Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №38 (349)

ТУРИЗМ


Бархат Средиземноморья-2

Древние греки, по сути, очень правильно представляли мироздание: Землю обтекал могучий Океан, весь в водоворотах и белых барашках, а по Земле различалось вечно шумящее Море с большой буквы - самое лучшее, самое главное, самое единственное, прямо посерединке. Это потом уже лукавые географы разделили его на Эгейское, Ионическое, Адриатическое, Тирренское и собственно Средиземное. А хозяйственные итальянцы добавили еще и Лигурийское. На Средиземном море сошлись три континента: Европа, Азия и Африка, и двадцать государств. Но как бы ни делились волны и берега, отмечает «Вояж и отдых», сущность Средиземноморья проста: это самое лучшее место на Земле. Здесь все блестит на солнышке, хотя и покрыто пылью веков: на Крите еще видны следы белого быка, похитившего юную Европу, в пещере на Млете не остыли угли костра разложенного Одиссеем.

29/9/2006

И все-таки Средиземноморье - это вовсе не пыльный учебник истории. Это призрачность и прозрачность всего, что над головой и под ногами, это старые кривые оливы и колючие лепешки кактусов, это синева, синь, аквамариновая прозелень - окрас вечности, приглушенный здоровым оптимизмом. Тысячелетние старцы, пасущие овец, это сыр, вино и оливковое масло, и рыба на решетке жаровни, и плетеные ловушки для лобстеров, и спагетти маринари, конечно, и осьминоги что сушатся на веревочках, как кухонные полотенца. В общем, Средиземноморье - это жизнь. Особенно в сентябре. Итак, открываем бархатный сезон!

ХОРВАТИЯ – СТРАНА ТЫСЯЧИ ОСТРОВОВ

Если под отдыхом понимать совокупность пейзажей, воды, погоды, еды, питья, отельного сервиса, приятности курортных местечек, чистоты и стоимости, то отдых в Хорватии окажется среди лидеров. Вода здесь прозрачная, как на Сардинии, еда вкусная, как в Версилии, пейзажи изумительные, как в Лигурии. Исторические города вроде Дубровника и Сплита набиты интересными памятниками, как шкатулка с драгоценностями, а острова манят любителей парусов, лобстеров и нетронутой природы.

Хорватии досталась голубая Адриатика с побережьем, изрезанным фьордами, и тысяча островов в придачу. Это самая что ни на есть европейская страна с богатой культурой и многовековыми традициями. В ней есть черное вино, овечий сыр, лунные рыбы, пальмовые набережные и устричные фермы - все, что нужно человеку, чтобы быть счастливым.

Про курорты

Хорватия делится на материковую и островную. Прибрежная ее часть состоит из Далмации, Лики и полуострова Истрия, в которых можно признать лишь соседей, но никак не родственников - до того они разные.

Далмация роскошна: она помещается между морем, горами и небом. Тысячи бухточек, заливчиков, фьордов заботятся о красоте пейзажей, маленькие уютные пляжи прячутся между скал, под пиниями и агавами. В связи с повышенным содержанием гор песок есть далеко не везде, в основном - мелкая галька или круглые обкатанные морем камни.

Лучшие пейзажи и лучшие пляжи - на сплошь заросшей соснами Макарской Ривьере, которая находится под горным массивом Биоково, между Сплитом и Дубровником. Ее преимущество - возможность посмотреть оба города. В самом Сплите отдыхать проблематично - это большой портовый центр, но в его окрестностях есть симпатичные места. А вот в Дубровнике лучше останавливаться прямо в городе, чтобы гулять по его средневековой, но очень живой части.

Полуостров Истрия менее горист, но не менее живописен. Он начинается Кварнерской Ривьерой, обжитой и обустроенной еще во времена Австро-Венгрии. Самый старый, классически-европейский, не фешенебельный, но респектабельный курорт - Опатия. На оконечности мыса находится Пула, яхтинный и виндсерфинговый рай. Этому городу три тысячи лет, там есть даже местный Колизей - большой и почти совсем целый римский амфитеатр.

