Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №36 (347)

СОБЫТИЯ


Шенген приближается к СНГ

С октября 2007 года Венгрия, Польша, Словакия и Чехия могут стать полноправными субъектами Шенгенских соглашений. Заявление об этом прозвучало после окончания состоявшейся в столице Словакии Братиславе встречи глав внешнеполитических ведомств четырех стран. Для вхождения в Шенгенскую зону этим странам нужно осуществить техническую модернизацию пограничных переходов и оснастить их таким электронным оборудованием, которое было бы способно мгновенно обрабатывать информацию, запрашивать банки данных ЕС и сверять сведения, например, об отпечатках пальцев.

15/9/2006

Польские наблюдатели отмечают, что с тех пор как в мае 2004 года в Евросоюз были приняты десять новых членов, прошло достаточно времени для того, чтобы сделать еще один шаг в утверждении равноправия между всеми странами ЕС. Осень 2007 года – давно запланированный срок, и нет причин его откладывать.

Более умеренной позиции придерживается только что назначенный главой чешского МИДа Александр Вондра: «Будем продвигаться вперед таким образом, чтобы ответственность за какие-либо изменения сроков не ложилась на наши страны». Проблема переоснащения контрольно-пропускных пунктов – это забота не только стран «четверки», но и других новых членов ЕС. Министры подтвердили, что готовы придерживаться всех взятых на себя обязательств перед другими странами Евросоюза и привести свои контрольно-пропускные пункты в соответствие с требованиями остальных членов ЕС.

На вопрос о том, обсуждались ли в Братиславе меры, связанные со спецификой ситуации на границах СНГ (ведь именно из Белоруссии, Молдавии, Украины, а также России и стран Азии направляются в ЕС тысячи гастарбайтеров), официальный представитель МИД Венгрии Виктор Полгар сообщил, что эти проблемы в словацкой столице не рассматривались. «Мы говорили главным образом о необходимости комплексного совершенствования всей контрольно-пропускной системы на границах ЕС в согласии с едиными требованиями Евросоюза и о нашем вкладе в решение этой задачи», – пояснил наш собеседник.

Шенгенские соглашения о свободном передвижении граждан были подписаны Францией, Германией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом в 1985 году. На практике эти договоренности стали действовать в середине 90-х годов. В настоящее время в Шенгенскую зону входят 13 государств Евросоюза. При этом Великобритания и Ирландия, будучи давними членами сообщества, не являются членами Шенгена, а не состоящие в ЕС Норвегия и Исландия являются частью шенгенской системы.

В МИД Чехии считают, что задержка с вхождением страны в Шенгенскую зону может стать косвенной причиной сохранения нынешней «ассиметрии» между Прагой и Вашингтоном. Ныне американцы могут свободно пересекать границы Чехии, а чехам для въезда в США нужны визы. В Чехии признают, что шенгенские правила являются для США определенной дополнительной преградой от проникновения в Америку через Европу потенциальных террористов.

Владимир ВЕДРАШКО.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)