватит для того, чтобы все желающие из 10 млн нелегалов начали новую жизнь.
Общественные организации давно требовали амнистии для мигрантов. Так, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявлял: «Лучшим способом решить проблему будет амнистия для нелегалов, после чего необходимо жестко требовать от мигрантов соблюдать более либеральный закон, который вступит в силу 15 января». Для упрощения процедуры омбудсмен предлагал выдать миграционные карточки тем, кто незаконно работает, и тем, кто дожидается депортации в центрах временного содержания.
Федеральная миграционная служба обещала провести амнистию для нелегальных мигрантов из СНГ, но идея так и не была оформлена в виде закона или указа президента. И вот генерал Ромодановский рассказал о планах ведомства. «Я думаю, двух недель достаточно для того, чтобы «почистить» категорию лиц, уже находящихся в России», - заявил он.
Руководитель общественной организации «Гражданское содействие», оказывающей помощь беженцам и переселенцам, Светлана Ганнушкина хоть и обрадовалась предстоящей амнистии, считает срок на легализацию слишком коротким. «За две недели люди даже не успеют узнать об объявленной амнистии. Кроме того, не успеет подготовиться и сама миграционная служба. Я неоднократно сталкивалась с тем, что не успевали напечатать миграционные карты к положенному сроку или подготовить всю необходимую документацию», - заявила она. Ганнушкина считает, что для настоящей эффективности амнистию нужно объявлять уже сейчас, а не в разгар новогодних праздников.
Эту неожиданную новость Ромодановский сообщил перед коллегией ФМС, которая собралась для подведения итогов первого этапа реализации государственной программы поддержки репатриантов. Открытие госграниц для соотечественников из стран СНГ и амнистия для нелегальных мигрантов напрямую связаны с принятием в этом году нового закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», а также поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Согласно новому законодательству приезжему теперь понадобится почти вдвое меньше справок, а срок получения российского гражданства сократится. Особые привилегии получат те, кто подпадает под президентскую программу «по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом». Причем соотечественниками, по словам Ромодановского, будут признаны не только русские, но и все те, кто хорошо говорит по-русски, интересуется культурой и жизнью страны и «близок россиянам по духу».
На упомянутой выше коллегии ФМС определилась и самая болезненная проблема - обеспечение репатриантов жильем. Конечно же, покупка коттеджа в Красноярске или квартиры в Калининграде снимает все жилищные проблемы переселенца. Но почти в каждой региональной программе переселенцам предлагают переехать в трущобы без коммунальных услуг, построить дом на выделенном администрацией участке земли или воспользоваться ипотечным кредитом. До тех пор пока приезжие не построят себе дом или не оформят кредит (для чего нужно как минимум полгода отработать в России), региональные власти рекомендуют тысячам людей за собственный счет снимать жилье или номер в гостинице.
Но жилищные трудности не смущают потенциальных репатриантов. По словам Ромодановского, ежедневно в консульское представительство одного только Туркменистана обращаются сотни человек, мечтающих переехать в Россию. Чтобы стать соотечественниками, граждане стран СНГ должны не только знать русский язык, но и иметь определенную профессию. В списке необходимых специальностей 12 пилотных регионов в основном строители, сельхозработники (доярки, животноводы, механизаторы), учителя, врачи и горняки. Программисты или инженеры региональным властям не особенно нужны.
Как сообщает Gzt.ru, ФМС планирует переселять новоприбывших соотечественников в основном в сельские районы или небольшие города, где уже в ближайшее время планируется развернуть масштабное строительство заводов, открыть линию по производству автомобилей или расширить освоение руд. Константин Ромодановский считает, что, сослав приезжих «во глубину сибирских руд», ФМС решит проблему межнациональной розни, которая непременно вспыхнула бы в более заселенных районах. Основным «пряником» для привлечения репатриантов, по его словам, должно стать ускоренное получение российского гражданства - всего за полтора месяца вместо существующих сегодня пяти лет. Ольга ПАВЛИКОВА.

|