ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №346)
8/9/2006
Карлов мост на несколько дней закроют
Волну критики и недовольства вызвало планируемое властями Праги закрытие на несколько дней символа чешской столицы - Карлова моста - в связи с проведением акции одной из всемирно известных компаний по производству сумок и аксессуаров. Как сообщает «Радио Прага», компания арендовала Карлов мост с 6 по 10 сентября. В эти дни там пройдет международный парад старинных автомобилей, которые поедут из Будапешта через Австрию в Прагу. Во время парада автомобилей на Карловом мосту снимут документальный фильм.
В Польше начали выдавать биометрические паспорта
В Польше началась выдача новых биометрических паспортов, сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел страны. В микрочипе паспорта сейчас закодирована только фотография гражданина, а через два года в нем появится информация об отпечатках пальцев и радужной оболочке глаза его владельца.
На торжественной церемонии открытия пункта выдачи биометрических паспортов в Варшаве глава МВД Польши Людвик Дорн заверил граждан, что благодаря использованию новой технологии выдача биометрических паспортов будет значительно усовершенствована. При этом, по словам министра, должны значительно сократиться очереди.
В настоящее время в Польше открыто около 100 пунктов выдачи новых паспортов со специальным микропроцессором. Как передает РИА «Новости», биометрический паспорт стоит около 140 злотых ($1=3 злотых). Людвик Дорн пояснил также, что граждане, которые ранее получали обычные паспорта, не должны менять документы, которые будут действительны до срока, указанного в паспорте.
Лишь семь государств Евросоюза готовы ввести новые паспорта
В Европейском Союзе лишь семь из 25 стран-членов полностью готовы перейти на биометрические паспорта. Как сообщили в пресс-службе Еврокомиссии, в этом списке Австрия, Бельгия, Дания, Германия, Нидерланды, Франция и Швеция.
Все остальные члены организации, согласно распоряжению Еврокомиссии, должны подготовиться к переводу граждан на удостоверения личности нового образца до конца сентября. В противном случае высший орган исполнительной власти ЕС пригрозил руководству государств судебным разбирательством.
По информации РИА «Новости», переход государств ЕС на биометрические паспорта инициировали Соединенные Штаты, которые с 26 октября 2006 года в целях борьбы с терроризмом запретят безвизовый режим въезда в страну европейцам без биометрических паспортов.
В Шереметьево-1 работает новая система досмотра
В московском аэропорту Шереметьево-1 установлена новая система по обнаружению скрытых на теле человека предметов. Микроволновый сканер способен за несколько секунд идентифицировать частицы металла, керамики, пластика, дерева и любого другого материала, спрятанные на теле человека.
Это происходит за счет излучения, проникающего в тело на глубину до 2 мм, которое примерно в 10 тыс. раз слабее, чем мощность излучения сотового телефона. Детектор абсолютно безопасен для здоровья, так как сканирование производится радиоволнами, сходными с биологическими волнами человека. Действие системы безвредно для людей, использующих кардиостимулятор.
В новом оборудовании используется специальная программа автоматического распознавания оружия, мобильных телефонов и прочих предметов, особо значимых при осуществлении досмотра службами авиационной безопасности, сообщается в релизе аэропорта.
Как отмечает Turist.ru, система похожа на ту, что испытывалась в прошлом году в Лондоне и применяется в некоторых других странах. Пассажир входит внутрь камеры и на три-четыре секунды поднимает руки. Как правило, проверку на этой системе проходят не все пассажиры, а только те, кто вызвал какие-то подозрения у службы безопасности.
В Японии арестованы бизнесмены, привозившие россиянок и украинок
В японском городе Осака арестованы четверо предпринимателей, которые привозили из России и Украины девушек для работы в барах.
По словам представителя полиции, 58-летний Такаси Мори, 48-летний Кодзи Акагава и два их помощника направили в консульство Японии в Хабаровске поддельные документы с просьбой выдать визы «группе специалистов для прохождения стажировки в училище водопроводных коммуникаций города Осаки». Документы на въезд в страну были получены 7 апреля, и группа пересекла границу в аэропорту города Ниигата на западе Японии.
Как выяснилось при расследовании, эту и другие группы девушек (всего около 40 человек) отправляли работать так называемыми «хостесс» в клубах и ночных ресторанах. По данным полиции, арестованный Мори уже провел за решеткой четыре года: в 1999 году его привлекали к ответственности за получение крупной страховой суммы за вымышленную гибель во время туристической поездки на Филиппины.
Туристам в Турции придется регистрировать свои мобильники
Мобильные телефоны прибывающих в Турцию иностранцев теперь будут проходить регистрацию в таможенных органах.
Для того чтобы пользоваться своим телефоном на территории страны, иностранным гражданам придется внести таможенный налог и зарегистрировать номер IMEI своего аппарата. А фактуру и копию паспорта телефона, привезенного в подарок, необходимо представить соответствующему оператору GSM.
Причиной нововведения является большой налог на мобильные телефоны в Турции и довольно высокая стоимость аппаратов. Таким образом власти пытаются сохранить местный рынок телефонного импорта и пресечь завоз из-за рубежа дешевых аппаратов.
Лондонский транспорт признан туристами лучшим в мире
Лондонский городской транспорт признан лучшим в мире в ходе опроса двух тысяч путешественников на сайте TripAdvisor, специализирующегося на рекомендациях туристам. Интересно, что они же признали его транспортом с самыми завышенными ценами. На первое место были поставлены и лондонские такси.
Далее в рейтинге лучших транспортных систем следуют Нью-Йорк, Париж, Вашингтон и Гонконг. Худшим назван городской транспорт Лос-Анжелеса. Самым безопасным и самым чистым признан транспорт Вашингтона, а худшими такси – нью-йоркские. 58% опрошенных указали, что хотя бы раз таксисты пытались их обмануть, отправившись к месту назначения кружным путем.
71% опрошенных заявили, что используют городской транспорт, будучи в других городах, и столько же считают качество городского транспорта существенным фактором при выборе города, куда поехать. При этом для 40% наиболее важно, чтобы транспорт был во всех точках города, которые они собираются посетить, а 30% в первую очередь обращают внимание на его безопасность. Таким образом, улучшение транспорта в городе способствует привлечению туристов, заключают авторы исследования.

|