Негражданам Германии присвоят номераФедеральное правительство Германии намерено ввести в употребление новый документ – «карту пребывания», постоянно иметь которую при себе будет вменено в обязанность иностранцам. Электронный чип, хранящий информацию о статусе пребывания негражданина Германии в ее пределах, а также его цифровое изображение и отпечатки пальцев, станет «решительным шагом в сторону дальнейшего укрепления безопасности». Это мнение озвучил госсекретарь Министерства внутренних дел ФРГ Август Ханнинг. 13/10/2006
|
Фото «Русская Германия»
|
Техническое нововведение позволит «обеспечить возможность быстрой идентификации личности «один к одному» без бюрократической процедуры поиска в федеральной базе данных», подчеркнул Ханнинг, обращаясь к участникам конференции, созванной по инициативе предприятий для обмена опытом в сфере цифровых коммуникаций и программных разработок.
То, что презентация «чип-идеи» состоялась на экономическом форуме, а не, скажем, на совещании глав земельных МВД, в основной круг интересов которых входят вопросы безопасности, неудивительно. Поскольку «карты пребывания» задуманы не только (а может, и не столько) как очередное препятствие на пути проникновения в Германию нелегалов, а как «механизм резкого конъюнктурного подъема». Крупные наукоемкие предприятия – в неизменном выигрыше от растущей угрозы терроризма. В последние годы все чаще повторяется одна и та же, уже почти ритуальная схема: правоохранительные органы сообщают о новом предотвращенном (или, к сожалению, свершившемся) теракте, политики моментально созывают внеочередное заседание для проработки путей борьбы за жизнь и здоровье граждан. По итогам этой проработки правительство направляет промышленникам заказы на изготовление массовых партий камер видеонаблюдения для вокзалов и аэропортов, особо чувствительных металлоискателей, сканеров радужной оболочки, считывающих дигитальные снимки устройств и т. д. Заказы – на суммы, пропорциональные количеству жертв фанатика-самоубийцы и материальному ущербу.
• Кстати, на специализированном сайте www.worldvision.com.ua представлены качественные системы видеонаблюдения, различные комплектующие для системы безопасности. Здесь вы можете выбрать домофоны для своего дома, видеокамеры для дачи или же охранные системы для коттеджного городка.
В 2000 году общий оборот германских концернов, занятых производством приборов, которые используются для повышения мер безопасности, составил €1,5 млрд, в 2005-м – уже 2,2 млрд евро. В масштабах мировой экономики соответствующий рост за пять лет после трагедии 11 сентября достиг 40%. «Я не стал бы говорить о буме в нашей области, – осторожничает директор профессионального объединения «Германские системы безопасности» Ханс-Мартин Фишер. – Но мы исходим из того, что спрос на нашу продукцию растет и будет расти».
Государственные вложения в выпуск одних только видеокамер к концу нынешнего года составят 90 млн; по прогнозам Фишера, дальнейшее развитие системы визуального наблюдения в общественных местах выльется в правительственные заказы на 500-700 млн евро ежегодно. Сколько будут стоить «карты пребывания» для иностранцев и кто возьмется их оплачивать, пока до конца не ясно. По всей видимости, цена их не сильно будет отличаться от той, в которую сегодня обходятся гражданам ФРГ заграничные паспорта нового, биометрического поколения. 59 евро за каждый шедевр федеральной типографии, снабженный электронным чипом концерна Infineon, выкладывают с ноября прошлого года желающие попасть в Соединенные Штаты. Момент введения внутренних удостоверений личности такого типа (с дигитальной фотографией и отпечатками пальцев) определяется германским МВД как «середина 2008 года».
«Карты» же для иностранцев, которые, по словам Августа Ханнинга, «стратегически уравняют граждан и неграждан страны при идентификации личности», станут повседневностью уже в начале 2007-го, сразу после утверждения соответствующего проекта Евросоюзом. Рассмотрение этого вопроса запланировано в Брюсселе на грядущую зиму, и в реализации нововведения Германия, обещает госсекретарь, будет «находиться в первых рядах цивилизованного мира».
Собранных за период с ноября 2005 года денег за паспорта уже достаточно, по подсчетам экспертов МВД, чтобы покрыть расходы на снабжение документа дополнительной информацией об отпечатках пальцев, архивирование которой начнется в марте следующего года. Немалый доход сулит, по-видимому, и введение «карт пребывания» – они заменят старые вклейки в паспорта постоянно или временно проживающих в Германии иностранцев. Но еще больше можно было бы заработать, если бы федеральные власти согласились с предложением земельных министерств образования снабдить электронными «картами» всех поголовно школьников страны! И сохранить на чипах данные об успеваемости, посещаемости, типе учебного заведения и родном языке детей и подростков.
Эту свежую идею, которая, по мнению шлезвиг-гольштейнского министра Уте Эрдзик-Раве, «оптимизировала бы всю систему статистики и позволила проверить действенность образовательной политики», приняли в штыки педагоги и правозащитники. «Я неизменно скептически отношусь к попытке присвоить кому бы то ни было какой-либо порядковый или иной номер», – говорит Харальд фон Бозе, председатель Федеральной конференции уполномоченных по вопросам защиты личных данных. «Практическая польза от такого новшества иллюзорна, – вторит ему глава профсоюза педагогов GEW Ульрих Тене. – Дети не собаки, чтобы им вживлять марки в уши! Они прекрасно отдают себе отчет в своих действиях и не нуждаются в каталогизации! Демократия должна гарантировать ребенку, особенно младшекласснику, свободу индивидуального развития, а не ограничивать его реестрами, фиксирующими образ «прозрачного школьника».
Действительно, о демократии в эпоху всеобщей борьбы с терроризмом как-то подзабыли. Под градом возможных упреков со стороны упомянутого цивилизованного мира «прозрачного школьника» она точно не вынесет. А вот «прозрачного иностранца» с собачьей маркой в ухе – вполне. Елена ОБОДОВСКАЯ.
|