Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №38 (349) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


Как принимают посольства Канады

Как мы сообщали в предыдущем номере, с 1 сентября 2006 года Министерство гражданства и иммиграции Канады ввело новый порядок подачи заявлений на иммиграцию. Эта процедура получила название Simplified Application Process (упрощенный процесс подачи заявления), и относится ко всем категориям экономического класса, включая Skilled Workers и Business Class.

29/9/2006

Суть нововведения состоит в том, что при обращении в посольство нужно предоставлять только заполненную форму заявления на иммиграцию в Канаду, а также произвести оплату госпошлин. Все остальные документы, включая полный набор иммиграционных форм, документы о семейном положении, образовании и работе, справки о наличии материальных средств и т. д., предоставляются позже, - после запроса, полученного из посольства.

При объявлении о введении нового порядка подачи заявлений на иммиграцию Министерство гражданства и иммиграции Канады заявило, что его будут применять во всех посольствах, за исключением консульства в Баффало (США). Однако на практике ситуация сложилась не совсем так, как планировалось. В частности, канадское посольство в Москве в июле заявило, что не будет участвовать в новой программе. В посольстве в Киеве в это же время нам вообще отказались давать какие-либо пояснения на эту тему. Поэтому оставалось только ждать наступления официальной даты введения новых правил, после чего выяснять ситуацию заново.

Как стало известно, новый порядок подачи заявлений на иммиграцию в Канаду вводится во всех посольствах, за исключением консульства в Баффало, как это и планировалось. Однако в московском и киевском посольствах его все же будут применять в модифицированном виде.

Как принимает Москва

Отказавшись на первоначальном этапе вообще от введения нового порядка подачи заявлений, канадское посольство в Москве вскоре сменило свое решение и объявило о введении собственных правил приема заявлений по категориям Skilled Worker и Business Class. Заключаются они в том, что параллельно с введением новой, упрощенной процедуры подачи, в этом офисе сохранили и по-прежнему продолжают принимать заявления по старым правилам, то есть сразу полный пакет форм и документов. Таким образом, подавать заявления на иммиграцию в Канаду в московское посольство можно по нескольким вариантам.

Вариант 1 – подача заявления в соответствии с новым порядком (Simplified Application Process). Сначала вы предоставляете в посольство только одну заполненную форму заявления (Application for Permanent Residence) и производите оплату госпошлин Processing Fee. Практически сразу по получении заявления, либо в течение двух-трех недель после этого, посольство выдает вам письмо - подтверждение принятия заявления с номером файла. Одновременно с выдачей письма Acknowledgement of Receipt посольство затребует от вас полный пакет сопроводительных документов, включая результаты языковых тестов IELTS/TEF. На предоставление этих документов дают шесть месяцев. В случае если вы не предоставите их в указанный срок, вам, скорее всего, откажут.

Несмотря на то, что московское посольство формально согласилось ввести у себя новую процедуру подачи заявления, объявленную Министерством гражданства и иммиграции Канады, на практике применение ее сильно отличается от других посольств. Отличие в том, что в московском офисе письмо, в котором будет запрошен полный комплект документов и форм, будут выдавать заявителю практически сразу после подачи первоначального заявления (то есть на момент подачи первоначального заявления у вас уже фактически должны быть собраны все документы). Согласно же стандартной, разработанной для всех посольств процедуре, запрос на полный комплект документов предполагается посылать заявителю значительно позже, через 1-2 года (в зависимости от загруженности того или иного посольства).

Вариант 2 – подача заявления в соответствии со старым порядком. Вместе с заявлением предоставляете в посольство полный пакет документов, который включает все заполненные иммиграционные формы, документы о семейном положении, образовании и работе, справки о наличии материальных средств и т. д., плюс результат языкового теста IELTS/TEF. Также одновременно с подачей заявления производится оплата госпошлин Processing Fee. В ответ на полученное от вас заявление на иммиграцию и комплект документов посольство выдает письмо - подтверждение принятия заявления (Acknowledgement of Receipt Letter) с номером файла. Примерно через 4-8 месяцев после регистрации заявления посольство сообщает вам либо о назначении интервью, либо об освобождении от него.