Самые красивые старинные города на полуострове - Ровинь и Поречь. Они сохранили свой средневековый облик со времен Венецианской республики, которой когда-то принадлежали. Городишки стоят на полуостровках, и дома вырастают прямо из моря. Песчаные пляжи на Истрии маленькие, в основном насыпные. Они находятся рядом с отелями. В остальных местах берега каменистые. Это не очень удобно для пляжного отдыха, зато, благодаря отсутствию песка, у побережья Хорватии необыкновенно чистая и прозрачная вода.

Лика лежит между Истрой и Далмацией, на ее территории горы постепенно сходят на нет. Один из главных туристических центров побережья - город Задар, знаменитый древним собором и огромным портом для яхт. Вокруг него находится несколько природных парков, например, Крка с водопадами на реке Крка.

Про острова

Адриатика подарила Хорватии больше тысячи островов. Точнее – 1.185. Среди них есть довольно крупные и совсем маленькие, зеленые и каменистые, со старинными соборами и с ночной жизнью.

Остров Хвар - центр ночной жизни. Туда даже из Сплита приезжают на дискотеки и театральные спектакли: на вечернем пароме туда, на утреннем - обратно в Сплит. Театр города Хвара считается старейшим в Европе.

Остров Млет - самый лесистый и тихий, это национальный парк. Туда захаживал еще старик Одиссей - гостил у нимфы Калипсо. На Млете есть озеро, посреди озера - остров, а на нем францисканский монастырь XII века - удивительно красивое место! Неподалеку находится пещера нимфы Калипсо, описанная Гомером, и отель «Одиссей» в глубине живописной бухты.

На остров Брач ездят купаться. Его визитная карточка - пляж «Золотой рог» в Боле. Этот песчаный мыс меняет свою форму в зависимости от направления ветра. Здесь собирается в основном молодежь - любители виндсерфинга, нудисты, просто веселые компании, на пляже устрашаются танцы и вечеринки. Дискотеки в Боле не умолкают до утра.

Мистический остров Паг известен тем, что там делают знаменитый и дорогой пашский сыр. Его делают из молока овец и коз, которые пасутся на соленой траве.

На островах находятся красивейшие старинные города: Раб на Рабе, Хвар на Хваре, Комижа на Висе, а также Корчула на Корчуле, откуда отправился в кругосветное плаванье Марко Поло. А некоторые средневековые города стоят на маленьких островках возле самого материка: Трогир, Примуштен, город-замок Гомилица.

Один из самых интересных - Трогир. Местные жители называют его «маленькой Венецией»: город лежит на трех островах. Всюду видны романские башни, ворота, часовни, пальмы и стрельчатые окна. Городу больше двух тысяч лет, при римлянах он назывался Трогуриум. Главным памятником считается кафедральный собор, построенный в 1240 году. Его охраняют каменные львы.

Попасть на острова можно не только на собственной яхте: между ними ходят паромы и теплоходы на подводных крыльях.

ИСПАНИЯ – СТРАНА ВЕСЕЛЬЯ

Средиземное море в чистом виде – вот, что такое Испания. Ее береговая линия плавно движется с северо-востока на юго-запад, а побережье заботливо прикрыто горами – чтобы не дуло. Ко всем испанским курортам прилагаются милые старинные городки, прелестные пейзажи и теплое море.

Испания похожа на мозаику. Белые городки Андалусии и каменные деревни в Пиренеях, бесконечные красноватые равнины Ла-Манчи и прибрежные холмы изумрудной, пропахшей соснами Каталонии внутренне сопротивляются своему родству и единству. Жители страны тоже сопротивляются, и не только внутренне. Они говорят на четырех языках и семи диалектах, непрерывно отстаивают свою независимость и демонстрируют обособленность. Что не мешает им одинаково шумно и непосредственно радоваться жизни. О своей стране они говорят во множественном числе - «Лас Испаньяс», то есть «Испании».

Несколько Испаний созданы специально для туристов. Мало того, что они занимают берег прекрасного Средиземного моря, там даже горы поставлены так, чтобы защищать пляжи от ветра! И никаких конструктивных просчетов - защищают, создают микроклимат, обеспечивают хорошую погоду. А еще в Испании растет, плавает и бегает очень много вкусной еды, что делает отдых в этой стране еще более полноценным и насыщенным.

