ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №351)
13/10/2006
Население США переваливает за 300 млн
В середине октября численность населения США превысит 300 млн человек. Такие данные распространило Американское бюро статистики. По его информации, в 2004-2005 годах численность населения США росла на 1,7 млн за счет рождаемости внутри страны и на 1 млн – за счет мигрантов. За 200 млн человек население США перевалило всего лишь 39 лет назад.
Киев недоволен договором о реадмиссии с Евросоюзом
Украина считает дискриминационными и неприемлемыми предложения европейской стороны по договору о реадмисии с ЕС, заявляет представительство Украины при Европейском Союзе. «Европейская комиссия незнакома с реальным состоянием вещей в Украине, или исчерпала запас аргументов за столом переговоров, чтобы оправдать вынесение совершенно неприемлемых для Украины предложений к договору о реадмиссии, которые носят дискриминационный характер», - говорится в заявлении пресс-службы представительства Украины при ЕС.
Как отмечает представительство, процесс подписания соглашений по реадмиссии и упрощении визового режима с ЕС затягивается не Киевом, а европейской стороной. «Удивление вызывает то, что именно европейская сторона только через два месяца после проведения последнего раунда переговоров (20 июля 2006 года) 2 октября внесла на рассмотрение Украины предложения, которые дискриминируют ее в сравнении с другими странами региона».
Спикер комиссара ЕС по юстиции Фризо Роскам-Аббинг 3 октября в эфире «Радио Свобода» заявил, что подписание соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии между Украиной и ЕС задерживается по вине украинской стороны. Украина с 2002 года ведет переговоры с ЕС по подписанию соглашения о реадмиссии и с 2005 года об упрощении визового режима.
В Великобритании вводят биометрические паспорта
Власти Великобритании вводят для своих граждан паспорта с биометрическими данными. Новый вид документа оснащен электронным чипом, содержащим фотографию его владельца.
Первые обладатели биометрических паспортов появились среди британцев еще в марте этого года. Как заявили в Министерстве внутренних дел, идентификационным чипом снабдят все выдаваемые на территории королевства паспорта. К настоящему времени выпущено 2,4 млн бланков нового образца. Таким образом, Лондон стремится уложиться в сроки перехода на новый вид удостоверений личности, установленные Вашингтоном для 27 стран, граждане которых пользуются безвизовым въездом на территорию США. Крайний срок модернизации паспортов, изначально назначенный на 26 октября 2005 года, впоследствии отложили на год по просьбе Евросоюза, многие из стран-участниц которого не успевали с выпуском биометрических паспортов.
По заявлению главы паспортной службы Великобритании Бернарда Хердана, новый вид документа стал «самым безопасным паспортом за всю историю Соединенного Королевства». С его помощью власти надеятся пресечь случаи подделки документов.
Сколько времени нужно работать, чтобы купить буханку хлеба
Наиболее дешевыми столицами стран Евросоюза в 2006 году исследование швейцарского банка UBS признало Вильнюс (Литва), Братиславу (Словакия) и Ригу (Латвия). Самые дорогие столицы ЕС - Осло, Лондон и Копенгаген.
Оценка европейских городов производилась по 154 позициям - арендной плате за квартиру, платежам за электроэнергию и тепло, стоимости продуктов питания, одежды, поездок в общественном транспорте и т. д. Кроме того, в исследование UBS вошли данные о том, как долго жителям разных городов необходимо работать, чтобы купить отдельные продукты питания. К примеру, рижане могут купить килограмм хлеба, проработав столько же, сколько таллинцы - 24 минуты. Это немного превышает средний уровень европейских столиц, равный 22 минутам. В Литве данный показатель равен 18 минутам. Меньше всего за кило хлеба надо работать в Лондоне и Дублине - пять и семь минут соответственно.
В Великобритании открылся центр координации борьбы с торговлей людьми
В Великобритании открылся первый специальный Центр для координации борьбы с торговлей людьми (The United Kingdom Human Trafficking Centre, UKHTC). Как передает британский телеканал «Скай Ньюз», главной задачей расположенного в Шеффилде центра будет координация усилий правоохранительных органов по борьбе с преступными группировками, которые переправляют в Великобританию сотни женщин для занятия проституцией.
Только в течение нынешнего года полиции удалось в ходе специальной четырехмесячной операции вызволить из рук таких группировок свыше 80 девушек и молодых женщин. Их заманили в Великобританию привлекательными предложениями по работе, оказавшейся банальной проституцией.
По подсчетам полицейских, около 80% лондонских куртизанок приехали из-за рубежа, главным образом из Прибалтики и стран Восточной Европы. Значительная часть из них стала жертвами подобных обманов. В 2005 году британская полиция провела 343 различных операции против торговцев людьми, произведя около 1.500 арестов. Правоохранительные органы надеются, что новый центр поможет более эффективно бороться с торговлей людьми.
Во Франции запретят курение в общественных местах
С 1 января 2007 года во Франции запретят курить в общественных местах. Для баров и ресторанов будут приняты временные переходные правила. Подобный переходный период (от 9 до 22 месяцев) введен во многих странах Европы: по его окончании вступает в силу полный запрет на курение в барах, ресторанах и ночных клубах.
Министр здравоохранения Франции Ксавье Бертран заявил, что парламент примет решение в октябре, после того, как будут разработаны правила переходного периода. Он не исключил возможность создания в общественных местах закрытых проветриваемых помещений, предназначенных для курильщиков, где не будут подавать еду и напитки, чтобы обслуживающему персоналу не пришлось дышать табачным дымом.
МГУ попал в сотню лучших вузов
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова занял 93 место в сотне лучших высших учебных заведений мира. Рейтинг 2006 года составлен Times Higher Education Supplement (THES) - специализированным приложением к британской газете The Sunday Times, которое посвящено образованию.
Составители списка считают, что МГУ за минувший год снизил показатели по таким параметрам, как качество преподавания предметов и уровень развития учебно-образовательной базы. Поэтому в сравнении с рейтингом прошлого года, в котором российский вуз занимал 79 место, университет значительно сдал свои позиции. Другие высшие учебные заведения из России в список THES не попали.
Лидером, как и в прошлом году, стал Гарвардский университет в США. Второе и третье места разделили британские Кембридж и Оксфорд. В сравнении с 2005 годом они улучшили свои показатели, поднявшись на одну строчку. Кроме того, с 13 на девятое место переместился Имперский колледж Лондона (Imperial College London), потеснив в десятке лучших университетов американские вузы.
В сотне лучших вузов представлены 33 высших учебных заведения из Соединенных Штатов, а также 15 из Великобритании. За ними следует Австралия (семь вузов) и Франция (пять вузов), все остальные страны представлены в лучшем случае тремя учебными заведениями (например, Канада, Япония или Германия). Всего в рейтинге издания отмечены университеты 19 государств мира.
Исследование THES о качестве международного высшего образования основывается на выводах, которые были сделаны почти четырьмя тысячами академиков по всему миру. Каждый из них должен был определить 30 вузов, которые, по его мнению, соответствуют определенным параметрам в заданной специализации. Также в составлении рейтинга использовались отзывы более 730 владельцев компаний, которые нанимают на работу студентов и выпускников тех или иных вузов.

|