Международное гостеприимство в швейцарском интерьереВ Швейцарии можно получить любую профессию. Но если из всех возможностей выделить ту, которая по праву считается «фирменной маркой» страны, то это, бесспорно, будет обучение гостиничному менеджменту. Именно в Швейцарии развилась модель образования в сфере гостеприимства, впоследствии заимствованная многими другими странами и получившая общее название европейской. 8/9/2006
|
Студенты отрабатывают полученные знания в самых известных отелях Швейцарии. Ирину Хмелеву из Санкт-Петербурга мы встретили в одном из таких – роскошном Les Sourses Des Alpes в Лейкербаде //Фото Дмитрия ОНИЩУКА
|
Знать и уметь
Суть европейской (она же швейцарская) модели - в сочетании теоретических занятий с практической работой в условиях «реального времени», на базе действующего отеля. При этом будущий менеджер должен последовательно пройти через все подразделения гостиничного хозяйства и приобрести практические навыки работы в каждом из них. Управление подразумевает контроль, а эффективно контролировать работу подчиненных невозможно, если сам досконально не разбираешься в ней, убеждены сторонники этой модели. Вот почему менеджер гостиницы, получивший образование в одной из школ Швейцарии, не только знает, чем занята каждая служба отеля, но и умеет делать все, что делают его служащие. Не случайно в швейцарских школах гостиничного менеджмента учебный год четко делится на два семестра: первый студенты проводят в учебной аудитории, а вот второй - непосредственно в гостинице, где зачастую и живут. Этот подход позволяет готовить специалистов, ориентированных на работу именно в сфере гостиничного бизнеса.
В целом образование в сфере гостиничного менеджмента в Швейцарии относится к разряду дорогих. Средняя стоимость года обучения составляет здесь примерно $18-20 тыс. Что ж, как говорится, за качество приходится платить...
Выбор школы
Швейцарские школы гостиничного менеджмента - а их насчитывается примерно три десятка - это в подавляющем большинстве учебные заведения с громкими именами, известными далеко за пределами Альпийской республики. Но даже на этом, далеко не «среднем» фоне, выделяются свои лидеры.
Один из них - Школа гостиничного бизнеса в Лозанне (Ecole hoteliere de Lausanne, EHL), в 2003 году отметившая 110-летие своего существования. О ее престиже говорят сухие цифры - ежегодно около тысячи студентов из 60 стран мира приезжают сюда, чтобы получить квалификацию отельера - так во всем мире называют менеджеров гостиничного хозяйства. С ними работают 250 высококлассных преподавателей. Обучение в школе ведется на двух языках - французском и английском. Школа предлагает самый широкий спектр программ - от бакалавриата до МВА. В учебном плане фигурируют такие дисциплины, как маркетинг и финансы, управление персоналом, информационные технологии, и все это - в приложении к индустрии гостеприимства. Обладатели диплома EHL не испытывают проблем с трудоустройством, в том числе благодаря деятельности активно работающего Клуба выпускников, члены которого живут и работают в более чем 100 странах мира.
Вторая по величине швейцарская школа гостиничного менеджмента - Swiss Hotel Management School (SHMS) - расположена во франкоязычной части страны, в Монтре, но преподавание в ней ведется на английском языке. Полный курс бакалавриата рассчитан на три с половиной года учебы, но, как и в большинстве швейцарских школ, его не обязательно проходить целиком. Отучившись два первых года, можно стать обладателем профессионального диплома, позволяющего найти работу в гостинице на одной из позиций среднего уровня. Благодаря сотрудничеству школы с зарубежными партнерами, у ее студентов есть также возможность параллельно получить еще один диплом - Американской ассоциации отелей (American Hotel & Lodging Association). Практику (она занимает примерно половину учебного времени) они проходят в таких известных гостиницах, как President Willson, гостиничный комплекс ООН в Женеве и других. Любопытная деталь - многие выпускники SHMS вскоре после окончания учебы открывают собственное дело.
Также во франкоязычной части Швейцарии, в Невшателе, расположен Институт гостиничного и туристического менеджмента (IHTTI School of Hotel Management), существующий с 1984 года. Учебной базой институту служит действующий отель. Студенты трехгодичной бакалаврской программы практически весь первый курс проводят именно здесь, на практике знакомясь со всеми типами работы гостиничных служб: учатся сервировке блюд и напитков, участвуют в уборке номеров, дежурят на приеме гостей и т. д. Второй курс и часть третьего в основном посвящены изучению теории менеджмента, а в оставшееся время студенты готовятся к защите дипломной работы. Обязательной составляющей первых двух лет учебы является 20-недельная практика в отеле, за которую студенты получают заработную плату - от $1.500 в месяц. С 2004 года в IHTTI действует также и магистерская программа (Graduate Diploma in Hotel Operations Management), на которую принимают специалистов с высшим образованием любого профиля.
В немецкоязычной Швейцарии известностью пользуется Международная школа гостиничного и туристического менеджмента HTMi (School of International Hotel and Tourism Management), расположенная в Зоренберге. Это известный горнолыжный курорт, от которого всего за 40 минут легко добраться до Берна - столицы Швейцарской конфедерации. Школа занимает сразу два гостиничных здания. Программы профессиональной подготовки отличаются разнообразием, начиная с годичной, завершающейся получением сертификата с правом работы на «младших» должностях (например, официанта), и кончая четырехлетней бакалаврской, ведущей к получению международного диплома Bachelor of Arts in International Hospitality and Tourism Management. Есть здесь и магистерская программа Postgraduate Courses, адресованная тем, кто намерен сделать в этом бизнесе действительно блестящую карьеру. По сравнению со школами, описанными выше, HTMi может считаться небольшим учебным заведением - здесь всего 120 студентов. Но именно это позволяет преподавателям, среди которых большинство - высококлассные специалисты, гарантировать каждому студенту повышенное внимание и индивидуальный подход. Преподавание в школе также ведется на английском языке.
Во время практики, на которую, по принятой в Швейцарии модели, отводится примерно половина учебного времени, студентам платят полноценную зарплату в размере 2.000 швейцарских франков. После уплаты налогов и расходов на жилье и питание у них остается около $1.000 в месяц. Так что в наши предшествующие рассуждения о дороговизне швейцарского образования следует внести некоторые коррективы. Впрочем, полученный здесь диплом окупится наверняка - и гораздо быстрее, чем думают многие.
Александра КАЛИНИНА.

|