Провести отпуск в Испании - значит подарить себе целый мешок впечатлений, которые можно будет до следующего лета рассматривать, обнюхивать и раскладывать по полочкам. И запас жизненной энергии на целую зиму. Туристический сезон заканчивается здесь в октябре, когда на севере начинается сезон дождей.

Про курорты

Если смотреть с юга, Испания начинается с Андалусии. Там солнце светит 3.000 часов в году, а дожди оставляют всего лишь 30 см осадков, там стоят Севилья со своими цирюльниками и Гранада с садами Генералифе, течет мутный Гвадалквивир, а ночной зефир непрерывно струит эфир. Здесь дольше всего продержались мавры, и это чувствуется по архитектуре и лицам андалусийцев. Андалусия - это родина и пристанище фламинго.

С юга на север чередуются побережья Коста-дель-Соль, Коста-Тропикал, Альмерия и Коста-Калида. Лучше других отечественными туристами освоено первое из них - отчасти благодаря международному аэропорту в Малаге. Это побережье очень любят его бывшие хозяева - англичане, поэтому здесь можно объясняться по-английски. Англичан не то что не любят, а страстно ненавидят лишь в одном андалусском городе - он носит название Линия Разделения и находится на границе с Гибралтаром. Там лучше говорить на суахили, чем на английском - иначе и стакана воды не подадут!

Самые роскошные отели и самый дорогой отдых - в окрестностях курорта Марбелья, вокруг Малаги цены вполне демократичны. Городки со звучными именами Торремолинос, Беналмадена, Фуэнхирола карабкаются по прибрежным горам, заглядываясь на собственное отражение.

Отдыхать на Коста-дель-Соль очень приятно: туристический сервис имеет добрый английский оттенок, архитектура - звучный мавританский налет, а теплое море оттеняют романтические пейзажи. С побережья легко добраться до главных достопримечательностей Севильи и Гранады - для этого хватает однодневных экскурсий. Для посещения Гибралтара нужна британская виза.

Альмерия - очень своеобразная провинция. Здесь есть яхтовые порты, национальные парки, роскошные отели, старинные крепости и дома в пещерах, где до сих пор живут люди. Один городок так и называется - Пещеры Альмандзоры. Аэропорт расположен в городе Альмерия.

Севернее расположено побережье Коста-Бланка, знаменитое своей паэльей и веселым городом Бенидормом. Паэлья - национальный символ провинций Валенсийского сообщества: здесь выращивают сто сортов риса, а из них делают тысячу вариантов паэльи. В городе Валенсия есть что посмотреть, а в его окрестностях - где позагорать. Название Коста-Бланка означает «Белый берег» и было дано за белые прибрежные скалы, обветренные и поросшие соснами. Это побережье раньше других было освоено современным туризмом, поэтому здесь много отелей и мало рыбачьих деревушек. Однако в любом курортном городе трепетно сохраняется обитаемая историческая часть с узкими мощеными улицами, римскими руинами и старинными церквями.

На побережье еще остались тихие старинные городки - например, Виллахойоса, она же Ла-Вила. Здесь царит сплошная первозданность: скалистые бухты с белым песком пляжей, разноцветные домики рыбаков, римские башни и готические церкви. Очень живописно.

За мысом Нао начинается побережье Коста-де-Валенсия, не менее белоскальное. Под одной из таких выдающихся скал стоит город Хавея. Здесь очень прозрачная вода и отличные возможности для подводного плавания. Ближе к Валенсии (в 65 км от нее) находится курорт Гандия: белые пляжи от горизонта до горизонта, шикарные отели, элегантный порт, уставленный яхтами со всего мира. Там, где апельсиновые рощи начинаются прямо на кромке пляжа, вылезая из моря, чувствуешь себя ангелочком в раю. А отъехав на несколько километров от берега, оказываешься совсем наоборот - на краю Адской пропасти.

К северу от Валенсии начинается Коста-дель-Азахар - «Берег апельсиновых цветов». Посреди апельсинового царства находится город Пенискола, популярный у испанцев курорт. Его визитная карточка - огромный утес в море, на котором стоит крепость, построенная рыцарями ордена тамплиеров в эпоху Реконкисты. За толстыми стенами прячутся ласточкины гнезда старого города, от подножия утеса до горизонта тянутся очень чистые белые пляжи и очень новые чистые отели.