Как принимает Киев

В отличие от четкой позиции канадского посольства в Москве и публичного ее изложения на официальном сайте, в Киеве ситуация с введением нового порядка подачи заявления совершенно иная. Там нет никакой информации, опубликованной официально и доступной через Интернет. Поэтому пришлось делать запросы, на которые мы получили следующие пояснения.

В канадском посольстве в Киеве нам ответили, что с 1 сентября 2006 года они перешли на прием заявлений только по новой упрощенной процедуре. Таким образом, если вы будете подавать заявление на иммиграцию в Канаду через посольство в Киеве, имейте в виду, что там применяют Simplified Application Process.

Мы спросили - будут ли они отсылать обратно документы тех, кто по незнанию произведет подачу заявления по старой форме, то есть приложит к нему полный комплект документов? Ответ был такой - нет, не будут. Эти документы останутся в посольстве и будут ждать своей очереди на рассмотрение. А ведь в официальном толковании новой процедуры подачи заявлений Simplified Application Process есть строгое предупреждение о том, что в случае предоставления сразу всех документов посольства не должны их принимать, а обязаны вернуть заявителю весь пакет.

Получается, что посольство в Киеве продолжит принимать полный комплект документов. Однако они будут просто лежать и ждать своей очереди на рассмотрение. А поскольку сроки рассмотрения в Киеве более длинные, чем в Москве, то может случиться, что у некоторых документов истечет срок годности. И когда дойдет очередь до рассмотрения заявления, их придется предоставлять повторно.

Что касается сроков обработки заявлений, то нам ответили, что сейчас иммиграционный процесс в Киеве можно пройти за 1,5-2 года и пока не планируется никаких мероприятий для улучшения ситуации. Более того, в посольстве ожидают сокращения штатов, и в этом случае иммиграционный офис в Киеве не сможет выдерживать даже указанные выше сроки.

Наши комментарии

То, что в Москве решили продолжать принимать заявления в соответствии со старым порядком, то есть полным пакетом, является вполне логичным шагом. Дело в том, что сроки принятия отборочных решений в московском посольстве довольно короткие - 6 месяцев с момента получения заявления на иммиграцию и прилагающегося к нему комплекта документов. И делить процесс подачи заявления на два этапа (сначала предоставлять заявление и оплату госпошлин, а потом полный пакет документов) не имеет смысла. Логичным шагом является и решение посольства в Киеве ввести новую упрощенную процедуру, но не отсылать обратно документы, если кто-то подаст их по старым правилам. Ведь отсылка документов заявителю лишь создает лишнюю работу и увеличивает затраты.

Если оценивать ситуацию в целом, то наибольшее беспокойство вызывают не перипетии с введением новой процедуры подачи заявлений, а возможное увеличение сроков рассмотрения дел в посольствах. Причем, видимо, это коснется и посольства Канады в Москве.

На основе проведенного нами исследования можно сделать следующие выводы. В самой системе отбора, равно как и в количестве принимаемых ежегодно иммигрантов, кардинальных изменений в ближайший год, скорее всего, не будет. В то же время мы ожидаем увеличения сроков обработки заявлений. Это касается и Киева и Москвы, где сейчас ситуацию со сроками можно охарактеризовать как нормальную. Не исключено, что посольства, в которых сроки обработки значительно дольше (3-5 лет), будут пересылать дела заявителей в менее загруженные посольства. В частности, нам стало известно, что посольство в Турции планирует пересылать в Москву документы заявителей из тех бывших республик СССР, которые регионально относятся к посольству в Анкаре (Азербайджан, Грузия, Туркменистан). То же и с посольством в Варшаве - оттуда в Москву могут переводить дела заявителей из Беларуси.

Если учесть, что и в Варшаве, и в Анкаре сроки обработки заявлений достигают 4-5 лет, то можно предположить, что в результате их «выравнивания» в Москве сроки могут значительно увеличиться - с 8-12 месяцев до 2-3 лет. В Киеве же из-за возможного сокращения штатов также может произойти увеличение сроков рассмотрения дел до 2-3 лет.

Мы думаем, что нормальная ситуация со сроками не продлится долго (по нашим предположениям - не более одного года). Поэтому, если вы уже приняли решение об иммиграции в Канаду, рекомендуем не затягивать с подачей заявления.

Елена РЯБИНИНА.
Русский Торонто







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)