А дальше лежит Каталония, мозаичная, как сама Испания. Она делится на три стихии: вода - это Средиземноморское побережье, небо - величественные Пиренеи, а земля - то, что лежит между ними. Сердце Каталонии, ее столица и гордость - изысканная красавица Барселона. Бессонный, стоязыкий город-космополит, фантазер и гуляка, отражающий вычурность и своеволие улиц в окнах своих бесчисленных кафе.

Есть в Каталонии и другие города, весьма достойные того, чтобы истоптать на их мостовых семь пар башмаков. Таррагона с римскими стенами, акведуками и амфитеатром, Жерона с тесными улицами еврейского квартала и готическими соборами, балансирующая на перекрестке четырех рек, провинциальный Фигерес, трогательно гордящийся музеем-театром Дали (между прочим, это один из самых посещаемых музеев Испании). В самом центре Каталонии, рядом с Барселоной, рассекает облака неприступная гора Монсеррат с бенедиктинским монастырем на вершине. Это царство причудливых скал, головокружительных пропастей и тихих молитв. Здесь находится каталонская святыня - Черная Дева Ла Моренета, печальными глазами взирающая на суету и суетность земной жизни.

От долины реки Эбро до Таррагоны лежит побережье Коста-Дорада, излюбленное место семейного отдыха. Здесь теплое мелкое море и множество отелей и апартаментов дополнены парками развлечений. От Барселоны до Франции тянется «Берег Фруктов» Коста-дель-Маресме и очень красивое побережье Коста-Брава, что значит «Храбрый Берег». Там горы спускаются к морю, а море узкими бухтами врезается в берег. Между скал, поросших соснами, у прозрачной зеленой воды прячутся укромные маленькие пляжи. Белоснежные элегантные курорты чередуются со старинными рыбачьими поселками, где на набережных сушатся сети, а на пляжах загорают разноцветные лодки.

Тосса-де-Мар - мечта романтиков и поэтов: на живописном изрезанном и скалистом берегу на гору карабкается город-крепость XII века Вила Велла. Желтые камни, розовые бугенвилии, узкие улицы-лестницы - и все это пронизано бесконечной средиземноморской синевой.

Один из самых приятных курортов побережья - Бланес. Старую и новую части города разделяет большая скала, врезающаяся в море как раз посередине бухты. В Бланесе есть целых два ботанических сада, один из которых разбит на горе: это царство прохлады и экзотических растений (три тысячи видов). А рядом, в местечке Палафойс, расположен парк «Маринландия» с множеством аттракционов, с ручными дельфинами и котиками, выступающими в шоу, с представлениями разноцветных попугаев и парадом хищных птиц.

Про веселье

В Испании множество шумных молодежных курортов, где веселье не прекращается ни днем, ни ночью. Правда, в сентябре они становятся тише, но окончательно затихают только в октябре. Классика жанра - остров Ибица, который тоже находится с Средиземном море. На соседней Мальорке бурным круглосуточным весельем отличается город Магалуф.

На материке тоже есть веселые местечки. Например, город Бенидорм на побережье Коста-Бланка. Его даже называют испанским Лас-Вегасом. По сравнению с низкорослыми испанскими поселениями он кажется городом небоскребов, полыхающих разноцветными огнями суперотелей, суперресторанов, супердискотек (правда, здесь есть и средневековый замок). Это настоящая туристическая Мекка: на 70 тыс. населения приходится 34 тыс. мест в гостиницах и еще 200 тыс. в апартаментах. В год сюда приезжает более миллиона туристов. Зимы в этих краях очень мягкие и теплые, так что сезон продолжается бесконечно. В последнее время пальму первенства по части веселья держит город Льорет-де-Мар в Каталонии. Там невероятное количество баров и дискотек, есть свое казино и аквапарк «Мир воды». В Льорете остался прелестный старый город, а отдельно от него вдоль линии пляжей тянется веселый город отелей, ресторанов и магазинов, по-своему красивый и притягательный, шумный и бессонный.

Ольга СОЛОВЬЕВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)